当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>同步解析与测评>>必修3

 

第一单元 文化与生活

 

第一课 文化与社会

 

一、选择题Ⅰ

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

B

A

A

D

D

B

C

B

D

D

B

A

D

A

D

A

A

C

C

A

 

二、选择题Ⅱ

 

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

ABC

AB

ABCD

AC

AC

AD

BC

AD

AC

CD

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

ABC

AB

ABCD

ABCD

CD

BD

CD

ABCD

BCD

AB

 

三、简答题

 

41.面对日趋激烈的文化竞争,我们国家要提升自己的文化竞争力,就要大力发展教育,提高教育竞争力,提高人口素质和国家的科学技术水平;建立健全体制机制,大力发展文化产业;弘扬中华文化和民族精神;积极开展对外文化交流。(任答其中的三条,或其他合理化建议均可。)

 

42.文化是由经济、政治决定的,反过来又对政治、经济具有反作用。先进的、健康的文化促进社会发展,而落后、腐朽文化则阻碍社会发展。在全面建设小康社会的关键时期,我国社会面临各种矛盾和问题,“建设和谐文化,培育文明风尚”,“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”,有利于促进社会和谐,激励人们投身于社会主义现代化建设。

 

四、辨析题

 

43.文化是人类在认识、改造自然和社会的过程中创造出来的,是人类实践的产物。离开了人类实践,就不可能有文化的产生和发展。文化是人类社会特有的现象。动物只能消极地适应自然,不可能有意识、有目的地改造自然,它们的行为无论多么“高级”,都只是一种本能的行为,与人类的实践活动具有本质的区别,因而不可能产生文化。这种认为“动物在适应自然的过程中也创造了属于自己的文化”的观点是错误的。

 

五、分析说明题

 

44.经济全球化应该建立在尊重世界各民族文化的基础上,而不应该是哪一个或几个国家的文化独霸世界。在经济全球化过程中,少数发达国家乘机大肆进行文化扩张,输出自己的价值观念和生活方式,消解其他民族和国家的文化和民族精神,其实质在于维护自身的经济、政治利益,损害其他民族和国家的经济、政治利益。在参与经济全球化过程中,任何民族和国家要维护自身的经济、政治利益,就必须充分认识尊重和维护自己的民族文化。因此,第一种观点是错误的,第二种观点是正确的。

 

六、案例探究题

 

45.当今时代,文化与经济相互交融,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。文化与政治相互交融,文化在维护国家独立和主权中的作用日益突出。文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为综合国力竞争的重要因素。

 

面对激烈的文化竞争,我们国家要立于不败之地,必须大力发展文化产业,提升文化竞争力;必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,激发全民族的文化创造活力,提高国家文化软实力;尊重、保护我们的民族文化,大力弘扬伟大的民族精神;大力发展教育科学文化事业,提高全民族的素质。(任答其中的两条,或其他言之有理者皆可。)

 

第二课 文化对人的影响

 

一、选择题Ⅰ

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

二、选择题Ⅱ

 

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

ABC

BD

AD

BC

ABC

ABCD

ABCD

ABC

ABC

ABC

CD

AB

 

三、简答题

 

28.优秀文化作品有利于丰富人的精神世界,塑造健全的人格,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

 

四、辨析题

 

29.文化是人创造的,是人类社会实践的产物,是人类社会特有的现象。

 

文化有先进、健康有益、落后、腐朽之分,不同的文化对人的影响不同,落后、腐朽的文化不利于人的全面发展,只有健康有益的、先进的文化才能促进人的全面发展。

 

五、分析说明题

 

30.(1)①文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为综合国力竞争的重要因素。②当今世界,文化与政治相互交融,奉行霸权主义的国家借助文化渗透的方式,竭力推销自己的价值观念,企图削弱和取代别国的民族文化,以推行强权政治。世界范围内反对文化霸权主义的斗争,已成为当代国际政治斗争的重要内容。

 

2)我国是世界上最大的发展中国家,在文化发展上也面临着严峻挑战。要在激烈的国际竞争中处于不败之地,必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,激发全民族的文化创造活力,提高国家文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。

 

六、案例探究题

 

31.(1)上述材料说明美国的一些人一直怀有西化、分化社会主义中国的企图,其重要做法就是不择手段地腐蚀我国青少年。

 

2)这启示我们:随着经济全球化趋势的不断发展,世界各国的联系日益增强,包括中国在内的广大发展中国家面临新的发展机遇。但是,当前经济全球化基本上是由西方发达国家主导的,世界经济的“游戏规则”主要是由它们制定的,这使得我们国家面临不平等竞争的极大压力。冷战结束以后,国外敌对势力把中国当成意识形态领域的主要对手,加紧对我国进行文化渗透,以实现西化、分化我国的政治图谋,对此我们丝毫不能掉以轻心。

 

3)对于包括美国在内的各种宣传,我们应该用分析的眼光加以审视,分清哪些是好的,哪些是不好的;既不盲目迷信,也不盲目排外。同时,我们应该继承中华民族的优秀传统文化,以自己的实际行动弘扬中华文化和民族精神(言之有理即可)。

 

第一单元测评

 

一、选择题Ⅰ

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

A

D

A

D

D

C

D

C

A

B

D

A

B

D

B

C

B

A

B

B

 

二、选择题Ⅱ

 

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

ABC

ACD

AD

ABC

CD

CD

ABCD

ABCD

ABCD

ABCD

BC

BD

ABC

ABC

ABCD

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

BD

ABCD

ABD

AB

AD

ACD

CD

BC

BC

ABC

BC

CD

AD

ABC

AD

 

三、简答题

 

51.我们每个人都生活在一定的文化氛围之中。文化氛围看不见、摸不着,却无时无刻不对人们产生潜移默化而又深远持久的影响。健康向上的文化环境有利于陶冶情操、升华情感,激励人们奋发向上。而颓废、庸俗的文化环境则腐蚀人们的灵魂、消磨人的斗志,甚至使人坠入犯罪的深渊。一些青少年就是因为受了不良文化环境的影响而荒废学业、虚掷青春,甚至毁了自己。“近朱者赤,近墨者黑。”我们在选择自己的文化环境时不可不慎之又慎,做自己文化生活的主人。

 

四、辨析题

 

52.文化有先进与落后、腐朽之分,不同性质的文化对社会发展的作用不同,先进的、健康的文化会促进社会发展,而落后、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。马克思主义和共产主义理想信念作为先进文化,在指导中国人民进行革命、建设和改革的过程中,极大地增强了人们认识世界、改造世界的积极性、主动性和创造性,从而极大地推动了我国社会的发展。

 

文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。作为先进文化的重要组成部分,马克思主义理想信念始终是激励中国人民改造中国社会的巨大精神力量,有力地推动了社会发展。

 

那种认为“理想理想,有钱就想;信念信念,无钱不念”的观点,是金钱至上的表现。这种庸俗的观点否认了科学理想信念的巨大作用,腐蚀人的灵魂,不利人和社会的全面发展。

 

五、分析说明题

 

53.文化对政治和经济具有反作用,先进的、健康有益的文化能为经济社会发展提供强大的精神动力、智力支持和思想保证。经济相对落后的小省区可以通过“办大文化”,用先进的、健康有益的文化促进人的全面发展,满足人们日益增长的物质文化需要,推动经济社会发展。可以通过发展文化产业提升文化竞争力。

 

六、案例探究题

 

54.在经济全球化时代,不同民族和国家的文化相互交流的程度必然越来越深。发达资本主义国家由于在经济全球化中处于主导地位,它们利用自身在经济、传媒等方面的优势,对包括中国在内的广大发展中国家大肆进行文化扩张,以传播其生活方式和价值观念,消解其他民族和国家的民族文化和民族精神。包括麦当劳、肯德基等在内的美国文化在中国产生相当大的影响,就是其表现之一。

 

近年来,包括春节在内的中华文化在世界上越来越引起人们的好奇与关注,过春节也成为一些外国朋友的喜好。这固然与中华文化的独特魅力有关,但更离不开我国经济社会的持续快速发展,离不开我国不断增强的综合国力支撑。(不要求答案的一致性,但要说出自己的见解。)

 

第二单元 文化传承与创新

 

第三课 文化的多样性与文化传播

 

一、选择题Ⅰ

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

D

A

C

D

A

A

B

D

D

B

D

B

C

A

C

 

二、选择题Ⅱ

 

16

17

18

19

20

21

22

23

24

BC

ABD

CD

ABD

AB

BD

AB

AD

ABC

 

三、简答题

 

25.文化具有多样性,各种文化应当相互尊重、相互交流。由于世界各民族经济、政治、历史、地理等多种因素不同,各民族文化存在着差异,具有多样性的特点。对待文化的多样性,我们既要认同本民族文化,又要尊重其他民族的文化。不同民族之间,应该相互尊重,在发展本民族文化的同时,共同维护、促进文化的多样性。承认世界文化的多样性,尊重不同民族的文化,必须遵循各国文化一律平等的原则。在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。

