当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>同步解析与测评>>必修3

 

知识引导

 

一、本课主要目标

 

1.了解文化影响人的认识活动、实践活动、交往方式和行为方式等。

 

2.明确文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。

 

3.理解优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量。

 

4.体会健康向上的文化生活对人的影响。

 

5.理解优秀文化对促进人的全面发展所起的作用。

 

二、本课知识网络

 

 

 

三、疑难问题解析

 

1.文化对人的影响

 

文化是人创造的,反过来又影响人、熏陶人、塑造人。

 

文化对人的影响既来自特定的文化环境,也源于人们参与的各种文化活动。每一个人都生活在一定的文化环境之中,都在不知不觉中受到文化的影响。人的社会化过程就是不断接受文化影响,由生物人变成文化人的过程。先辈的引导和教诲,社会的褒扬和惩戒,无不在自觉或不自觉地传播一种文化观念。我们接受各种教育、参与这样那样的文化活动,都是在接受教化。文化最主要的功能在于化人,教育人、熏陶人、塑造人。

 

一个人小到饮食起居、待人接物,大到世界观、人生观、价值观,无不是一定文化影响的结果。文化影响人们的行为方式、交往方式、思维方式、价值观念,影响人们的认识活动和实践活动。在一定的意义上可以说,人是文化的产物。

 

【例题1人们常说的“行要好伴,居要好邻”,说的就是不同的文化对人有不同的影响。文化影响人们(  )

 

①思考问题的方式方法②与人打交道的方式③评判事物的视角④改造世界的行为

 

A.①②③④  B.①③④  C.②③④  D.②③

 

【解析】本题考查学生对“文化对人的影响”的理解。人是文化的产物,文化对人具有全方位的影响,人的一切活动都打上了深深的文化影响的烙印。因此,题肢中所列的四个方面都是正确的选项,答案是A项。

 

【例题2一个大瀑布,美国人一看:哎哟!这个瀑布的力量真大,可以发很多电!印度人见了说:“啊!神的力量真是不可思议!”中国人一看说:“真是太美了!”由此可见(  )

 

A.印度人和中国人不懂科学,不懂得利用自然

 

B.印度人只相信神而不相信科学

 

C.中国人既不相信神也不相信科学

 

D.不同国家人们的思维方式不一样

 

【解析】本题考查学生对“文化对人的影响”的理解。文化对人的影响是全方位的,人们的一言一行、举手投足无不体现文化对人的影响。就本题来说,面对同一认识对象,不同国家的人们产生了不同的认识,主要体现了人们认识事物的思维方式上的差别。ABC三项都不符合题意。答案是D项。

 

2.文化对人的影响的特点

 

人类创造了文化,享受着文化带来的乐趣,文化反过来熏陶人、塑造人。文化普遍渗透在风俗习惯、伦理道德、规章制度、法律政策之中,常常表现为某种“隐形”的因素,却对人产生深远的影响。因为祖祖辈辈代代相传,家家户户耳濡目染,即使一个不识字的人也自然浸润其中,受其影响而变化气质。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”可见,文化对人的影响是一个水滴石穿的过程,是个“润物细无声”的过程。

 

文化对人的影响是深远持久的。文化对人的影响是较为缓慢的、长期的过程,但一旦内化为人们的态度和信念,就会形成惯性和定式,指导人们的行为选择并逐渐形成相对稳定的心理和行为。文化转化为人们的思想观念、心理素质、行为方式、生活习惯、思维方式之后,就具有相对稳定性和持久性。在各种影响人类的因素中,最深刻、最持久的是文化。

 

人们的世界观、人生观和价值观,既是各种文化因素交互作用的产物,又是人们文化素养的核心和标志,它们对人们的实践和认识活动具有根本性的影响。人们的世界观、人生观和价值观,往往以极强的辐射力和穿透力影响人们的行为动机和行为的全过程。

 

【例题】古语说:“近朱者赤,近墨者黑。”这说明文化对人的影响具有的特点是(  )

 

A.直接性  B.抽象性  C.潜移默化  D.深远持久

 

【解析】文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。本题考查学生对这一知识的理解和运用能力。“近朱者赤,近墨者黑”,说明人们在不同的文化环境中生活,就会自觉或不自觉地受到不同的影响。因此,体现了文化对人的影响具有潜移默化的特点。答案是C项。

 

本课测评

 

一、选择题Ⅰ(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。)

