当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>同步解析与测评>>必修4

 

知识导引

 

一、本课主要目标

 

1.了解哲学的含义。

 

2.了解世界观和方法论的统一。

 

3.联系生活和实践,说明哲学智慧生成于人类的生活和实践活动。

 

4.理解哲学与具体科学的关系,懂得哲学可以为具体科学提供世界观和方法论的指导。

 

5.认识哲学可以帮助人们正确看待宇宙与人生,指导人们更好地认识世界和改造世界。

 

二、本课知识网络

 

 

 

三、疑难问题解析

 

1.哲学与生活的关系

 

1)哲学就在我们身边。

 

①哲学的智慧产生于人类的实践活动。哲学的智慧不是从人们的头脑中凭空产生的,而是人们在认识世界和改造世界的活动中,在处理人与外部世界关系的实践中逐步形成和发展起来的。

 

②哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。在生活实践中,人们自觉或不自觉地思考世界、思考周围的人和事,并用思考中形成的观念指导自己的生活和实践。在这些思考中,会涉及这样或那样的具有哲学性质的问题。

 

2)哲学是指导人们生活得更好的艺术。

 

①哲学的本义是爱智慧或追求智慧,是一门给人智慧、使人聪明的学问。所以,这样的学问当然会使人生活得更美好。

 

②哲学是指导人们生活得更好的艺术。哲学作为世界观的功能就是教人如何看待世界,即如何对待宇宙和人生,如何对待知识和规律,如何对待个人与社会、自己与他人。在这个意义上说,哲学是指导人们认识和改造世界的思想工具。

 

【例题】恩格斯说:“人们远在知道什么是辩证法以前,就已经辩证地思考了。”这说明(  )

 

A.辩证法本来就是客观存在的  B.哲学思想与人们的生活密切相关

 

C.思考的力量是巨大的  D.哲学就是辩证法

 

【解析】恩格斯的话说明了哲学思想与人们的生活密切相关,哲学的智慧产生于人类的实践活动,源于人们对实践的追问和对世界的思考。AD两项说法有误,C项不能反映题意,B项符合题意。答案为B项。

 

2.哲学和世界观的区别与联系

 

1)二者的区别。第一,含义不同。世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点;哲学则是关于世界观的学说,是系统化理论化的世界观。哲学既是关于世界观的学说,又是关于方法论的学说,是世界观和方法论的统一。第二,世界观人人都有,但一般人自发形成的世界观不等于哲学。哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以系统化理论化而形成的思想体系。我们既反对把哲学简单化,把零散的、不自觉的世界观当作是哲学学说,也反对把哲学神秘化,认为哲学只是哲学家的事情。

 

2)二者的联系。世界观和哲学都把整个世界当作是研究对象,是对整个世界的根本看法和总的观点。哲学是系统化理论化的世界观。哲学以世界观为内容,世界观以哲学为最高表现。

 

【例题】下列关于哲学和世界观的关系的表述中,正确的是(  )

 

①世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点②哲学就是关于世界观的学说,世界观就是哲学③哲学是系统化理论化的世界观④世界观人人都有,但一般人自发形成的世界观不等于哲学

 

A.①②  B.③④  C.①②④  D.①③④

 

【解析】本题考查学生对哲学和世界观这两个概念关系的理解,着重考查学生的比较能力和理解、判断问题的能力。①正确表述了世界观的定义,但没有指出二者的关系,不选。②的前半部分正确,哲学是关于世界观的学说,但世界观与哲学不能等同,也不选。③④是对二者关系的正确界定。答案为B项。

 

3.世界观和方法论

 

人们关于世界是什么、什么样的根本观点是世界观,用这种观点作指导去认识世界和改造世界,就成了方法论。

 

区别

世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点

方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法

联系

世界观和方法论是同一问题的两个方面,二者不可分割,没有脱离世界观的方法论,也没有脱离方法论的世界观

一般来说,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论

 

【例题】世界观和方法论的关系是(  )

 

A.世界观和方法论相互决定

 

B.方法论决定世界观,世界观体现方法论

 

C.世界观决定方法论,方法论体现世界观

 

D.世界观和方法论相互影响、相互促进

 

【解析】此题属于对基本理论观点的考查。掌握教材的基本知识就可以知道,只有C项正确表达了世界观和方法论的关系。答案为C项。

 