 

26.(1)随着现代信息技术广泛运用,大众传媒能够最大程度地超越时空局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享功能,已成为文化传播的主要手段。

 

2)我们既要更加热情欢迎世界各国优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文明成果,又要更加主动地推动中华文化走向世界,做中外文化交流的使者,增强中华文化的国际影响力。

 

四、辨析题

 

27.这种观点是错误的。世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的,各民族间经济、政治、历史、地理等多种因素不同,决定了各民族文化之间存在差异性,也决定了世界文化的多样性。随着经济全球化的推进,不同国家、不同民族之间的文化交流更加频繁。但是,只要文化赖以产生、存在和发展的条件还存在差异,就绝不会出现文化“同一”的现象,就绝不会出现“美国的大众文化模式取代世界上各个民族的传统文化”。

 

28.这种认识是片面的。不管在历史上,还是在现实生活中,商人进行贸易活动都是文化交流与传播的重要途径。但是,不能因此认为“没有商业活动就没有文化的传播与交流”。文化交流与传播的途径非常丰富,除了商业活动之外,人口迁徙、教育、文学艺术活动都是文化交流与传播的重要途径。其实,文化的传播与交流就在我们的生活中。

 

五、分析说明题

 

29.(1)材料一体现了文化对经济的反作用。通过保护、合理开发文化资源吸引旅游者,带动当地经济社会的发展。

 

2)我们要有条件地开发文化遗产,以满足人们的文化需求,但是文化遗产的开发利用必须在保护的基础上进行。因为,文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化多样性具有独特作用,它们是人类共同的精神财富。文化遗产是在历史上形成的,具有不可再生性。过度开发,不加保护地利用,必然会破坏文化遗产。

 

30.(1)文化是民族的,不同民族都有自己的文化和文明,世界文化(文明)的多样性是一个客观存在的事实。从世界范围来说,基督教文明、东方的佛教文明和伊斯兰文明是影响较大的三种文化(文明),但是不能说世界上只存在这“三种文明”(文化)。

 

2)文化的差异一定会导致文化的“相互对抗和斗争”的说法,夸大了文化的差异性而否定了文化的共性。文化是民族的,不同民族和国家在经济、政治、历史、地理等因素的不同,决定了各民族之间文化的差异。正是由于这种差异,才使得世界文化多姿多彩。但同时也使得处在不同文化传统中的民族在交流上、在彼此认同上产生一些困难;文化是世界的,不同民族的文化有其共性,正是这种共性,才使得不同民族文化能够互相交流、借鉴。

 

只要我们承认世界文化的多样性、尊重不同民族的文化,遵循各国文化一律平等的原则,在文化交流中,尊重差异,理解个性,就能使各种文化和睦相处,互相借鉴,共同发展。

 

3)各民族都有自己的文化,各民族的文化各有其特点,也各有其优点,都是人类文明的宝贵财富。世界是丰富多彩的,文化的多样性正是世界丰富多彩的生动体现。不同的文化应该取长补短,共同发展,为人类的文明发展作出各自的贡献。认为“只有西方文明反映了人类普遍的价值观”,鼓吹西方文化是优越的文化,否认其他文化的优点,实际上是一种文化霸权主义。

 

六、案例探究题

 

31.(1)北京2008奥运会火炬创意灵感来自“渊源共生,和谐共融”的“祥云”图案。祥云的文化概念在中国具有几千年的时间跨度,是具有代表性的中国文化符号。火炬造型的设计灵感来自中国传统的纸卷轴。纸是中国四大发明之一,通过丝绸之路传到西方,人类文明随着纸的出现得以传播。火炬上下比例均匀分割,祥云图案和立体浮雕式的工艺设计使整个火炬高雅华丽、内涵厚重。

 

2)“渊源共生,和谐共融”的创意灵感体现我国认同世界文化多样性,尊重不同民族和国家的不同文化,坚持在遵循各国文化一律平等的原则基础上,各种文化和睦相处,共同繁荣。

 

3)首先,现代奥林匹克运动是一个世界性的运动,奥林匹克运动的持续健康发展必然要求尊重主办国的民族文化,体现多种文化的兼容。其次,奥运会在哪国举办,奥林匹克运动的文化就要与举办国的文化相互交融,从而体现文化的差异性和多样性。例如,奥林匹克吉祥物和标志物多用本民族传统文化中喜闻乐见的动物,进行艺术加工,使之拟人化,从而变得更加诙谐而富有人情味,成为奥运会的象征物。再次,奥运会还吸纳举办国的民族传统项目,如日本的柔道、美国的篮球、巴西的足球等来丰富自身,从而使奥林匹克运动的文化特色更加鲜明。

 

4)本题为开放性问题,不设具体答案。可以从三个方面思考:首先要了解、认同、热爱中华文化;其次,要在尊重其他民族文化,坚持世界各民族文化一律平等的基础上传播中华文化;再次,根据自己所服务的项目和对象设计具体的传播方式。

 

第四课 文化的继承性与文化发展

 

一、选择题Ⅰ

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

二、选择题Ⅱ

 

16

17

18

19

20

21

22

23

24

ACD

ABC

ABD

AC

BCD

AC

AB

ABD

ABD

 

三、简答题

 

25.(1)传统文化是特定历史发展的产物,是维系民族生存与发展的精神纽带,传统文化中存在着大量的优秀成果,是今天发展社会主义先进文化,促进社会发展的重要财富,因此,我们必须继承优秀的传统文化。

 

2)继承传统文化要坚持“古为今用”的原则。要一分为二地看待传统文化,分辨其中的精华与糟粕。对于传统文化中符合社会发展要求、积极向上的内容,应该继续保持与发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或者剔除。

 

26.(1)传统文化具有传承性、相对稳定性。传统文化是一个民族在长期共同生活中创造的,是维系民族生存与发展的精神纽带,对现实生活产生广泛而深远的影响。例如,材料中传统的“忠、孝、仁、爱”思想在现实生活中仍然有着广泛的影响。

 

2)传统文化中有精华也有糟粕,对现实生活既有积极作用也有消极作用。例如,材料中传统的“忠、孝、仁、爱”思想对于维护国家安全和社会稳定、促进家庭和谐等发挥了积极作用。但是,一味强调“忠、孝”,使人们往往屈从于独断的权威或传统的家庭礼教,失去独立的人格,形成国家生活或家庭关系中的不平等,在一定程度上阻碍国家发展和社会进步。

 

四、辨析题

 

27.传统文化既可能成为一个民族向前发展的资源与财富,也可以成为发展的“巨大阻力”和“包袱”。传统文化起着何种作用,首先取决于传统文化本身,传统文化是一个良莠并存的整体,其中符合社会发展要求、积极向上的内容对社会发展是财富,而不符合社会发展要求的、落后、腐朽的内容则阻碍社会发展。其次取决于人们对传统持何种态度。只有坚持用与时俱进的观点去对待本民族的传统文化,取其精华,弃其糟粕,批判继承,古为今用,传统文化才能成为现实生活的财富。那种认为传统文化是财富还是包袱完全取决于人们态度的观点是片面的。

 

28.文化的继承与发展是同一个过程的两个方面。继承是发展的必要条件,发展是继承的必然结果。教育的改革与发展必须以继承传统为必要条件。在我国传统教育中,有些教育方式和教育思想随着社会的发展已经过时了,不适应教育发展与社会发展的需要,我们必须加以剔除;而古代教育中许多行之有效的方式方法和符合规律的教育思想,今天仍然是我们发展教育的宝贵财富。我们非但不能“摆脱”,反而要加以继承、发扬。辨题的看法是片面的、不科学的。

 

五、分析说明题

 

29.(1)反映了“天人合一”、“天人感应”、人与自然和谐相处的思想。

 

2)传统文化具有继承性和相对的稳定性。优秀传统文化能够对社会与人的发展起积极作用。“天人合一”思想对今天中国人的价值观念、生活方式和我国社会的发展具有深刻的影响,有利于人们处理好经济发展与资源环境的关系,树立可持续发展的观念,做到崇尚自然、热爱自然、保护自然,实现人与自然的和谐发展。

 

3)春节,以旧历而言正值旧年过去,新年到来,寓除旧布新之意。新年到来,对个体和社会群体而言,期望打开新的局面,带来新的机遇,萌发新的希望,从而满怀信心展望未来。这是与“天时”相应的除旧布新的心态。

 

端午节,主要意义在于消毒、驱邪、健体。因为此时天气热了,细菌滋生,容易得病,所以端午要抹雄黄酒,悬挂菖蒲、艾草、插柳是为了避邪驱恶。端午还要赛龙舟,船旁有健儿游泳,桥上有健儿跳水。这都有益于强身健体,提高对疾病的抵抗力。

 