 

1.我国不同时期的名校各具特色,但有一点是相同的,那就是都特别重视校园文化环境的建设。从文化的角度来解读这一现象,是因为(  )

 

①良好的文化环境对人产生潜移默化的影响②良好的文化环境对人产生深远持久的影响③良好的文化环境有利于陶冶人的情操,丰富人的精神世界④对于学生而言,校园文化环境具有特殊的重要性

 

A.①②③④  B.①②③  C.①③④  D.②③④

 

2.德国剧作家、诗人席勒说:“人的完美需要在文化中实现。”这就是说(  )

 

A.没有文化的人不可能完美  B.没有文化的人不可能确立远大的理想

 

C.优秀文化有利于促进人的全面发展  D.知识文化水平越高的人越完美

 

3.文化是人创造的,反过来又影响人。文化对人的影响来自(  )

 

①一定的文化环境②各种形式的文化活动③人们所喜爱的文化活动④一定的经济活动

 

A.①②  B.①②③  C.②③④  D.①③④

 

4.面对秦始皇陵出土的铜车马,艺术家感叹铜车马工艺的精美,冶金学家感慨当时冶金技术的精湛,军事学家赞叹中国古代军队建制的完善,雕塑家叹服古代雕塑技术的高超绝伦。面对同一对象,不同的人之所以发出不同的感慨,是因为(  )

 

①不同的文化环境影响人们认识事物的角度②不同的知识素养影响人们认识事物的角度③不同的价值观念影响人们认识事物的角度④不同的专业眼光影响人们认识事物的角度

 

A.①②③④  B.③④  C.②③④  D.①④

 

5.荀子说:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”这告诉我们(  )

 

A.不同的文化环境对人有不同的影响

 

B.人是文化环境的产物

 

C.人只能被动地适应文化环境

 

D.文化环境看不见、摸不着,但无时无刻不在影响人

 

6.薄一波说:“在酝酿思考人民公社的有关问题时,毛主席的头脑里是浮现过西方空想社会主义者曾经宣扬过的‘新村’模式和中国史籍中描述过的‘大同’思想的。”由此可见(  )

 

A.文化对人的影响是看不见、摸不着的

 

B.文化对人的影响是深远持久的

 

C.优秀文化始终是照亮人们心灵的火炬

 

D.每一个人都生活在一定的文化氛围之中,并受其影响

 

7.“乡音难改”、“耳濡目染”分别表明文化对人的影响具有(  )

 

①深远持久的特点②历久弥新的特点③潜移默化的特点④不可改变的特点

 

A.①③  B.②④  C.①④  D.③④

 

8.音乐会上,许多英国听众并不知道《梁祝》的故事,却沉醉在《梁祝》优美的旋律之中。演出完毕,全场反应特别热烈,很多观众都哭了。其所以如此,是因为(  )

 

A.优秀文化作品总能以其特有的感染力和感召力,使人受到震撼

 

B.优秀文化作品总是能激发人的灵感

 

C.《梁祝》故事情节曲折动人

 

D.乐队的演奏水平高

 

9.恩格斯说:“文化上的每一个进步,都是迈向自由的一步。”下列对这句话理解正确的是(  )

 

A.文化发展有利于促进人的发展  B.文化是不断发展进步的

 

C.文化是一种精神力量  D.不同的文化对人有不同的影响

 

102005年是国家旅游局确定的红色旅游年。红色旅游的文化意义表现在(  )

 

①弘扬和培育民族精神②增长知识、陶冶情操③培育“四有”新人④增强全国人民特别是青少年的爱国精神

 

A.③④  B.①②④  C.①④  D.①②③④

 

11.人们文化素养的核心和标志是(  )

 

A.科学文化素质  B.思想政治素质

 

C.世界观、人生观、价值观  D.有理想、有道德、有文化、有纪律

 

12.积极参加健康有益的文化活动,不断丰富自身的精神世界,是培养健全人格的(  )

 

A.唯一途径  B.根本途径  C.重要途径  D.最高途径

 

13.李政道在回忆西南联大的学习生活时说:“我一生非常幸运的,是在西南联大念过书,因为西南联大的教育传统是非常好的。这个传统在我身上发挥了最好的作用。”下列对这段话理解正确的是(  )

 

①李政道后来取得的成功与他在西南联大所受的文化熏陶是分不开的②健康向上的校园文化有利于促进人的全面发展③一切美好的校园文化都是永恒的④良好的校园文化有利于增强人的精神力量

