当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>同步解析与测评>>必修4

 

一、选择题Ⅰ(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。)

 

1.人总是按照自己对周围世界和人生的理解做事做人的。有人认为命由天定,因而身处困境时消极等待,逆来顺受;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋斗,不屈不挠。以上材料说明(  )

 

A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考

 

B.世界观决定方法论,方法论体现着世界观

 

C.哲学是自发产生的世界观

 

D.哲学是关于世界观的学说

 

2.恩格斯说:“推动哲学家前进的,决不像他们所想象的那样,只是纯粹的思想力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”恩格斯的这个论断阐明(  )

 

A.哲学是“科学之科学”

 

B.具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展

 

C.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导

 

D.哲学是世界观和方法论的统一

 

3.“哲学”一词在西方语言中出自古希腊,是由“爱”和“智慧”组成的,意思是爱智慧。下列关于哲学的说法中,不正确的是(  )

 

A.哲学是系统化理论化的世界观

 

B.哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”

 

C.哲学是科学的世界观和方法论

 

D.哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结

 

唯物主义和唯心主义的根本分歧是围绕物质和意识的关系而形成的。据此回答第45题。

 

4.哲学的基本问题是(  )

 

A.世界是否可以被感知的问题  B.世界是什么和怎么样的问题

 

C.思维和存在的关系问题  D.认识世界和改造世界的问题

 

5.哲学的两大基本派别是(  )

 

A.唯物主义和唯心主义  B.主观唯心主义和客观唯心主义

 

C.可知论和不可知论  D.辩证法和形而上学

 

毛泽东强调,马克思主义必须和我国的具体特点相结合并通过一定的民族形式才能实现。马克思列宁主义的伟大力量,就在于它是和各个国家具体的革命实践相联系的。据此回答第67题。

 

6.毛泽东的这一论断说明(  )

 

A.马克思主义哲学是社会变革的先导

 

B.马克思主义哲学最基本的特征是实践性

 

C.马克思主义要随着社会实践的发展而发展

 

D.马克思主义必须中国化

 

7.马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果是(  )

 

A.新民主主义文化  B.中国化的马克思主义

 

C.辩证唯物主义和历史唯物主义  D.毛泽东思想

 

8.《坛经》记载:时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能的话反映的是(  )

 

A.唯物主义的运动观  B.唯心主义的运动观

 

C.正确的运动观  D.把物质和运动结合起来

 

9.“生死有命,富贵在天”,这是(  )

 

A.机械唯物主义观点  B.客观唯心主义观点

 

C.主观唯心主义观点  D.朴素唯物主义观点

 

10.古代朴素唯物主义物质观的不足之处主要在于(  )

 

A.把自然科学的物质概念等同于哲学的物质概念

 

B.把物质的具体形态等同于物质

 

C.夸大了意识的能动作用

 

D.否定了意识能反作用于物质

 

11.在实际生活中,有些人对某种事物的存在与否感到难以预料,往往认为“信则有,不信则无”。这种观点从哲学上说,是认为(  )

 

A.世界不是由神创造的,而是由人创造的  B.存在决定思维

 

C.思维是世界的本原,思维决定存在  D.世界观不同,对事物的看法就不同

 

12.下列说法中,正确的是(  )

 

A.任何哲学都可以成为社会变革的先导

 

B.哲学的产生与当时时代的经济、政治有着密切的关系

 

C.哲学作为社会变革的先导,可以对社会经济、政治发展起着决定作用

 

D.任何哲学都正确地反映了时代的任务和要求

 

13.马克思主义哲学的直接理论来源是(  )

 

A.黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核

 

B.李嘉图为代表的古典经济学

 

C.黑格尔的唯物主义和费尔巴哈的辩证法

 

D.圣西门、傅立叶、欧文的空想社会主义

 

马克思主义哲学产生于19世纪40年代,它是人类智慧的结晶,是科学的世界观和方法论,是伟大的认识工具。据此回答第1415题。

 

14.马克思主义哲学是人类智慧的结晶,是伟大的认识工具。这表明它(  )

 

A.包括人类的全部智慧  B.对实践具有科学的指导作用

 

C.能帮助人们解决一切问题  D.能保证人们在实践中不犯错误

 

15.马克思主义哲学是科学的世界观,是因为它(  )

 

A.彻底否定了一切旧哲学

 

B.是凌驾于各门具体科学之上的“科学之科学”

 

C.对当时的具体科学知识进行了概括和总结

 

D.正确地揭示了整个世界以及人与世界关系的最一般规律

 

16.爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学研究之母。”这表明哲学(  )

 

A.是全部科学的总和  B.是对自然科学的概括和总结

 

C.对具体科学具有指导作用  D.都是科学的世界观

 

马克思主义哲学是在总结19世纪欧洲三大工人运动的丰富经验和自然科学的最新成果的基础上,批判地吸取了黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核创立的。据此回答第1718题。

 

17.上述材料主要说明的是(  )

 

A.真正的哲学都是自己时代的精神上的精华

 

B.哲学是社会变革的先导

 