30.(1)传统文化具有相对的稳定性和鲜明的民族性,传统文化中的传统思想经过数千年的发展,已经成为中华文化中非常重要的组成部分,对今天中国人的价值观念、生活方式和社会的发展具有深刻的影响。材料二表现了材料一中的“中和”文化对现实生活的影响。

 

2)①传统文化具有继承性和相对稳定性,优秀的传统文化能够对社会与人的发展起积极的作用。②“中和”思想作为中国传统文化的重要组成部分,造就了中华民族“万邦协和”、“里仁为美”的博大胸怀,有利于我们坚定走和平发展道路的信心。③继承与发扬“尚中求和”的思想,对于树立科学发展观,正确处理人与自然的关系,构建和谐社会都将产生积极的影响。

 

3)构建社会主义和谐社会的思想继承和发展了传统文化中的“中和”思想。

 

六、案例探究题

 

31.(1)(略)。

 

2)提示:可以从文化的共性与个性的关系、我国传统文化的优点和博大精深、传入地国家和民族对待外来文化的态度等方面进行探讨。

 

3)(略)。

 

第五课 文化创新

 

一、 选择题Ⅰ

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

二、选择题Ⅱ

 

16

17

18

19

20

21

AD

ABC

BD

AD

CD

AB

 

三、简答题

 

22.社会实践是理论创新的源泉、动力和基础,理论创新可以推动社会实践的发展。科学发展观,“是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验提出来的”,体现了实践是理论创新的基础和源泉。科学发展观是“适应新的发展要求提出来的”,体现了社会实践是理论创新的动力。“在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观”,体现了理论创新对于实践的反作用,可以推动社会实践的发展。

 

23.(1)世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同组成的,各个民族和国家都对人类文明作出了自己的贡献。

 

2)在社会实践的基础上,传统文化与时代精神相结合,各民族文化相互交流、借鉴和融合,是实现文化创新的基本途径。任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承,任何形式的文化,都不可能摒弃传统而从头开始。 因此,我们进行文化创新,必须深深根植于自己民族文化的土壤,弘扬中华优秀的传统文化;不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,也是文化创新必然要经历的过程。在文化的交流、借鉴和融合的过程中,只有学习和吸收各民族优秀文化成果,才能共享世界文化创新的成果,铸造中华文化的新辉煌。

 

四、辨析题

 

24.(1)艺术创新是一种文化创新,我们不能否认创作者的灵感和自身的聪明才智对文化创新的影响,但是,文化创新归根结底源于社会实践。因此,认为文化创新来自创作者的灵感的观点是片面的。

 

2)文化创作的主体是人民群众,文化创作者要实现文化创新,就必须坚定地走与人民群众的实践相结合的道路。那种认为“文化创新主要靠文化创作者”的说法是错误的。

 

25.立足于社会实践,是文化创作的基本条件,也是文化创作的根本途径。世界上每个国家和民族都有自己的独特的文化,都有其长处。因此,实现文化创新,就应该学习、吸收和借鉴其他民族优秀文化成果,做到“取长补短”,从而丰富、发展本民族的文化,推出融汇多种文化特质的新文化。每个民族的文化也有独特之处,批判地继承传统文化,“取其精华,去其糟粕”,本质上也是一种创新。文化创新,要克服不利于文化创新的各种错误倾向,要反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。因此,题目观点是片面的。

 

五、分析说明题

 

26.(1)“要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性”,是对“古为今用”的继承与发展。“加强对外文化交流,吸收各国优秀文明成果,增强中华文化国际影响力”,是对“洋为中用”的继承与发展。

 

2)文化自身的传承性,文化是共性与个性的统一。

 

3)文化创新必须继承传统,推陈出新。立足于社会实践,是文化创作的基本要求,也是文化创新的根本途径;文化创新必须面向世界,博采众长;文化创新必须坚持正确方向,克服错误倾向。

 

27.(1)中国古代在各方面都有文化创新,创新的领域极其广泛。从制度创新来看,中国古代的土地制度、税收制度、行政制度、人才选拔制度、军事制度、礼仪制度等一直处于改革之中,不断推陈出新。

 

2)社会实践是文化创新的基础、动力和源泉。古代中国是典型的农耕社会。这就决定了中国古代的文化创新以农耕社会为基础,服务于农耕实践的社会需要。

 

3)创新是文化富有生机与活力的重要保证。只有在实践中不断创新,传统文化才能焕发生机、历久弥新,民族文化才能充满活力、日益丰富;只有在实践中勇于创新,才能不断创造出适应社会发展和人民群众需要的新文化;纵览古今,文化只有不断创新,才能充满生机与活力,失去了创新能力的文化,也就意味着生命的衰竭。

 

六、案例探究题

 

28.《黄河大合唱》

 

作词:光未然。作曲:冼星海。

 

素材来源:中国人民抗日战争。

 

艺术特色:这部作品以黄河为背景,热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神。全曲由9个乐章组成。音乐语言明快简练、通俗易解,具有鲜明的民族风格。合唱手法丰富多样,全曲气势宏伟,充满了英雄气概。《黄河大合唱》被认为是一部反映中华民族解放运动的音乐史诗。

 

主要创新启示:立足社会实践,着眼文化的继承,借鉴外来文化。

 

小提琴协奏曲《梁祝》

 

作曲:小提琴协奏曲──《梁祝》是我国著名音乐家何占豪、陈钢先生在1959年创作完成的,同年在上海首演。

 

素材来源:取材于梁山伯与祝英台的爱情传说。

 

艺术特色:《梁祝》以浙江的越剧唱腔为基调,依照剧情的发展,精心构思,综合采用交响乐与中国民间戏曲音乐的表现手法,深刻而细腻地描绘了梁祝二人相爱、抗婚、化蝶的情感与意境,寄托了人们对悲剧中男女主人翁的深切同情和祝愿,也表达了人们对美好爱情的追求和向往。《梁祝》以其鲜明的民族风格与融合中西文化的特色,享誉世界。

 

主要创新启示:它在使文化民族化、大众化方面,作了大胆的创新与成功的尝试,在国内外演出均受到热烈欢迎,群众称之为“我们自己的交响音乐” 。在1960年第三次文代会上被誉为“一个阶级,一个民族在艺术上走向成熟的标志”。

 

第二单元测评

 

一、选择题Ⅰ

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

二、选择题Ⅱ

 

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

BC

ABD

ABC

BC

AC

ABC

BC

ABD

ABC

ABC

 

三、简答题

 

26.“在春节这个中国最重要的民俗节日里,传统文化一直在延续”,这体现了传统文化的传承性、稳定性。“春晚当家、短信拜年、出外旅游,新时期又总有新内容不断出现”,这些都体现了传统文化的具体内涵在因时而变。“充满异域风情的洋庙会,代表西方古典文化的芭蕾舞,妙趣横生的外国人中华才艺大赛,在春节期间如大潮涌动”,说明中外文化交流有利于文化的繁荣,体现了我们国家尊重其他民族文化,尊重世界文化多样性,展示了“面向世界,博采众长”的襟怀。

 

27.(1)文化具有传承性,传统文化会世代相传而保留在现实生活中,没有文化的传承就没有文化的发展;文化具有相对稳定性,传统文化会在世代相传中保留着基本特征,并不会随着产生它的条件消亡而立即消亡;文化具有鲜明的民族性,正是其鲜明的民族性才把本民族的文化与其他民族的文化区别开来,成为维系民族生存与发展的精神纽带。

 

2)第一,承认世界文化的多样性,尊重不同民族的文化。在文化交流中,尊重差异,理解个性,和睦相处。第二,不同文化要在平等交流中相互学习、相互借鉴,既不能固守本民族的文化,也不能排斥外来的优秀文化,更要反对推行文化霸权主义的行为。

 

四、辨析题

 

28.文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。联合国科教文组织和包括中国在内的许多国家,为了保护文化遗产免遭破坏,以名录的方式确立文化遗产,并给予保护。因此,把文化遗产列入“文化遗产名录”确实对遗产的保护具有积极作用。但是,文化遗产的保护还取决于人们对待遗产的态度、保护遗产的措施和技术水平等。那种认为只要把文化遗产列入“文化遗产名录”,就能一劳永逸地保护好文化遗产的观点是片面的。

 

29.传统文化具有相对稳定性,在世代相传中会保留其基本特征,传统文化的影响是潜移默化而且深远持久的。从一定的意义上说,传统文化是“自然存在”的。但是,传统文化的传承绝不是一个自然过程,而是人们在实践的基础上不断加以“推陈出新、革故鼎新”的过程。

 

五、分析说明题

 

30.(1)从被照顾的对象看,他精心照顾的是前妻的亲人。他们不仅与谢延信自己没有血缘关系,而且岳父瘫痪在床,岳母丧失劳动能力,妻弟又是先天智障。从时间来看,谢延信对他们的照顾长达三十多年。三十多年里,他用诚心、爱心、孝心去照顾他们,用自己的实际行动对“爱老敬老、重诚守诺、艰苦奋斗、无私奉献”的中华民族传统美德和社会主义荣辱观作出诠释。

