当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>课标·解读>>课程标准

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,帮助学生认识中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,知道社会主义的根本任务是发展社会生产力,各项工作都要服从和服务于经济建设这个中心;了解我国社会主义初级阶段的基本经济制度,知道社会主义市场经济的特点;认识现实生活中常见的经济现象,获得参与现代经济生活的必要知识和技能,理解公平与效率的关系,珍惜诚信的价值,增强法律意识,培养进取精神,树立科学发展观。

 

内容目标

提示与建议

一、生活与消费

11解析货币在商品交换中的作用及其基本职能;解释常见的信用工具的用途,理解金钱在现代经济生活中的意义。

对商品交换中没有货币会发生的困难进行分析,说明货币的作用。

以金银、纸币、账面结算为例,归纳出货币的基本职能。

演示:使用支票、信用卡、外汇的情景。

讨论:“金钱万能”吗?续表

12归纳影响商品价格变化的因素,理解价格变动的意义,评述商品和服务价格的变化对我们生活的影响。

供给和需求的变化影响商品价格的变化,而影响供求关系的因素有生产、地域、时间、文化等。

撰文:“街头广告面面观”。

讨论:“货真价实”“物美价廉”“物以稀为贵”的涵义。

13描述几种消费心理;比较消费行为的差异;辨析消费观念的变化,树立正确的消费观。

消费心理,如从众心理、求异心理、追求时尚等;消费行为,如 “租赁消费”“贷款消费”等。

针对消费观念的变化和冲突,讨论“艰苦奋斗精神的时代意义”。

主张“量入为出、理性选择、转变观念”的意义。

二、投资与创业

24解析银行存贷行为,比较商业保险、债券、股票的异同,解释利润、利息、股息等回报形式,说明不同的投资行为。

银行贷款与储蓄的计算;购买保险、债券、股票的回报与风险;利润、利息、股息的产生。

不同的投资行为,都是追求价值的增值,都伴随着一定的风险。

模仿:制订一项家庭投资或贷款投资经营的方案。

25识别公司的不同类型,描述公司的经营表现与发展状况,阐述锐意进取、诚实守信在现代经济生活中的价值。

图解:股份有限公司与有限责任公司的异同。

依法注册公司的基本条件;破产、兼并与联合等现象反映公司的发展状况。

经营表现:正面的事例,如加强管理、降低成本、重视研发、创立品牌等;反面的事例,如假冒伪劣、商业欺诈等。

26评析劳动者依法维护自身权益的案例;列举几种就业途径和创业方式;树立诚实劳动、合法经营、积极创业的观念,确立正确的择业观。

一定数量劳动者的失业,在经济发展中是难免的。

讨论:“有活没人干,有人没活干”的现象,认同“行行出状元”的价值取向。

讲演:新型劳动者和创业者应有的素质。

活动:采集就业信息,调查市场需求,寻求各种就业途径和创业方式。

三、收入与分配

37阐释我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,解析“效率优先,兼顾公平”的原则。

劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则。

讨论:不论什么要素参与分配,是否都应该得到等量的报酬?

模仿:为一家公司设计合理的分配方案。

38评议一个由政府财政承担的工程项目,说明政府的财政支出对大众生活、经济发展的影响和作用。

政府财政支持的项目,如文化教育、公共服务、地方治安、社会保障、重大基础设施和工程、应对突发灾变等。

可评议影响国家经济发展的特大型建设项目,也可评议影响公众日常生活的公共设施。

39分析个人所得税、增值税等重要税种;知道税收是财政收入的主要来源;理解依法纳税是公民的基本义务。

征收个人所得税对调节收入的作用。

税收具有强制性、无偿性和固定性,偷税、欠税、骗税、抗税是违法行为。

公民的纳税意识,包含行使权利和履行义务两方面意义。

四、面对市场经济

410阐释市场是配置资源的基础,分析用法律和道德规范市场秩序的重要性,阐明发展社会主义市场经济的意义。

市场能指示生产什么、生产多少、怎么生产。

讨论:经济生活中制定和遵守规则有什么好处;信用在经济生活中有什么意义。

社会主义市场经济,是同社会主义基本制度结合在一起的,既可以发挥市场经济的长处,又可以发挥社会主义制度的优越性。

411解析政府在市场经济活动中发挥作用的典型事例,说明发展社会主义市场经济离不开国家的宏观调控。

市场调节的作用不是万能的,政府有必要采取适当手段矫正市场调节的弊端。

发展市场经济需要政府的政策引导、调控和监督管理等。

以某地经济发展为主题,综合考虑政府职能、市场开发、环境保护、资源利用、居民生活等,共同设计一个合理的发展方案。

412列举实例,阐释实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度符合我国社会主义初级阶段的基本国情。

汇集事例:勾画各种所有制经济存在形式的轮廓和特征,进而讨论其作用和特点。

材料演示:我国社会主义初级阶段,特别是进入小康社会发展阶段的基本国情。

设计展板:用当前经济建设中的实例和资料,展示公有制经济的主体地位。

413描绘小康社会经济建设的目标,阐明科学发展观的涵义;说明全面建设小康社会,最根本的是以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。

例如,提高人均GDP,完善经济体制,扭转工农、城乡、地区三大差别,以及健全社会保障体系等。

讨论:全面、协调、可持续的发展观。

工业化、信息化、城镇化进程对人们生活方式、行为方式的影响。

图示:信息技术、生物技术、航天技术等现代产业的兴起和发展。

414评述遵循世界贸易组织规则的典型案例,感受经济全球化进程,明确对外开放是中国的基本国策。

生活中有来自世界各地的商品,有各种跨国企业的品牌,由此可以感受市场的全球开放性。

围绕“引进来、走出去”的典型实例,讨论如何积极参与国际竞争与合作。

从正反两方面,讨论应用世界贸易组织规则的典型案例。

    
【上一篇】
【下一篇】