当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>课标·解读>>课程标准

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,帮助学生认识中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,是中国特色社会主义事业的领导核心;了解中国特色社会主义政治制度,懂得建设社会主义政治文明,最根本的是把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来;了解公民在政治生活中依法行使权利,履行义务,参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的意义、途径和方式;理解国际竞争与合作对于我国发展的影响,进一步增强公民意识和国家观念,坚定正确的政治方向。

 

内容目标

提示与建议

一、公民的政治生活

11引述宪法对公民政治权利和义务的有关规定,说明公民有序参与政治生活的意义。

联系公民的政治权利和义务,观察身边的政治生活现象。

活动:从各种媒体的报道中,从对所在社区的考察中,收集公民依法行使民主权利的积极表现。

讨论:有序或无序参与政治生活的代价与后果。

12评述具体事例,比较不同选举方式的特点;表达公民依法行使民主选举权利的正确态度。

民主选举的意义,如代表民意、举贤选能等。

针对直接选举、间接选举、等额选举、差额选举、竞选的规则,评价、比较、权衡其利弊。

民主建设要与社会进步和经济发展相适应。

 

以“假如我是候选人”或“我这一票投给谁”为题,发表各自的见解。

13列举公民依法行使民主监督权利的渠道和方式,体会公民参与民主监督的责任和价值。

例如,向政府的信访机构、人民代表反映情况,通过新闻媒体进行曝光等。

交流:观看反映舆论监督的影视节目的感受。

活动:一次民主监督行动的参与过程。

14列举当前公民参与决策的民主形式;对照村民自治和城市居民自治的有关制度和法规,理解公民行使民主决策与管理权利的途径和方式。

例如,社情民意反映制度、社会公示制度、社会听证制度、专家咨询制度等。

模拟一次听证会。

在调查本社区生活的基础上,确定一个共同关注的问题,形成一项改进社区管理的建议。

二、为人民服务的政府

25列举生活中的实例,评议政府履行职责的表现;说明政府部门和公职人员依法行使职权对我们生活的影响和作用。

例如,交通管理、公共设施的修建、市场管理、社会治安、环境保护等。

讨论:根据自己或家人的感受,对本地政府行使各项职权的表现排序,并发表各自的看法。

演示:公民在生活中依法寻求国家机关帮助。

26评价一项加强对政府权力进行监督的改革措施,说明政府的权力不能滥用,行使权力要反映人民的利益和愿望。

撰文:针对决策、执行和监督等环节,选择政务公开、质询、民主评议等措施,阐明对权力进行制约和监督的意义。

讨论:“政府的权威从何而来”或“有权威的权力与没有权威的权力的区别”。

三、建设社会主义政治文明

37引述宪法规定,明确我国是人民民主专政的社会主义国家;说明人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

人民民主专政是我国的国体;人民代表大会制度是我国的政体。

人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会;“一府两院”是行政机关和司法机关。

撰文:“假如我是人大代表”。内容涉及人大代表的产生及职责,民主集中制的组织和活动原则,人民民主的真实性、广泛性。

38阐释中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,共产党的执政地位是历史和人民的选择;明确中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是具有中国特色的政党制度。

汇集历史和现实资料印证:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。

讲座:中国共产党与各民主党派的关系。

多党合作的政治基础、基本方针、根本活动准则。

39阐明立党为公、执政为民是“三个代表”重要思想的本质,理解把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想的深远意义。

资料演示:中国共产党立党为公、执政为民的表现。

“三个代表”重要思想全面体现了党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验。

采用多种活动方式,发掘本地资源,讲述当代共产党人实践“三个代表”重要思想的事例。

310阐述民族区域自治制度是符合我国国情的一项基本政治制度;了解我国的基本宗教政策。

用各民族互助的实例,说明坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣,是我国社会主义时期处理民族关系的基本原则;表达全国人民珍惜民族团结,维护国家统一的愿望。

结合《中华人民共和国民族区域自治法》有关自治权的规定,用实例说明我国民族区域自治制度的优越性。

正确理解和把握宪法规定公民有宗教信仰的自由。

311概述发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,最根本的是要把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来。

综合有关资料和事例说明:共产党执政就是领导和支持人民掌握国家的权力,实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,保证人民享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权。

综合有关资料和事例说明:党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。

四、当代国际社会

412知道国际社会由主权国家和国际组织构成;确认主权国家的权利和义务;说明我国在国际社会中是负责任的国家。

人口、领土、政权、主权是构成主权国家的基本要素。

演示:我国在联合国的作用。

政府间的国际组织,在国际社会中的作用日益重要。

413评述国家之间合作、竞争与冲突的实例,印证国家利益是决定国际关系的主要因素,说明我国在国际关系中必须维护自己的国家利益。

例如,中美关系、中日关系、中俄关系发展变化的实例。

在影响国际关系的各种因素中,国家利益是最重要的。

以“我国在国际事务中维护自己国家利益”为主题,举办一次演讲或讲座。

414引述有关资料,表明和平与发展是当今时代的主题;展示世界多极化趋势和国际竞争的特点;阐明我国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展。

霸权主义和强权政治新的表现、恐怖主义危害上升的有关事例。

相关事例:在世界多极化进程中的欧盟。

当代国际竞争是以经济和科技为基础的综合国力的竞争。

汇集资料:反映我国实行独立自主的和平外交政策取得的外交成就。

 

    
【上一篇】
【下一篇】