 

2)教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培养上始终扮演着重要的角色。将谢延信大孝至爱的事迹编入青少年品德教科书,对于传播和弘扬“爱老敬老、重诚守诺、艰苦奋斗、无私奉献”的中华民族传统美德和社会主义荣辱观,对于引导青少年弘扬传统美德具有特殊重要的意义。

 

六、案例探究题

 

31.(1)(略)。

 

2)(略)。

 

3)篆刻、 和谐文化、玉文化 、吉祥文化 、小篆、中国红、喜庆文化、中国传统艺术等。

 

4)“人文奥运”是北京奥组委提出的创新理念,传播中华民族优秀文化只是其中的一个方面。人文奥运的基本含义是:弘扬奥林匹克精神,传播奥林匹克知识,展示中华民族的灿烂文化,展现北京历史文化名城风采和市民的良好精神风貌,推动中外文化的交流,加深各国人民之间的了解和友谊;促进人与自然、人与社会、人的身体和心智的和谐发展;突出“以人为本”的理念,以运动员为中心,为参加奥运的各方面人士提供优质服务,努力建设使奥运会参与者满意的自然和人文环境;实施人文奥运行动计划,广泛、深入开展“迎奥运,讲文明,树新风”的活动,普及文明礼仪,加强社会主义精神文明建设,提高城市文明程度。

 

人文奥运充分体现“参与奥运、得益奥运”的精神,充分体现“中国风格、人文风采、时代风貌、大众参与”的特点。人文奥运是文化的奥运,是以人为本的奥运,是实现和谐的奥运,是“更快、更高、更强”与“和谐、和睦、和平”的有机统一。

 

第三单元 中华文化与民族精神

 

第六课 我们的中华文化

 

一、选择题Ⅰ

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

二、选择题Ⅱ

 

16

17

18

19

20

21

22

23

ABD

ABC

ABC

ABD

ACD

AB

AB

BCD

 

三、简答题

 

24.(1)①台湾文化是具有明显台湾区域特征的地方文化,它是多种文化交融的产物。②台湾文化根源于中华文化,它与中华文化之间是个性与共性、叶与根的关系。台湾文化既具有明显的地域文化个性,又具有中华文化的共性。

 

2)两岸人民有着共同的文化认同感,我们应加强两岸之间的文化交流,弘扬中华文化,增强文化认同感,推动祖国统一大业早日实现。

 

25.(1)体现了中华文化的包容性,即求同存异和兼收并蓄。

 

2)①有利于中华文化与其他民族文化在和睦的关系中交流;②有利于增强对自身文化的认同,对外域文化的理解;③有利于促进民族文化的多样性,推动世界文化发展。

 

四、辨析题

 

26.(1)在我国市场经济发展的过程中,确实出现了诚信缺失、道德沦丧等现象,给我国经济发展、市场秩序、人们道德价值观等带来不良的影响,特别是给传统文化带来了巨大挑战。

 

2)但同时应该看到,一些适应市场经济发展要求的新观念,如竞争观念、开放观念、质量观念等正在形成,不断丰富着传统的思想和文化。

 

3)中华文化不是一成不变的,而是不断吸收时代文化中的积极成分来丰富和完善自身,显示出顽强的生命力。

 

4)中华传统文化千百年来对中华民族的发展一直起着重要的作用,即使在市场经济条件下,其中的精华仍然起着非常巨大的作用。

 

27.(1)我国幅员辽阔,各地自然条件千差万别,经济社会发展程度不同,受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征。不同区域的文化,长期相互交流、相互借鉴、相互吸收,既渐趋融合,又保持着各自的特色。

 

2)中华民族是多民族的共同体,中华文化呈现着多种民族文化的丰富色彩。中华各民族的文化既有中华文化的共性,又有各自的民族特性。各族人民对共同拥有的中华文化的强烈认同感和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。

 

3)一方水土、一方文化的观点是正确的。认为我国各地方、各民族的文化一定不同,没有看到中华文化的共性,因而是错误的。

 

五、分析说明题

 

28.(1)每个民族都有自己独特的文化,民族文化是民族延续的重要标志。中华文化是中华民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现。加强文化建设,努力铸造中华文化的新辉煌,有利于实现中华民族的伟大复兴。

 

2)在古代社会,中华文化曾长期走在世界前列。但是,随着中国封建统治的日趋没落和西方近代工业文明的巨大冲击,中华文化也经历了衰微的过程。

 

3)只有加强文化建设,努力铸造中华文化的新辉煌,才能更好地推动中国特色社会主义现代化建设。

 

29.(1)①材料一、二共同反映了中华传统文化的复苏与回归。②对待优秀的民族传统文化我们必须继承和发展。首先,中华文化是中华民族历史发展的结晶;其次,中华传统文化是维系中华民族生存和发展的精神纽带;再次,中华传统文化对于社会发展和社会主义文化的繁荣起着重要作用。

 

2)历史虚无主义和民族虚无主义既否定中国传统文化,又否定中国现代文化,既反对中国的传统文化,又反对中国的现代文化的发展,是完全错误的,我们必须加以反对。

 

30.(1)从我国考古工作者从“南海一号”打捞出的大量文物珍品以及“南海一号”整体打捞出水表明,中国古代的科学技术长期处于世界前列;中华文化源远流长、博大精深,在世界文化之林独树一帜、独领风骚。

 

2)①科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一。②我国古代科技注重实际运用,具有实用性和整体性的特点。③我国古代科技成果是中国人民勤劳、智慧和艰苦奋斗精神的结晶,是中华民族生命力、创造力的生动体现。

 

3)科学技术是第一生产力,加快我国科技进步有利于增强国家的科技实力,有利于把潜在生产力向现实生产力转化,有利于提高企业经济效益,有利于提高全民族的科学文化素质,有利于增强综合国力。

 

4)①在世界的古老文化中,中国文化源远流长、博大精深,但过于古老稳固的传统文化使科学易于生存而不易于革命,因而不利于科学技术的创新和发展。②我国古代科学技术注重实际运用,具有实用性和整体性的特点。但正是其实用性的特点制约了科研的进一步发展。

 

六、案例探究题

 

31.(1)喜“虫”(从)天降、 “鸡”(机)不可失、随心所“浴”(欲)、君子好“球”(逑)、 口蜜腹“健”(剑) 、“闲” (贤)妻良母、无“味”(微)不至、天“尝”(长)地“酒”(久)、“咳”(刻)不容缓、好色之“涂”(徒)、“骑”(其)乐无穷、“牙”(哑)口无“炎”(言)……

 

2)例1:现在与钱币有关的字,像财、货、贡、贫、赈、费、赏、赠、贪、贷、赊、贿赂之类都属贝部。可见,中国古代曾经用贝壳当做交易中介物,到秦以后才废贝币,行铸钱,但是这种古代的货币制度在文字的形体上还保存着它的蜕形。

 

2:汉语中表示思想的器官和思想、感情的汉字都从心旁(或心的变形),如想、忘、忠、恕、怨、愁、忆、恼、悦、惮、愠、恭、慕等。这是古人对客观事物认识的一种观念的反映。我们的先人认为心这个器官是专管思考的,心是思维的器官。先人们的这种文化认识,导致他们在造字时留下了一批从心旁的表示思想、感情的汉字。

 

3)①文字,是文化的基本载体,记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果。文字的发明,使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代。数千年来,汉字这种独具特色的“方块字”,为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大的作用。汉字文化内涵丰富,在今天为中华各民族人民所通用,是中华文明的重要标志。②目前,由于一些广告制作商片面追求商业利益,故意使用错别字或用谐音滥改成语等不规范广告用字的现象较为严重,必将对汉语言文字系统的完整性、科学性造成损害,尤其是对青年学生造成不良影响。③在文字上对汉字的尊重能有利于维护民族文化的尊严;而故意使用错别字或用谐音乱改成语实质上是对中国传统文化的亵渎。

 

第七课 我们的民族精神

 

一、选择题Ⅰ

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

二、选择题Ⅱ

 

16

17

18

19

20

21

22

23

BC

ABCD

BCD

BCD

BCD

BC

AC

AC

 

三、简答题

 

24.(1)以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神。

 

2)有利于弘扬和培育以爱国主义为核心的中华民族精神,有利于社会主义精神文明建设,有利于发展和繁荣我国的文化事业和文化产业。

 

25.(1)雷锋精神、“两弹一星”精神、大庆精神、抗洪精神和载人航天精神等。

 

2)当前,世界范围内各种思想文化相互激荡,要使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态,必须高举民族精神的火炬,把弘扬和培育民族精神作为文化建设极为重要的任务。只有这样,才能提高全民族的综合素质,增强我国的国际竞争力,抵制西方落后和腐朽思想文化的侵蚀。

 

四、辨析题

 