 

A.①②③④  B.②③④  C.①②④  D.①③④

 

14.感冒了,中国医生习惯于要求病人喝一点儿姜汤,盖上厚被子,别吹冷风,捂出一身汗。而美国医生要求病人洗一个冷水澡。这种差异表明(  )

 

A.中国人所患感冒与美国人所患感冒性质不一样

 

B.做任何事情都应该具体问题具体分析

 

C.文化背景不同,人们处理问题的方式方法也不一样

 

D.美国人治感冒的方式不科学

 

15.互换礼物时,中国人一般不会立即打开礼物,而美国人则立即打开礼物并表示感谢。这反映了(  )

 

A.东西方交往方式的差异  B.美国人比中国人直率

 

C.中国人比美国人聪明  D.文化对人的影响是全方位的

 

二、选择题Ⅱ(在每小题给出的四个选项中,有两项或两项以上符合题意。)

 

16.如果反思一下我们就会发现,不管我们多么“另类”,多么想摆脱传统习俗的束缚,但我们总是在不同程度上模仿上一辈人为人处世的方式方法,遵守社会所固有的风俗习惯、伦理道德等。这说明(  )

 

A.人总是受一定文化环境的影响

 

B.文化环境对人的影响是深远持久的

 

C.文化氛围对人的影响是潜移默化的

 

D.任何人都不可能离开一定的文化环境而存在

 

17.“近朱者赤,近墨者黑。”这句话说的是(  )

 

A.一个人选择在什么样的文化环境中生活,自己并没有主动权

 

B.不同的文化环境对人有不同的影响

 

C.文化环境对人的影响具有不可改变性

 

D.文化环境对人的影响具有潜移默化的特点

 

18.成思危回忆少年时的生活时说:“我跟父亲,尽管并不是很亲近,但他那种奋斗的精神、自强不息的精神确实很让我敬佩。……又比如我母亲,从她对人对事的态度上,我们学到了自由平等博爱的精神。”从中可以看出(  )

 

A.家庭文化对人具有重大影响

 

B.家庭文化对人的影响是不可改变的

 

C.家庭文化决定了一个人一生的道路

 

D.家庭文化对人的全面发展具有不可忽视的影响

 

19.一位中国妈妈和一位美国妈妈观看孩子的篮球赛。10个球,中国孩子投进9个,妈妈抱怨道:“还差1个就全中了,你怎么搞的?”美国孩子只投进1个,但妈妈笑着对孩子说:“你真棒。”从中我们感悟的道理有(  )

 

A.中国妈妈比美国妈妈棒,对孩子的要求严

 

B.中美文化具有差异性

 

C.文化环境不同,人们想问题、做事情的方式方法也不同

 

D.美国的孩子比中国的孩子有出息

 

20.一个在中国刚刚出生的婴儿被带到美国抚养,十多年后,他讲的是地道的美国话,吃饭习惯于用刀叉而不会用筷子。这说明(  )

 

A.中国人的生活方式与美国人的不可能一样

 

B.不同的文化环境对人有不同的影响

 

C.人是文化的产物

 

D.美国文化对人的影响比中国文化的大

 

21.“读一本好书,就好像在和高尚的人谈话。”这说明(  )

 

A.优秀文化作品可以丰富人的精神世界

 

B.优秀文化作品可以增强人的精神力量

 

C.优秀文化作品可以促进人的全面发展

 

D.优秀文化作品可以影响人的思维方式

 

22.下列关于文化对人的影响的说法中,正确的是(  )

 

A.能慰藉人、陶冶人  B.营造人们精神上的安宁感和幸福感

 

C.增强人们内心世界的丰富感  D.激发人们的创造活力

 

23.人们的思维方式受多方面因素的影响和制约。下列因素中,影响人们思维方式形成的因素是(  )

 

A.人们的知识文化修养  B.人们的交往范围

 

C.人们的实践活动  D.人们的生活习惯

 

24.人们对人生的目的、态度、价值、理想和个人与社会关系等问题的根本看法,就是人生观。关于人生观,我们可以从不同的层面进行解读。下列解读中,你认为正确的是(  )

 

A.人生观的形成是一个“冰冻三尺,非一日之寒”的过程

 

B.一个人自身的生活经历对其人生观的形成具有重要的影响

 

C.一个人的人生观对其为人处世具有深远的影响

 