4.哲学是世界观和方法论的统一

 

1)哲学既包含世界观,又包含方法论,只有世界观或只有方法论都不成其为哲学。

 

2)在哲学中,世界观和方法论又是相互统一、不可分割的,即哲学不是世界观和方法论的简单相加。

 

3)哲学是世界观和方法论的统一。如图所示:

 

 

 

【例题】下列关于世界观、方法论、哲学三者之间关系的表述中,正确的是(  )

 

A.哲学是世界观的学说,但不是方法论的学说

 

B.要有世界观和方法论就必须学习哲学

 

C.不同的哲学,世界观和方法论不同

 

D.科学的世界观决定科学的方法论,二者构成哲学

 

【解析】哲学是世界观和方法论的统一,哲学既包含世界观,又包含方法论,只有世界观或只有方法论都不成其为哲学,A项错误。世界观人人都有,要有世界观和方法论不一定非学习哲学,B项错误。哲学不一定是由科学的世界观和方法论构成的,C项表述不够准确。只有D项关于世界观、方法论、哲学三者之间关系的表述是正确的。答案为D项。

 

5.哲学和其他学科的区别与联系

 

1)二者的区别。

 

①二者的研究范围和对象不同。哲学把整个世界当作是自己的研究对象,是对自然、社会和思维知识的概括和总结,是各种具体知识共性的抽象和概括。而具体科学的研究对象则是整个世界中的某一领域、某一方面或某一事物及其过程。

 

②二者的方法论不同。哲学告诉人们观察、分析和处理各种问题的根本方法、一般方法。具体科学则告诉人们应如何具体分析和处理人与外部世界或人类自身的关系。

 

2)二者的联系。

 

①二者都把现实世界作为自己的研究对象。

 

②哲学以各门具体科学为基础,并随着各门具体科学的发展而发展;哲学为各门具体科学的研究与发展提供世界观和方法论方面的指导。

 

3)学好哲学与掌握好其他学科知识的关系。

 

①学好哲学有助于促进其他学科的学习。因为哲学提供给人们的是认识世界和改造世界的世界观,是一般方法,为人们进行具体科学的学习和研究提供世界观和方法论的指导。

 

②不能以哲学代替具体科学的学习。哲学与具体科学有着严格的区别和界限。哲学作为世界观和方法论,讲的是所有具体科学规律中带有普遍性的观点和最一般方法,而具体规律则是具体科学要回答的问题。那种认为学好哲学就能够代替具体科学学习的“哲学万能论”是错误的。

 

【例题】哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西。这说明(  )

 

A.哲学以各门具体科学为基础,具体科学以哲学为指导

 

B.哲学是研究整个世界的,具体科学研究某一特殊领域,二者是整体和部分的关系

 

C.没有哲学观点的具体科学和没有具体科学材料的哲学都不是科学

 

D.具体科学以哲学为基础,哲学也以具体科学为基础

 

【解析】该题考查学生对哲学与具体科学关系的理解。B项把二者普遍性和特殊性的关系当成整体和部分的关系是错误的。C项错把“基础”和“指导”的关系当作是内容上互相包含的关系,抹杀了哲学的抽象性、概括性和具体科学的特殊性。D项关于“具体科学以哲学为基础”的表述颠倒了二者的关系,是错误的。答案为A项。

 

本课测评

 

一、选择题Ⅰ(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。)

 

1.下列有关世界观的说法中,正确的是(  )

 

A.世界观是人们对整个自然界的根本看法

 

B.世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点

 

C.世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的科学观点

 

D.有的人有世界观,有的人没有世界观

 

2.马克思说:“没有哲学我就不能前进。”下列关于这句话的理解中,正确的是(  )

 

①哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问②哲学的任务就是指导人们正确地认识世界和改造世界③没有哲学的指导,人们就会寸步难行,一事无成④哲学是指导人们生活得更好的艺术

 

A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④

 

3.恩格斯说:“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”这句话主要说明(  )

 

A.人要学会改变自然界  B.只有发挥人的智力,才能改变自然界

 

C.认识和改变世界,需要发挥人的智慧  D.哲学智慧产生于人类的实践活动

 

4.《人民日报》载文指出:“科学发展观,就是用科学的世界观和方法论来看待和解决什么是发展、为谁发展和怎样发展的问题。”世界观和方法论的关系是(  )

 