26.(1)“中华民族精神的核心是爱国主义”这一观点是正确的。爱国主义贯穿于民族精神的各个方面。团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神相辅相成,无不体现着爱国主义这个主题。

 

2)爱国主义不是抽象的,而是具体的,在不同的历史时期有不同的具体内涵。在当代中国,爱国与爱社会主义本质上是一致的。发展中国特色社会主义,是新时期爱国主义的主题之一。

 

3)题中的观点没有看到在当代中国爱国与爱社会主义的一致性,是不正确的。

 

27.(1)中华民族精神深深根植于绵延数千年的优秀文化传统之中。中华文化的力量集中表现为民族精神的力量。

 

2)民族精神作为民族文化的结晶,其形成和发展是长期历史积淀的过程,也是随着时代变化而不断丰富的过程。近百年来,中华民族精神的丰富和发展,主要体现在党领导全国各族人民奋斗的历程之中,体现在革命、建设和改革的各个时期。所以,认为中华民族精神是一成不变的观点是错误的。

 

3)弘扬和培育民族精神,既要珍惜和爱护中华民族历史上形成的优秀文化传统,又要继承和发扬我们党在长期革命斗争和建设中形成的优良传统。

 

五、分析说明题

 

28.(1)四则材料分别说明了我国团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。

 

2)中华民族的团结精神,无论是在国家顺利发展、兴旺发达的时期,还是在祖国面临危难、生死存亡的关头,都迸发出强大的力量,使任何征服或分裂中华民族的企图都不能得逞。中华民族爱好和平的精神,为维护世界和平、促进共同发展作出了重要贡献,赢得了世界人民的广泛赞誉。中华民族勤劳勇敢的精神,奠定了中华民族坚不可摧的立业根基。中华民族自强不息的精神,成为鞭策中华儿女不断开拓进取的永恒的精神力量。

 

29.中华民族精神的基本内涵是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神。“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻”,体现了中华民族的爱国主义精神;“以团结互助为荣、以损人利己为耻”,体现了中华民族的团结统一精神;“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”,体现了中华民族的勤劳勇敢精神;“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”,体现了中华民族的勤劳勇敢精神和中华民族自强不息的精神。所以说,社会主义荣辱观与中华民族精神是一脉相承的。

 

30.(1)①长征精神的实质是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。②由于各民族间经济、政治、历史、地理等各种因素不同,各民族文化都打上了特有的民族印记,所以,文化是民族的。由于世界各民族的社会实践具有共同特点,有其普遍规律,在实践中产生和发展的不同民族文化也有共性和普遍规律,因此,文化又是世界的。正是从这个意义上说“长征精神越是民族的,越是世界的” 。

 

2)(略)。

 

3)(略)。

 

六、案例探究题

 

31.(1)勤劳勇敢,自强不息。

 

2)帮助青少年加深对民族精神的认识,增强弘扬民族精神的自觉性,有利于推进社会主义现代化建设,增强我国的综合国力,实现中华民族的伟大复兴(言之有理即可)。活动形式,如感动校园十佳学生评选活动、辩论赛、板报展示等。

 

3)只要结合自己的学习和生活两个方面作答,言之有理即可。例如,我们要发扬自强不息的民族精神,勤奋学习,自强自信,遇到挫折不气馁,乐观开朗,在生活上勤俭节约等。

 

第三单元测评

 

一、选择题Ⅰ

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

二、选择题Ⅱ

 

16

17

18

19

20

21

22

23

ABD

ABD

CD

AD

AD

ABCD

AD

ABCD

 

三、简答题

 

24.(1)中华文化源远流长、博大精深。其重要原因是中华文化特有的包容性,即求同存异和兼收并蓄。

 

2)我国幅员辽阔,各地自然条件千差万别,经济社会发展程度不同。受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征。

 

3)中华文化是多民族文化的共同体,因此,各民族文化又具有中华文化的共同性。

 

25.(1)文字,是文化的基本载体,记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果。文字的发明,使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代。数千年来,汉字这种独具特色的“方块字”,为书写中华文化、传承中华文明,发挥了巨大的作用。汉字文化内涵丰富,在今天为中华各民族人民所通用,是中华文明的重要标志。图标把中国书法艺术与现代图形统一起来,充分体现了“形”与“意”的和谐统一。

 

2)取其精华,去其糟粕;保持民族特色,弘扬民族文化。

 

四、辨析题

 

26.(1)认为“科学技术是文化的基本载体”是错误的。文字才是文化的基本载体,它记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果。

 

2)认为“中国古代科学技术是中华文明的重要标志”有一定道理,但不全面。科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一。但科学技术仅是文化的一个部分,而非全部。汉字也是中华文明的重要标志。中华民族创造的灿烂文化,大部分是用汉字记录下来并流传后世的,汉字成为中华文化代代传承、绵延不绝的重要标志。

 

27.(1)各族人民在中华民族的形成和发展中,在为祖国的兴盛和进步过程中,都作出了自己的贡献,爱国主义是民族精神的核心。

 

2)爱国就要爱本民族,爱中华民族这个大家庭。但爱国主义与狭隘的民族主义是有本质区别的。

 

3)我国是一个统一的多民族国家,鼓吹狭隘的民族主义不利于民族团结,有损爱好和平的国际形象。

 

五、分析说明题

 

28.(1)文化是一种社会精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。各地通过举办文化节,挖掘和传播优秀传统文化,能够促进当地先进文化建设和社会和谐发展。

 

2)文化与经济相互影响,相互交融。举办文化节,能够发挥优秀传统文化对经济的促进作用。文化节的举办说明,文化产业在当地经济发展中的作用越来越突出,已经成为当地国民经济增长的重要支柱产业。

 

3)文化在国际竞争中的地位和作用越来越突出,成为综合国力的重要标志。举办文化节,大力弘扬民族精神和时代精神,有利于提升中国特色社会主义文化的竞争力。

 

29.答:(1)①中华文化源远流长,博大精深;②传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性;③中华文化具有巨大的包容性,能够求同存异,兼收并蓄;④实现文化创新,需要面向世界、博采众长。

 

2)①“和谐社会”理想继承和发扬了“大同社会”理想中符合社会要求、积极向上的内容,改造和剔除了其中不符合社会发展要求的、落后、腐朽的内容。②“和谐社会”理想是在新的实践基础上对“大同社会”理想的继承,并赋予了其新的时代内涵。

 

六、案例探究题

 

30.(1)①数十万科研工作者紧密协作,共同完成了“神舟”六号载人航天这一伟大的航天工程。充分体现了中华民族在改造世界的活动中具有良好的整体意识和团结统一的民族精神。②我国在开展“神舟”六号载人航天实验的过程中,坚持太空资源和平利用和世界共享的宗旨。充分体现了中华民族爱好和平的民族精神。③“神舟”六号载人航天工程,充分体现了中华民族具有勤劳勇敢的精神。④“神舟”六号载人航天成功后,我们国家的航天人继续探索载人航天这一伟大而神圣的事业。充分体现了中华民族自强不息的精神品质。

 

2)①标志以中国书法的笔触,抽象勾勒出一轮圆月,使中国书法文化内涵充分得以展现;②一双脚印踏临其上,象征着人类探测月球的终极梦想,使设计既有中国文化元素,又有跨文化的世界胸怀;③圆弧的起笔处自然形成“龙”头,象征着中国航天事业如巨龙腾飞,传递着中国的“龙”文化──中华民族勇敢、顽强和奋进的精神;④落笔的飞白由一群和平鸽构成,表达了中国和平利用空间的美好愿望和民族精神。总之,整体图形由一弧两点巧妙形成古文“月”字,写意的笔触传达出一种探索的信念。

 

3)①当今世界,各国之间的综合国力竞争日趋激烈,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。②空间技术是当今世界高新技术发展水平的集中展示,“神舟”六号上天和“嫦娥一号”的发射成功,有利于推动我国科技事业发展,增强我国科技实力。③“神舟”六号上天和“嫦娥一号”的发射成功有利于振奋民族精神,激发中华民族的生命力、创造力,增强民族的凝聚力,增强我国的综合国力。

 

第四单元 发展中国特色社会主义文化

 

第八课 走进文化生活

 

一、选择题Ⅰ

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

二、选择题Ⅱ

 

13

14

15

AC

ABC

AB

 

三、简答题

 

16.(1)观点一描述了大众传媒对文化生活的消极影响;观点二描述了大众传媒对文化生活的积极影响,二者都是片面的。

 

2)应全面认识大众传媒对文化生活的影响。文化市场和大众传媒的发展,有助于满足人们多样化的精神文化需求,丰富人们的精神生活,提高人们的科学文化素质和思想道德素质;引导人们的消费观念,促进文化产业的发展,推动经济社会发展。同时,文化市场的自发性和商业性,也给社会生活带来消极影响,一些不良文化产品的生产和传播,危害人们的身心健康,不利于社会主义文化建设的发展。