C.马克思主义哲学开启了无产阶级和全人类的解放事业

 

D.马克思主义哲学是建设中国特色社会主义的理论基础

 

18.我们要学习马克思主义哲学,是因为它(  )

 

①是人类美好生活的向导②是“科学之科学”③可以帮助我们形成正确的思维方法④可以帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观

 

A.①②③  B.①③④  C.①②④  D.②③④

 

二、选择题Ⅱ(在每小题给出的四个选项中,有两项或两项以上符合题意。)

 

唯心主义把意识视为世界的本原,但由于对意识有不同的理解,形成了主观唯心主义和客观唯心主义。据此回答第1920题。

 

19.“存在就是被感知”,“物是观念的集合”。这种观点(  )

 

A.认为事物的存在取决于我们的感觉  B.没有正确看待物质和意识的关系

 

C.是一种主观唯心主义  D.是一种客观唯心主义

 

20.下列观点中,属于唯心主义的是(  )

 

A.巧妇难为无米之炊  B.按图索骥  C.画饼充饥  D.削足适履

 

21.甲说:“我在故我思。”乙则说:“我思故我在。”从甲、乙的观点中可以看出(  )

 

A.二者的观点反映了唯物主义和唯心主义的对立

 

B.甲的观点是辩证法的,乙的观点是形而上学的

 

C.甲的观点是唯物主义的,乙的观点是唯心主义的

 

D.二者的根本分歧在于物质和意识谁决定谁的问题

 

22.法国近代哲学家拉美特利在《人是机器》一书中谈到:不仅动物是机器,人也是机器。人的机体和心灵的一切活动都是机械运动的一种表现,都是身躯上各种“机器”机械作用的结果。下列观点中,与拉美特利观点一致的是(  )

 

A.形存则神存,形谢则神灭  B.画饼充饥

 

C.存在即被感知  D.天地合而万物生,阴阳接而变化起

 

三、简答题

 

23.简述唯物主义和唯心主义的根本观点。

 

24有位哲学家说:好奇心是人的理性的开端,人人都有好奇心,人人都可能是哲学家。德国哲学家黑格尔说:每个人都可以大谈哲学,但并非每个人都是哲学家。

 

你如何理解这两句话?

 

四、辨析题

 

25.哲学都是自己时代的精神上的精华,都是科学的世界观和方法论。

 

26综观哲学发展的历史,存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学“两个对子”,相对于唯物主义和唯心主义的斗争来说,辩证法和形而上学的斗争具有从属的意义。

 

辨题:唯物主义和唯心主义的分歧是哲学的基本问题。

 

五、分析说明题

 

27恩格斯说:“凡是断定精神对自然界来说是本原的,从而归根到底承认某种创世说的人……组成唯心主义阵营。凡是认为自然界是本原的,则属于唯物主义的各种学派。”

 

恩格斯说:“我们的思维能不能认识现实世界?我们能不能在我们关于现实世界的表象和概念中正确地反映现实?用哲学的语言来说,这个问题叫作思维和存在的同一性问题。”

 

上述两段话说明了一个什么问题?试简要分析。

 

28材料一 马克思主义是发展的理论,它随着社会实践的发展而发展。马克思主义在中国传播和发展的过程就是马克思主义中国化的过程,在这一过程中产生了毛泽东思想,形成了中国特色社会主义理论体系。

 

材料二 1415世纪欧洲的文艺复兴运动,是一场反映新兴资产阶级利益和要求的、反封建反神权的思想文化运动,它孕育了一大批思想先锋和文化巨匠,促进了欧洲文化的空前繁荣,为资本主义的发展开辟了道路。

 

结合上述材料,运用所学的《生活与哲学》的相关知识,回答下列问题。

 

1)谈谈你对哲学与时代关系的理解。

 

2)结合材料说明哲学对社会变革的作用。

 

2918世纪英国哲学家贝克莱说:“天上的一切星宿,地上的一切陈设,总之,构成大宇宙的一切物体,在心灵以外都没有任何存在;它们的存在就是被感知或被知道。”费尔巴哈反驳他说:“如果小猫看到的老鼠只是存在于小猫的眼中,如果老鼠是小猫视神经的感觉,那么为什么小猫用它的爪子去抓老鼠而不抓自己的眼睛呢?”

 

试用所学的《生活与哲学》的相关知识,分析上述观点。

 

六、案例探究题

 

30近年来,地震活动十分频繁,由此也引起了人们对地震原因及分布状况的强烈关注。一次又一次的地震也引发了人们对地震预报工作的不断思考和认识。远古时代,由于人们受认识水平和科学技术水平所限,地震预测难以实现。面对地震等不可抵御的自然灾害,人们只能听天由命,服从所谓的天意。近代以来,随着人类认识水平的提高,尤其是各种认识工具的不断完善,人们对地震的预测水平不断提高。但是,到目前为止,人类还不能准确预报地震发生的时间、地点,包括震源、震级等。

 

收集人们对待地震等自然灾害的态度和认识,思考其中蕴涵的哲学道理。

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】