A.世界观和方法论相互决定

 

B.方法论决定世界观,世界观体现方法论

 

C.世界观决定方法论,方法论体现世界观

 

D.世界观和方法论相互影响、相互促进

 

5.下列说法中,属于方法论的是(  )

 

A.谋事在人,成事在天  B.存在即被感知

 

C.具体问题具体分析  D.世界是一团永恒的“活火”

 

6.胡锦涛总书记说:“在全国各族人民全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面的伟大历史进程中,哲学社会科学具有不可低估的战略地位和不可替代的重要作用。”这段话的哲学依据是(  )

 

A.哲学源于人类社会的实践活动

 

B.哲学是指导人们生活得更好的艺术

 

C.哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”

 

D.真正的哲学可以指导人们正确地认识世界和改造世界

 

7.下列关于哲学、世界观、具体知识的联系的说法中,正确的是(  )

 

A.哲学是世界观和具体知识的统一

 

B.哲学是科学的世界观和具体知识

 

C.哲学是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结

 

D.哲学决定世界观,世界观决定具体知识

 

8.有人说:“一个科学家,如果没有哲学思想,便只是一个做粗活的工匠;一个艺术家,如果没有哲学思想,便只是个供人玩乐的艺人。”这句话正确地指出了(  )

 

①哲学可以代替科学和艺术②科学和艺术都要受到哲学的影响③哲学对科学和艺术具有指导作用④没有哲学就没有科学和艺术

 

A.①②  B.②③  C.③④  D.②④

 

9.我国将每年11月的第三个星期四定为“世界哲学日”。设立“世界哲学日”的主要目的是要唤醒人的自由意志,对自己的生活进行审视。哲学要触动每个人的精神内存,让人认识自己,回到自己的精神家园并守护自己的精神家园。对上述材料理解正确的是(  )

 

A.哲学产生于人类的实践活动  B.哲学是指导人们生活得更好的艺术

 

C.哲学高于一切具体科学  D.哲学可以帮助人们形成正确的思维方法

 

10.哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西。这表明(  )

 

A.哲学是世界观和方法论的统一

 

B.哲学与各门具体科学是相互区别的

 

C.哲学是各门具体科学的总和

 

D.哲学以各门具体科学为基础,又对具体科学研究起指导作用

 

11.人类积累了许多具体的经验或科学知识,概括地说都是在讲(  )

 

A.人类认识世界和改造世界的问题  B.具体的科学问题

 

C.世界某一特定领域中的问题  D.关于世界观的哲学问题

 

二、选择题Ⅱ(在每小题给出的四个选项中,有两项或两项以上符合题意。)

 

12.达尔文的进化论不仅是生物学上的革命,还带来哲学史上的革命。它沉重地打击了上帝创造物种的神创论,摧毁了各种唯心的目的论和物种不变论,并为辩证唯物主义世界观提供了科学依据。这说明(  )

 

A.具体科学是哲学的基础

 

B.随着具体科学的发展,神创论的荒谬性逐渐地暴露出来

 

C.具体科学是哲学的科学前提

 

D.具体科学的发展为哲学的丰富和发展提供了条件

 

13.恩格斯说:“推动哲学家前进的,决不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”这个论断说明(  )

 

A.自然科学的进步是哲学发展的基础  B.哲学的发展是纯自然的过程

 

C.科学思想是事物发展的源泉  D.哲学随各门具体科学的发展而发展

 

14.学习《生活与哲学》,学生的视野会更开阔,思维更科学、活跃。以下是几位学生学习的感受,其中正确的是(  )

 

A.哲学并不神秘,哲学就在我们身边

 

B.哲学比较神秘,一般人是不能掌握的

 

C.哲学博大精深,需要在实践中去理解和运用

 

D.哲学学好了,其他学科自然也就学好了

 

15.某校高一(3)班星期一上午的课程表是这样安排的:第一节物理,第二节经济生活,第三节心理辅导,第四节音乐鉴赏。对这张课程表上的学科进行正确分类的是(  )

 

A.物理属于自然科学知识  B.经济生活属于社会科学知识

 

C.心理辅导属于思维科学知识  .音乐鉴赏属于社会科学知识

 

三、简答题

 

16恩格斯说:“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”柏拉图说:“惊讶,这尤其是哲学家的一种情绪。除此之外,哲学没有别的开端。”

 