 

3)对文化市场和大众传媒要加强管理,正确引导。

 

四、辨析题

 

17.(1)为了满足人民群众日益增长的多层次、多样化、多方面的精神文化生活需要,应该提供多种类型、多种风格的文化产品。“超级女声”等文化产品以其灵活的形式和贴近生活的内容受到人民群众的欢迎,是人民群众需要的大众文化产品,因而得到了人民群众的支持。

 

2)文化市场的自发性和传媒的商业性,也引发了令人忧虑的文化现象。人民群众真正需要的,是先进的、健康有益的、反映人民的利益与呼声、为人民大众所喜闻乐见的社会主义大众文化。

 

3)把大众文化与社会主义大众文化等同起来的观点是不正确的。

 

五、分析说明题

 

18.(1)判断一种文化是不是先进文化,要看这种文化是否站在时代前列,是否符合历史发展的潮流,而不能只看其传播形式。

 

2)文化的发展归根结底受经济、政治的制约。代表先进的经济、政治力量的文化,就是站在时代前列、符合历史潮流的文化,就是先进文化;反之就是落后的、腐朽的文化。

 

3)同学甲从文化的传播手段来判断文化是否先进,是错误的;同学乙看到了网络文化消极的一面而忽视了其积极的一面;同学丙则只看到网络文化积极的一面。对待网络文化的正确态度是剔除落后文化,取缔腐朽文化,坚决打击网络犯罪活动,鼓励、支持、发展先进文化。青少年应文明上网,抵制落后、腐朽文化的侵蚀。

 

六、案例探究题

 

19.(1)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识、改造世界的过程中转化为物质力量。农村文化墙的建设能促进农村物质文明和精神文明建设。②农村文化墙的建设,可以为农民提供一个文化活动场景,提高农民的文化素养。③文化对人的影响具有潜移默化的特点。农村文化墙美化村庄面貌,使村民受到教育。④优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。农村文化墙营造浓厚的乡村文化氛围,逐渐形成一种良好的乡村文化新风尚。

 

2)文化对人的影响,来自于各种形式的文化活动。①文化对人的影响,受到价值观念、风俗习惯、文化程度等因素的制约。因此,农村建设文化墙,采取漫画、诗歌、顺口溜等多种通俗易懂的形式,让农民喜闻乐见。②为了满足人民群众的精神文化生活需求,应该提倡多种类型、多种风格的文化产品,倡导面向广大人民、为人民群众喜闻乐见的社会主义的大众文化。因此,通过多种形式建设农村文化墙,可以满足人民群众的不同文化需要,让农村文化建设取得更好的效果。

 

3)文化的内容也应是多种多样的,农村文化墙应该包括农村政策、社会公德、家庭美德、农业技术、医疗卫生以及农村教育等方面的内容。

 

第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣

 

一、选择题Ⅰ

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

 

二、选择题Ⅱ

 

15

16

17

18

BC

AC

ABCD

ABCD

 

三、简答题

 

19.(1)在当代中国,中国共产党引领文化前进方向的旗帜,就是中国特色社会主义伟大旗帜。

 

2)当代中国先进文化的科学内涵是:以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

 

3)在文化建设中,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是坚持中国特色社会主义理论体系。在多种思想文化相互激荡的环境中,推动社会主义文化大发展大繁荣,必须坚持以马克思主义为指导,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误和腐朽思想的影响,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

 

20.(1)“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。

 

2)①必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。②必须大力弘扬和培育以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。③必须发扬中华民族的优秀文化传统,学习和吸收外国优秀文化成果,不断创新和发展。④必须加强社会主义精神文明建设。

 

四、辨析题

 

21.(1)当前,社会生活的多样化扩展了人们选择的空间。在意识形态领域,多种文化并存是客观事实,我国社会主义文化更加繁荣,人民精神文化需求日趋旺盛,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。

 

2)但人们的选择都是受一定价值观主导的。自觉选择先进的、健康有益的文化,建设社会主义核心价值体系,才能抵制各种错误和腐朽思想的影响,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。如果没有社会主义核心价值体系的主导和引领,文化领域就会思想混乱、道德失范,社会就会陷入无序或混乱。

 

22.题中的观点是片面的。

 

1)人类社会的发展,必须正确处理人与自然、人与社会的关系。

 

2)自然科学揭示自然规律,解决人与自然的关系问题,使自然造福于人类;哲学社会科学则是揭示社会发展规律,处理人与人、人与社会的关系,推动社会发展。

 

3)自然科学与哲学社会科学是人类历史前进的两个车轮,是人类文明发展的两个翅膀,在我国社会主义现代化建设中都具有不可替代的作用。建设社会主义文化必须坚持哲学社会科学与自然科学并重,充分发挥哲学社会科学在经济社会发展中的作用,在全社会形成崇尚科学、鼓励创新、反对迷信和伪科学的良好氛围。

 

五、分析说明题

 

23.(1)精神文明建设要贴近实际、贴近生活、贴近群众,要发展为人民大众所喜闻乐见的文化。

 

2)中国特色社会主义社会是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设相辅相成、协调发展的社会。没有文化建设,其他建设就没有必不可少的精神支撑。只有把精神文明建设摆在更加突出的位置,大力发展中国特色社会主义文化,才能为经济建设、政治建设、社会建设提供精神动力和智力支持。

 

六、案例探究题

 

24.(1)①社会主义社会是物质文明、政治文明和精神文明相辅相成、协调发展的社会。②创建城市品牌,打造“生活品质之城”,加强建设社会主义精神文明,能够更好发挥先进文化的精神动力和智力支持作用,建设和谐社会。

 

2)①弘扬社会主义主旋律,落实“三个代表”重要思想和科学发展观,实现和保障群众文化与健康权益。②建设社会主义精神文明,必须大力发展教育、科学和文化事业。杭州实施科教兴市和人才强市战略,统筹经济社会发展,推动教科文各项社会事业共同进步。教育是基础,在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用,优先发展教育事业。科技是关键,是第一生产力,进一步加大对高新技术研发和转化的支持力度。促进文化事业和文化产业的发展,提高城市文化品位,进一步增强文化竞争力,使杭州的经济“硬实力”和文化“软实力”相得益彰。

 

3)①人民群众是社会主义精神文明创建活动的主体。打造“生活品质之城”,离不开广大人民群众的积极参与。②(略)。③(略)。

 

第十课 文化发展的中心环节

 

一、选择题Ⅰ

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

B

B

C

A

B

B

C

B

B

C

A

D

B

 

二、选择题Ⅱ

 

14

15

16

17

18

19

ABC

ABD

ABC

BD

ABD

BD

 

三、简答题

 

20.(1)发展中国特色社会主义文化的中心环节是思想道德建设。

 

2)①建设社会主义精神文明,要牢牢把握先进文化的前进方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜。②培育“四有”公民,提高中华民族的思想道德素质和科学文化素质。③弘扬和培育中华民族精神,大力发展教育、科学、文化事业。④树立社会主义荣辱观,使社会主义思想道德建设与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接。⑤积极投身于社会主义精神文明建设的伟大实践。

 

四、辨析题

 

21.中华文化源远流长,中华美德代代相传,传统美德是传统道德中的精华。社会主义思想道德建设应该继承中华民族传统道德。对待传统道德,我们应该根据时代和实践的要求加以批判继承,而不是简单回归、机械照搬。

 

22.(1)“有德无才是次品”,说的是加强科学文化修养的重要性。“有才无德是危险品”则强调加强思想道德修养的重要性。

 

2)不能就此得出加强思想道德修养比加强科学文化修养更重要的结论。德才兼备是我们追求的目标。科学文化修养与思想道德修养是相互促进的关系。良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养;加强思想道德修养,能够促进科学文化修养。一个真正有科学文化涵养的人,同时也应该是具有崇高理想和高尚思想道德的人。

 

五、分析说明题

 

23.(1)科学文化修养与思想道德修养是相互促进的关系。良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养;加强思想道德修养,能够促进科学文化修养。因此,青少年在注重科学文化知识学习的同时,要加强思想道德修养,在知识文化的陶冶中升华。

 

2)①加强思想道德建设要建设社会主义核心价值体系。②树立社会主义荣辱观,使社会主义思想道德与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接。③自觉遵守公民基本道德规范,加强自身科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。

 

六、案例探究题

 

24.(略)。

 

第四单元测评

 

一、选择题Ⅰ

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

B

D

D

C

B

B

D

B

C

C

C

D

C

C

A

 

二、选择题Ⅱ

 

16

17

18

19

20

BCD

BD

ACD

ACD

AC

 

三、简答题

 

21.(1)希望工程、送温暖活动、幸福工程等。

 

2)①人民群众在参与捐赠的过程中,精神生活得到充实,思想道德境界得以提升。②企业的积极参与,有利于在全社会形成良好的企业文化,增强企业的社会责任感。③对提升整个城市的精神面貌与文化品位,产生巨大的推动作用。

