当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>课标·解读>>课程标准

本课程采取模块式的组织形态,分为必修和选修两部分。各课程模块的内容相对独立,实行学分管理。

 

 必修部分是所有学生必须学习的课程,共8个学分,设4个课程模块。

 

选修部分是学生自主选择的课程,共12个学分,设6个课程模块。

 

各课程模块均为36学时,经考核合格,可获2个学分。

 

课程模块的开设顺序应根据学生的选择和学校的实际情况确定,必修模块的学习主要在高中一二年级完成。

 

本课程必修部分每周2学时,各课程模块的教学以一学期为单位。

 

必修课程

 

思想政治1

(经济生活)

思想政治2

(政治生活)

思想政治4

(生活与哲学)

思想政治3

(文化生活)

                                                 

 

 

 

必修课程围绕经济生活、政治生活、文化生活的主题设置三个模块,以马克思主义哲学常识为主要内容,设置生活与哲学模块。这四个课程模块的建构,贯彻了整体规划小学、初中、高中阶段德育课程体系的思路,既保持以生活主题为基础的系统联系,又体现内容目标的递进层次。对应社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展的要求,社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化建设常识,将成为本课程的重要内容。

 

选修课程

 

科学

社会主义

常识

 

经济学

常识

 

国家和

国际组织

常识

 

科学

思维

常识

 

生活中

的法律

常识

 

公民道德

与伦理

常识

 

选修课程是基于必修课程教学的延伸和扩展,是体现课程选择性的主要环节。课程模块的设置,把先进性要求与广泛性要求结合起来,既着眼于学生升学的需要,又考虑到学生毕业后的就业需求;既体现本课程作为德育课程的特有性质,又反映本课程在人文与社会学习领域中的特有价值。

    
【上一篇】
【下一篇】