结合上述材料,说明哲学的智慧和思想是如何产生的。

 

17恩格斯说:“一个民族要想登上科学的高峰,究竟是不能离开理论思维的。”我国古代先进的哲学思想,曾使我们民族在自然科学领域遥遥领先,我国近代的封建统治和思想专制使我们民族在自然科学领域日渐落后。

 

结合上述材料,说明学习哲学有何重要意义。

 

四、辨析题

 

18.哲学能启迪智慧,使人聪明,学好了哲学就会使人聪明起来。

 

19.哲学是关于世界观的学问,世界观人人都有,哲学也是人人都有的学问。

 

五、分析说明题

 

20人总是按照自己对周围世界和人生的理解做事做人的。有人认为命由天定,因而身处困境时消极等待,逆来顺受,指望得到神的恩赐;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争,不屈不挠。有人热爱自然、热爱社会、热爱生活,具有崇高理想和远大志向,积极进取,乐于奉献;有人自以为看破红尘,完全以自我为中心,对社会对他人冷漠无情,毫无爱心,无所作为。

 

1)上述做事做人上的不同体现了什么不同的观点?

 

2)人的思想观念与其为人处世的方式方法之间有什么关系?

 

21在一个秋天的晚上,古希腊哲学家泰勒斯见星空晴朗,万里无云,便在草地上观察星星。他一边慢慢地走着,一边仰头看着天空。不料一脚踩空,掉进了一个水坑里,待他明白过来,身子已经泡在水里了。水虽仅淹及胸部,但水坑离地面却有二三米,只好高呼救人。路人救他出了水坑,泰勒斯说:“明天会下雨!”第二天,果真下了雨,人们为泰勒斯在气象方面的丰富知识而惊叹。有的人却不以为然地说:“泰勒斯只知道天上的事情,却看不见脚下的东西。”泰勒斯对这种嘲笑付之一笑。两千年后,德国哲学家黑格尔针对泰勒斯的这个故事,说了一句名言:只有那些永远躺在坑里从不仰望天空的人,才不会掉进坑里!

 

1)哲学家与路人所关注的事情是一样的吗?

 

2)从这个故事中,我们能感悟到哲学是一门什么样的学问?

 

22人类最早关注的不是哲学问题,而是具体科学问题。古希腊和古罗马的许多哲学家往往首先是自然科学家。被马克思称为“古代最伟大的思想家”、被恩格斯称赞为“最博学的人物”的哲学家亚里士多德,在物理学、天文学、生物学等方面都颇有建树。柏拉图、毕达哥拉斯等,他们孜孜以求地探索着世界某一领域的特殊规律,创建了一门门具体学科。随着实践的不断发展,人们视野的不断开阔,认识不断深化,人们的认识对象由起初简单的个别事物逐渐扩大到事物之间的联系,而后又涉及整个世界。在此基础上,人们形成的对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点就是世界观。对世界观加以系统化理论化便形成了哲学。

 

结合上述材料,说明哲学与具体科学的关系。

 

六、案例探究题

 

23材料一 由我国科学家和新闻媒体组成的寻找中国沙尘暴之源科考队,于200742日在成都举行出征仪式。科考队将对我国青藏高原东部的若尔盖地区,以及沙尘暴频发的青海、甘肃、内蒙古有关地区进行考察,以探寻我国北方沙尘暴的“沙尘启动源”。而在之前的316日,国家环保总局与中国科学院就首次联合进行了“探索沙尘暴”的科学考察。据来自沙尘源的消息说,人为破坏是形成沙尘暴的重要原因之一。

 

材料二 曾经有过这样感人的一幕:在加拿大安大略省彼得伯勒的车道上,众多汽车在一名男子的指挥下纷纷停车,为匆匆赶往河中的鸭妈妈和它的鸭宝宝们让道。

 

人类应当怎样善待自己的朋友──动物,乃至于一切生命?人类应当如何真正实现与自然的和谐相处?有人说,关爱自然就是关爱人类自己。对待生态和生命的态度,往往能折射出一个民族、一个国家、一个人的文明水平。环境问题与其说是一个具体科学的问题,倒不如说是一个哲学问题,它反映的是人类对生活的思考。

 

1)环境问题就是哲学问题吗?

 

2)为什么说“环境问题与其说是一个具体科学的问题,倒不如说是一个哲学问题”?

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】