 

四、辨析题

 

22.(1)发展社会主义先进文化必须建设社会主义核心价值体系,坚持马克思主义的指导地位。

 

2)建立社会主义核心价值体系,坚持马克思主义的指导地位不会妨碍文化多样化的发展,二者是统一的。当前,我国社会主义文化更加繁荣,同时人民精神文化需求日趋旺盛,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。面对文化发展的这一阶段性特征,推动社会主义文化大发展大繁荣,必须坚持以马克思主义为指导,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误和腐朽思想的影响,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

 

3)借口文化发展的多样化否认社会主义核心价值体系,否认马克思主义的指导地位的观点是错误的。

 

23.(1)社会主义核心价值体系,是建设和谐文化的根本。社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。以爱国主义为核心的中华民族精神是维系中华民族共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存和发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。因此,建设社会主义核心价值体系,建设和谐文化就要弘扬中华民族精神的观点是正确的。

 

2)中华传统文化既有精华也有糟粕,弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统;必须正确对待外来思想文化的影响;必须与弘扬时代精神相结合。因此,认为弘扬和培育民族精神就是继承中国传统文化的观点,是片面的、不科学的。

 

五、分析说明题

 

24.(1)材料一说明了我国文化市场和大众传媒的发展,推动了我国人民文化消费水平的提高,给人们的生活带来了许多可喜的变化,文化生产和文化消费在我国的地位和作用越来越重要。材料二反映了文化市场的自发性和传媒的商业性,导致庸俗、落后文化大肆传播,引发了许多令人忧虑的现象。

 

2)媒体在追求“眼球效应”和经济利益的同时,必须坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的情操塑造人,以优秀的作品鼓舞人,发展为人民大众所喜闻乐见的文化,帮助青少年树立起正确的世界观、人生观、价值观,树立远大的理想,培养高尚的爱国情操和优良的思想道德品质。

 

25.(1)①马克思主义的科学性和我国的社会主义性质决定了我们的文化建设必须以马克思主义为指导;只有发展多样化的文化,才能满足人民群众多层次、多样化、多方面的文化需求。②在社会主义文化建设中,坚持马克思主义的指导地位,以中国特色社会主义核心价值体系为统领,有利于发展丰富多彩的中国特色社会主义文化。思想文化越是多样化,越是需要主心骨。

 

2)①大力建设社会主义核心价值体系,扎实推进思想道德建设。②大力发展教育、科学和文化事业。③精神文明建设重在实践,要大力培育文明风尚,广泛开展群众性精神文明创建活动。④不断增加公共文化投入,建立公共文化服务体系,大力发展文化及相关产业。⑤大力推进文化创新,全面推进文化体制改革,最大限度地激发广大文化工作者的积极性。

 

六、案例探究题

 

26.(1)材料一说明,对于未成年人来说,互联网文化是“喜”、“忧”并存。一方面,互联网的应用,开阔了未成年人视野,拓展了他们学习的途径和交流的空间;另一方面,网络上充斥着各种落后、庸俗的文化,且容易诱发网瘾等。

 

调查步骤:确定调查项目,确定调查对象,选择调查方式;开展实际调查;统计、分析调查数据;撰写调查报告。

 

2)①文化有先进、健康和落后、腐朽之分,网络世界也是精芜并存。 这就需要教育引导青少年提高辨别能力,增强抵御落后、腐朽文化的能力。②文化对社会和个人具有反作用,先进、健康的文化会促进社会发展和个人进步,落后、腐朽的文化则会阻碍社会发展,将个人引向歧途,教育引导青少年学会文明、健康上网,才能发挥网络的积极作用,防止其消极作用。③建设社会主义精神文明的根本任务是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。教育引导青少年学会文明、健康上网,有利于提高青少年思想道德和科学文化素质,促进青少年健康成长,实现发展先进文化的根本目标。

 

3)①国家要坚持一手抓文化建设、一手抓加强管理、正确引导。②网络文化的创作者和传播者要增强责任意识、职业道德意识和法律意识,切实履行其传承文化的责任。③个人要提高辨别和抵御能力,进行正确的文化选择。

 

综合测评一

 

一、选择题Ⅰ

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

B

B

C

C

B

C

B

C

D

C

C

D

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

D

C

D

D

A

C

D

B

B

A

A

B

 

二、选择题Ⅱ

 

25

26

27

28

29

30

31

32

33

BC

AB

BC

AC

AC

ABCD

BC

ABD

BCD

 

三、简答题

 

34.①文化是人创造的,文化又影响人。文化对人的影响来自于文化环境和文化活动,它可以影响人的行为方式和思维方式。丰富的校园文化活动和深厚的文化底蕴对学生的发展具有潜移默化和深远持久的影响。②文化塑造人生,优秀、健康的文化促进人的全面发展。健康的文化活动,可以丰富学生的精神世界、增强精神力量、促进其全面发展。

 

35.(1)文化多样性是文化传播与交流的基础,中欧具有各自的文化特色,通过文明对话,可以加强中欧文化的交流和理解;文化交流又促进了世界文化的多样性,中欧文化相互借鉴、求同存异,有利于丰富世界文化的多样性。

 

2)文化既是民族的又是世界的,世界文化是由不同的民族文化构成的,各具特色的民族文化使世界文化异彩纷呈;文化上求同存异、相互借鉴,有利于各民族文化的传承与发展;尊重文化多样性是人类生存和发展的基础,是促进世界文化繁荣的必然要求;尊重文化多样性有利于共同分享发展机遇,共同构建持久和平、共同繁荣的和谐世界。

 

四、辨析题

 

36.(1)文化对人的影响一般不是有形的、强制的。文化氛围看不见、摸不着,却无时无刻不在影响人的思想和行为。因此,认为文化对人的影响具有潜移默化的特点是正确的。

 

2)人有主观能动性。人们接受文化潜移默化的影响不都是消极被动、无目的地接受的。人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动感悟文化熏陶的过程。因此,文化对人的影响并不是无法选择的。

 

3)人们应当提高识别先进与落后、腐朽文化的能力,自觉参加健康向上的文化活动,抵制落后和腐朽文化的侵蚀。

 

因此,文化对人的影响是潜移默化的,但人们可以自觉地选择文化生活。

 

37.促进文化多样化发展适应了人民群众多层次、多样化、多方面的文化需求。但是,这并不否认文化建设要坚持马克思主义指导地位,用社会主义核心价值体系引领社会思潮。

 

五、分析说明题

 

38.(1)管子的观点说明文化与经济相互影响。经济发展是文化发展的基础,经济对文化起决定作用。一定的文化是对一定经济和政治的反映,又反作用于一定的政治和经济。市场经济不可能直接提升人文精神,只有在正确的引导下,人文精神才能生根、发芽。

 

2)①实践是文化创新的动力与基础,这是中国特色社会主义建设实践的内在要求。②人民群众是文化建设的主体,文化建设要发挥人民群众的积极性、主动性和创造性。③提高文化创造力,才能繁荣文化事业,发展社会主义先进文化。④有利于提升民族素质,促进人的全面发展。⑤建设先进文化,是政府应尽的职责。

 

3)①确保中国特色社会主义先进文化的前进方向,纠正目前文化领域思想混乱、道德失范、价值观混乱等问题,充分发挥主流思想的引领作用。②促进人的全面发展,提高全体人民的思想道德素质和科学文化素质。③有利于社会主义政治、经济、文化的协调发展,促进和谐社会建设。④有利于继承民族精神,实现中华文化的复兴。

 

39.(1)①社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的。②坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本特征。③实现共同富裕是社会主义市场经济的根本目标。④能够实行强有力的宏观调控,集中力量办大事。

 

2)人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。

 

3)在当代中国,发展先进文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

 

4)①发展中国特色社会主义是一切从实际出发、实事求是,主观与客观具体的历史的统一。②是矛盾普遍性和特殊性辩证关系的具体应用,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承,坚持和发展了马克思列宁主义,是马克思主义中国化的结晶。③实践和认识的统一。随着改革开放不断发展,不断深化对当代中国经济社会发展规律的认识,不断完善中国特色社会主义制度。

 

六、案例探究题

 

40.(1)清明、端午、中秋,还有元宵节、重阳节等。

 

2)文化对人的影响是潜移默化和深远持久的,将民族传统节日设为国家法定假日具有重大意义。有利于人们了解中华民族传统文化,提升传统文化的影响力,传承和弘扬中华民族文化;有利于展示中华民族文化的魅力,促进民族团结,增强对中华文化的认同感和民族凝聚力;有利于增强人们的亲情感,促进家庭和睦、社会稳定,构建社会主义和谐社会。

 