D.如同世界观一样,人生观一旦形成,就具有确定的方向性,不可改变

 

25200510月,在美国举办的“中国文化节”开幕式上,演出100分钟,有将近100次的鼓掌,台下的美国观众被中国艺术节目深深感动。这说明(  )

 

A.优秀文化作品的感染力是超越国界和民族的

 

B.文化交流有利于增进中美两国人民的友谊

 

C.文化的力量有时表现为情感的共鸣

 

D.优秀文化作品可以影响人们的思维方式

 

26.最近几年,中美贸易问题争议很激烈。一些美国人看到物质产品方面逆差很大,就说中国廉价的产品导致美国工人失业,利益受损,不惜采取各种极端的手段来阻碍中美正常的贸易。而中国人面对中美文化贸易方面更大的逆差,却并未过多地责怪美国人,而是反思自己哪些方面做得不够。这说明(  )

 

A.美国文化是外展的,中国文化是内敛的

 

B.美国文化是进取的,中国文化是保守的

 

C.中美两国不同的文化对两国人民思考和处理问题的方式有不同的影响

 

D.不同的文化对人们的实践活动有不同的影响

 

27.一块矿石对于发现它的农夫而言仅仅是一块普通的石头,商人则看到了它的交换价值,艺术家从中发现了美,矿物学家从中看到了地质的变化。其所以如此,是因为(  )

 

A.不同的文化素养影响人们看问题的视角

 

B.不同的专业背景影响人们关注事物的角度

 

C.不同的文化环境对人们的交往方式有不同的影响

 

D.文化影响人们的世界观人生观价值观

 

三、简答题

 

28西汉的刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”

 

苏联教育家苏霍姆林斯基说:“如果没有文化财富──知识、文学、艺术、音乐以及各种形式表现出来的美,那么生活就会变得暗淡、狭隘,从而失去真正的人生的幸福。”

 

党的十七大报告要求广大文艺工作者“创作更多反映人民主体地位和现实生活、群众喜闻乐见的优秀精神文化产品”。

 

请结合以上材料和你的认识,谈谈优秀精神文化产品对人的影响。

 

 四、辨析题

 

29.人创造了文化,文化反过来又促进人的全面发展。

 

五、分析说明题

 

30材料一 美国作为世界上唯一的超级大国,不仅掌握了经济霸权、军事霸权,而且正在建立和扩大文化霸权。有材料显示,美国目前控制了世界上75%的电视节目和60%以上的广播节目的生产和制作。美国好莱坞生产的电影产品,在世界电影市场的总体占有率达80%。有人说,美国最大的出口产品已不再是田里的农作物,也不再是工厂里制造的产品,而是批量生产的流行文化──电影、电视节目、音乐、书籍和软件等,它们不仅为美国带来丰厚的商业利润,而且到处推销着美国的生活方式和价值观,消解着别国的民族文化和民族精神。面对美国文化的大举入侵,许多国家忧心忡忡;有一定实力的国家,则以不同的方式来捍卫自己的文化,如以法国为首的法语地区,已经举起了捍卫法语文化的旗帜。

 

材料二 党的十七大报告强调指出,“推动社会主义文化大发展大繁荣”、“提高国家文化软实力”。

 

1)上述材料说明了什么共同问题?

 

2)结合《文化生活》第一单元相关知识,探究以法国为首的法语地区的做法给我们什么启示?

 

六、案例探究题

 

31材料一 1949年美国国务卿艾奇逊在给总统杜鲁门的一封信中说:“中国悠久的文明和她的民主个人主义终于会再显身手,中国终于会摆脱外国的羁绊。对于中国目前和将来一切朝着这个目标的发展,我认为都应当得到我们的鼓励。”

 

材料二 今天,美国新闻署公开宣称:“美国应向中国正在成长的年轻一代灌输美国的价值观念。”“我们决不要忽视训练一批数量可观的中国未来领导人的意义。”

 

材料三 美国中央情报局制定的《十条诫令》中说:“尽量用物质来引诱和败坏他们的青年……让他们不以肤浅、虚荣为羞耻。一定要毁掉他们强调过的刻苦耐劳精神。”

 

(1)在你看来,上述材料共同说明了什么问题?

 

(2)从中你得到哪些启示?

 

(3)结合所学的《文化生活》知识,你认为我们应该怎样做?

 

    
【上一篇】
【下一篇】