当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>课标·解读>>课程标准

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,帮助学生认识中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向,认同面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化;懂得文化传承、文化交融和文化创新的意义,大力弘扬中华民族精神;正确对待各种文化现象,辨识落后文化,抵制腐朽文化,积极参加健康有益的文化活动,投身社会主义精神文明建设,不断追求更高的思想道德目标。

 

内容目标

提示与建议

一、文化与生活

11观察不同区域、不同人群和不同阶层的文化生活,体察广大人民的文化需求,知道文化是人类社会特有的现象。

资料演示:都市文化生活、乡镇文化生活、边远地区文化生活等,展现了文化在精神生活中的印记。

日常生活的环境,如校园、社区、网络等,体现着生活环境的文化价值。

文化生活具有不同于经济生活、政治生活的特殊性。

12评述文化生活对人们交往方式、思维方式和生产方式的影响,说明现代社会中文化与经济、政治相互交融的意义。

请学生推荐对自己最具影响力的文化活动或文艺形式,如报刊图书、音像制品、电影电视、文化娱乐、艺术品、文化旅游等。

调查:当地文化产业及文化消费的状况。

资料演示:文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。

13 赏析优秀文化产品,感悟积极向上的文化生活对于丰富人们的精神世界、增强人们的精神力量的意义,确信其促进人的全面发展的重要作用。

讲座:某一文化作品的鉴赏或解读。

请学生推荐自己所钟爱的文化作品,并说明理由,分享积极向上的文化体验。

辩论:以“网吧文化的两面性”为主题。

讨论:“物质富有,精神贫困”“物质贫困,精神富有”“物质、精神都富有”。

二、文化传承与创新

24解析中华民族传统文化在现实生活中的作用,阐述继承传统文化要“取其精华、去其糟粕”的道理。

讨论:如何看待传统习俗的价值。

从古籍文献中摘录一些至今仍被频繁引用的传统道德格言,讨论继承和发扬中华传统美德在今天的作用。

设计展板:我国一些建筑、艺术、服饰等风格和形式的变迁体现着传统与现代结合之美。

25 汇集实例,说明社会实践是文化创作和发展的重要根源,阐述推陈出新、革故鼎新是文化创新的重要途径。

例如,西方文艺复兴的作品、近代世界经典名著、前苏联著名作家和我国 “新文化运动”中的作品等。

点评:时代精神的融入对文化创新的意义。

文化创造者在文化创新中的作用和责任。

26赏析不同民族文化的精粹,展现不同民族文化的差异,确认文化多样性的价值,树立尊重不同民族文化的观念。

资料演示:各民族传统节日各具民族文化韵味。

从理解和尊重多种文化的角度,讨论多元文化存在的意义。

讨论或撰文:以“越是民族的,越是世界的”为主题。

27评析国际文化交流的典型事例,阐明世界范围内各种文化的相互交融也是文化发展和创新的重要途径。

世界各民族文化的长期交融,对现代文明的形成具有重要作用。

资料演示:中国文化对世界文明的推动。

撰文:“不同文明间的借鉴、交流和融合是人类社会向前发展的伟大动力。”

讨论: “文化虚无主义”和“文化拿来主义”的片面性。

28列举现代文化传播的主要方式,评估它们各自的特点;理解传媒技术的进步,以及教育和学习方式的变革对文化传承具有深刻的影响。

文化传播有多种途径;传播和借鉴对文化发展具有重要意义。

讨论:“现代信息技术对文化传承的影响”。

教育具有选择、整理、传递、保存、改造和创造文化的重要功能;教育和学习方式的变革对文化传承具有深远影响。

演示:学习型社会的特点。

三、文化与民族精神

39运用中华文化发展的典型事例,说明文化的力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。

讲座:中华文明是世界上唯一没有中断的文明。

演示:一些古代文明的相继衰落、中断、湮灭;海外华人的民族情结的资料等。

考察或参观:以体现民族创造力和创新精神的文化为题,如生产工艺、文学艺术、科学技术、建筑工程等。

310辨析中华文化的区域特征,说明中华文化是中国各族人民共同创造的;展现博大精深、源远流长的中华文化是中华民族延续和发展的重要标识。

演示:语言、文字、风俗等资料。

我国各民族地区的不同文化样式反映着各自的历史、地缘因素。

文化心理、文化传统、思想情感的认同,体现着中华文化的包容性,彰显着中华民族的文化标识。

311归纳以爱国主义为核心的中华民族精神的表现,理解立足于中国特色社会主义现代化建设的实践,弘扬民族精神的意义。

中华民族历来以团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息著称于世,以爱国主义为核心的民族精神是中华文化的结晶。

长征精神、延安精神、雷锋精神、抗洪精神、“载人航天”精神、抗“非典”精神等,显示了中华民族精神的时代特点和伟大力量。

讨论或撰文:“我看民族精神的伟大力量”。

四、发展先进文化

412辨析落后文化和腐朽文化的表现,把握大众文化的丰富内涵,认识加强社会主义文化建设的重要性。

各种负面的文化现象,如宣扬暴力、色情、颓废思想、伪科学,以及封建文化的各种表现等。

辩论:流行文化作品和经典文化作品的价值。

在我国现代化进程中,必须加强社会主义文化建设,避免文化发展的误区。

413列举当前我国社会主义精神文明建设的事例,说明必须坚持马克思主义的指导地位,用“三个代表”重要思想统领社会主义文化建设;理解发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

例如,“五个一工程”等奖项;“希望工程”等活动。

参加一项社会主义精神文明的创建活动。

提交一份本社区精神文明建设活动的调查报告。

坚持先进文化前进方向对于加强社会主义精神文明建设的意义。

414引述公民基本道德规范,评析文化修养与思想道德修养的关系,说明加强社会主义思想道德建设是发展先进文化的重要内容。

爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献,是我国公民的基本道德规范。

讨论:面对日常生活中的道德冲突,如何在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。

讨论:提高文化修养对提升思想品德素养的重要性。

 

    
【上一篇】
【下一篇】