3)①国务院是为人民服务的政府;向社会公开征求意见有利于充分发扬民主,保障公民参与民主决策的权利;有利于深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智;有利于增强决策的科学性,避免决策的片面性。公民向决策机关反映意见、提出建议是通过社情民意反映制度参与民主决策。民意是正确决策重要的信息资源,广泛听取群众的意见和建议是进行科学决策的重要前提,有利于实现决策的科学化和民主化。②向党委、政府、人大、政协等部门写信、打电话;在政府网站留言,参与媒体讨论;参加听证会,向人大代表提建议;等等。

 

4)有利于缓解节假日出游压力及交通拥挤状况,保护景区的生态与环境;有利于提高旅游业、商业及相关产业的服务水准,提升假日旅游和消费质量;有利于保障劳动者的休假权利,体现社会公平。

 

5)①利用班会、校会、社区服务等活动宣传民族传统节日的文化内涵。②开展丰富多彩的节日活动,引导群众积极参加健康有益的文体活动。③“推陈出新,革故鼎新”,对传统节日的形式和内容加以创新性继承。(只要答案能够围绕“宣传”、“活动”、“创新”三个方面提出合理建议,即可酌情给分。)

 

综合测评二

 

一、选择题Ⅰ

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

B

D

A

A

A

C

A

C

C

C

B

B

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

B

A

B

A

D

D

B

B

A

B

D

B

 

二、选择题Ⅱ

 

25

26

27

28

29

30

31

32

33

AC

BD

BC

CD

AD

ACD

ABD

ABC

ABC

 

三、简答题

 

34.(1)材料一反映了在科技革命和经济全球化的背景下,我国与发达国家相比文化产业和文化事业发展滞后,文化竞争力不强。

 

2)①一定的文化由一定的经济和政治所决定,又反作用于政治和经济。当今时代,文化与经济、政治相互交融。②文化的力量熔铸于民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要标志。③增强文化竞争力有利于为经济建设提供精神动力、方向保证和智力支持,有利于增强民族凝聚力,激发创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。

 

35.(1)①文字是文化的基本载体。汉字为书写中华文化、传承中华文明发挥了巨大的作用。②史书典籍,是中华一脉相承的重要见证。中华民族自古以来就十分重视历史经验,重视保存历史资料。③中华文化源远流长,还得益于它所特有的包容性,即求同存异和兼收并蓄。

 

2)①投身于社会主义精神文明建设的伟大实践,做新时期中国先进文化的传播者和建设者。②正确对待传统文化,处理好继承、发展和创新的关系。③弘扬和培育民族精神,做民族精神的传播者、弘扬者和建设者。④正确区分先进文化与落后文化、腐朽文化,提高文化鉴别能力。⑤正确处理科学文化修养与思想道德修养的关系,不断追求更高的思想道德目标。

 

四、辨析题

 

36.(1)文化多样性是世界的基本特征,也是文化创新的重要基础。在实践基础上,不同民族文化的交流、借鉴、融合是文化创新必然要经历的过程。但是,那种认为只要加强不同民族文化的交流、借鉴,就能推动文化创新的观点是不正确的。

 

2)在文化交流、借鉴与融合的过程中,首先,必须遵循各国文化一律平等原则,平等交流,相互借鉴。其次,必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果,扬长避短,取长补短。再次,在学习、借鉴其他民族优秀文化成果时必须以我为主,为我所用。只有这样才有助于推动我国的文化创新。

 

3)要推动我国的文化创新,必须立足于改革开放和社会主义现代化建设的实践,这是我国文化创新的根本途径。还应着眼于中华文化传统继承,“取其精华,去其糟粕”,“推陈出新,革旧鼎新”,这是文化创新必然要经历的过程。还应坚持正确方向,克服错误倾向。在内容和形式上积极创新,努力铸造中华文化的新辉煌。

 

37.(1)对待传统文化,要“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。对于传统文化中符合社会发展要求、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的落后的、腐朽的东西,必须加以改造和剔除。建设和谐文化,要继承和弘扬中华传统文化中的“和合”思想。

 

2)对待传统文化,要立足实践,在继承的基础上发展、创新,以体现时代精神,顺应社会发展要求。建设和谐文化,不是对中华传统文化的简单回归。

 

五、分析说明题

 

38.(1)从他们身上折射出勤劳勇敢和自强不息的民族精神和爱岗敬业、奉献社会、助人为乐、勤俭自强等道德情操。

 

2)①要与社会主义法律规范相协调,坚持以德治国与依法治国相结合;与社会主义市场经济相适应,以增强诚实守信意识为重点;与中华民族的传统美德相承接,遵守公民基本道德规范,树立社会主义荣辱观;②党要代表先进文化的发展方向,政府要履行好发展社会主义文化的职能,发挥人民群众的主体作用,促进社会主义精神文明建设;③公民要提高思想道德修养和科学文化修养,自觉接受先进文化的陶冶,提高思想道德的认识水平、判断水平,追求更高的思想道德目标。

 

39.(1)民族要振兴,国家要富强,我们必须高举民族精神的火炬,把弘扬和培育中华民族精神作为现代化建设的重要任务。弘扬和培育中华民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求;是不断增强我国国际竞争力的要求;是坚持社会主义道路的需要。

 

2)要保卫国家的文化安全,必须铸造中华民族的精神支柱,为中华民族的生存和发展强基固本。①弘扬和培育民族精神,要坚持中国特色社会主义理论体系。②弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统,必须正确对待外来思想文化的影响,必须与弘扬时代精神相结合。③青年是国家的希望、民族的未来。我们都应该成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,肩负起为中华民族强基固本的文化使命。

 

3)①党是中国特色社会主义事业的领导核心,建设和谐文化,推动文化事业和文化产业发展是提高发展社会主义先进文化的能力的要求,有利于坚持科学执政,加强党的政治、思想领导,保证和谐文化的社会主义方向。②我国政府是为人民服务的政府,坚持依法行政和对人民负责,切实履行文化职能,建设和谐文化,发展文化事业和文化产业,巩固和谐社会的思想道德基础,促进经济社会全面发展。③建设中国特色社会主义文化是民族凝聚力的重要内容,有利于增强民族自信心和凝聚力,增强国家的综合国力。

 

4)①发挥市场对文化资源配置的基础性作用,大力培育文化产品和文化要素市场,促进文化产品和生产要素的合理流动。②加强和改善宏观调控,推进文化体制改革,形成富有活力的文化管理体制和文化产品生产经营机制,完善文化产业政策,培育国有和国有控股骨干文化企业,鼓励非公有资本依法进入文化产业。③调整优化产业结构,发挥消费对文化产业的拉动作用,大力发展第三产业,以重大文化产业项目带动发展,推动集约化经营。④适应经济全球化和入世的新形势,坚持“引进来”与“走出去”相结合,鼓励、支持有比较优势的文化企业走出去,坚持独立自主、自力更生的原则,维护国家的文化安全,做好文化的保护、继承、创新和交流工作,增强文化产品国际竞争力。

 

5)辩证否定既是发展的环节,又是联系的环节,是克服和保留的统一,是“扬弃”。是否定中有肯定,肯定中包含着否定,发展是肯定和否定的对立统一。①辩证否定是新事物抛弃旧事物中过时、腐朽的东西。发展中国特色社会主义文化要剔除传统文化中的糟粕。②新事物的产生和发展要吸收旧事物中积极和合理的成分。中国特色社会主义文化是对民族传统文化的批判性继承和发展,要保护和利用好民族文化遗产,继承和发扬民族优秀文化传统。③辩证否定还包括新事物增添了旧事物根本不能容纳的更有生命力的时代内容。发展中国特色社会主义文化要在弘扬我国优秀传统文化的基础上,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,坚持以改革创新为核心的时代精神和以爱国主义为核心的民族精神,倡导和谐理念,培育和谐精神,建设社会主义核心价值体系。

 

六、案例探究题

 

40.(1)①当今世界,各国之间综合国力竞争日趋激烈,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。②“嫦娥一号”探月卫星的绕月成功,标志着中国航天事业进入向深空发展的新阶段,有利于推动我国科技创新,提高自主创新能力,推动我国科技事业的发展,增强我国的科技实力,提升文化竞争力;有利于振奋民族精神,增强民族自信心和凝聚力,增强我国的综合国力。

 

2)① 爱国主义精神是民族精神的核心,是中华民族生存和发展的精神纽带、精神支柱和精神动力。②弘扬爱国主义精神是提高全民族综合素质的必然要求,探月工程的成功可以激发民族自豪感,增强凝聚力。③“嫦娥一号”的发射成功有利于增强民族凝聚力。④在高科技领域占有一席之地,可以增强国家的国际地位和国际影响力。

 

3)①最重要的是发挥“主心骨”的作用,建设社会主义核心价值体系,把爱国与爱社会主义结合起来,形成共同的理想和精神支柱。②要继承和发扬中华民族的优良传统,从传统文化中汲取振兴中华的力量。③必须正确对待外来思想文化的影响,在借鉴各国优秀文明成果的同时,维护国家安全。④要与弘扬时代精神相结合,把爱国主义精神落实到全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的实践中。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】