当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学专题>>篮球>>教学辅助>>教学素材

篮 球

教学素材

  篮球运动的起源与发展:

 

  篮球运动的本质是一种娱乐、健身的体育游戏,也是一项国际性的竞技体育运动,又是一门学科课程,还是新兴的一种体育产业,总体上说这是一种人类进步的社会文化现象。

 

  篮球运动是由美国马萨诸塞州斯普林菲尔德市(春田市),基督教青年会干部训练学校,在加拿大出生的体育教师詹姆士。奈。史密斯1891年发明的。他受启发于当地青年摘桃仍入桃筐的活动性游戏,即在一块场地的两端设置两个竹制桃筐,展开投篮比赛,这是篮球运动的雏形。

 

  现代篮球运动的演进包括有5个阶段:

 

  1.初创试行阶段:1892年,奈。史密斯将比赛场地按照进攻方向分为后场、前场、中场。同时明确了比赛的要求,不久又提出了13条简明而必须严格执行的比赛规则。

 

  2.完善、推广时期:1932618日在瑞士的日内瓦由葡萄牙、罗马尼亚、瑞士、意大利、希腊、拉脱维亚、捷克斯洛伐克、阿根廷等欧美8国的代表酝酿组织国际业余篮球联合会。会上以美国大学生篮球竞赛规则为基础,初步制定了国际统一的竞赛规则13条。规定比赛人数为5人;场地上增加了进攻限制区,进攻投篮时,若对手犯规,则投中加罚一次,未中加罚2次;竞赛时间该为20分钟一节共赛两节等。1936年第11届奥运会上,篮球运动被列为男子正式比赛项目,现代篮球从此登上国际竞技舞台。

 

  3.普及、发展时期:20世纪50—60年代篮球运动员的高度开始成为现代篮球竞赛中决定胜负的重要因素之一。进攻、防守技术和战术有了明显提高。

 

  4.全面提高时期:1976年第21届奥运会篮球赛中,女子篮球正式列为奥运会竞赛项目。80年代中期,篮球竞赛规则对进攻时间、犯规罚则做了修正,并规定了远投区,增加了3分球的规定。

 

  5.创新、攀登时期:1992年西班牙巴塞罗那举行的第25届奥运会上,以美国梦之队中的乔丹、约翰逊等为代表的现代篮球技巧表演,把这项运动技艺表现得更加充实完善,战术打法更为简练实用。

 

  现代篮球运动的特点:

 

  1.智在充实

 

    2.高在壮、灵

 

    3.悍在凶狠

 

    4.快在节奏

 

  5.准在提高

 

    6.全在综合

 

    7.变在瞬时

 

    8.星在奇特

 

  9.技在升华

 

    10.阵在机动

 

    11.帅在智谋

 

  中国篮球运动的发展概况:

 

  现代篮球运动是于满清末期(1895年),由美国国际基督教青年会派往中国天津基督教青年会就职的第一任总干事来会理介绍传入我国天津市,因此,天津市是我国篮球运动的发源地。

 

  篮球运动自1895年传入中国后,于19141月,旧中国举行的第一届全国运动会才被列为比赛项目。

 

  中国男篮在世界上的最好成绩为:三个第八。

 

  11994年第12届世锦赛第八名;

 

  22004年雅典奥运会第八名;

 

  3—2008年北京奥运会第八名。

 

  中国女篮在上世纪90年代初期迎来了鼎盛期,拥有着郑海霞、柳青、丛学娣、李昕等大批优秀的球员。

 

  1992年巴塞罗那奥运会,中国女篮过关斩将,与古巴队在半决赛中相遇。此前,独联体队已战胜美国队获决赛权。中国女篮如胜古巴队则进入决赛,并将取得有史以来在世界大赛中的最好成绩。之前,中国女篮在世界大赛的最好成绩是1984年奥运会第三名。

 

  中国女篮在世锦赛上的最好成绩是1994年夺得银牌。在1992年巴塞罗那奥运会夺得亚军,这是中国女篮历史最好成绩。

 

  篮球的时尚运动:

 

  1.花式篮球:风靡全球的花式篮球源于美国篮球圣殿纽约市哈林区洛克公园。杂耍般的运球,充满想象力的传球和扣篮,与强劲的Hip-Hop音乐融合,使花式篮球成为一种极具观赏性和娱乐性的篮球表演。作为一种运动时尚,它讲求风格、自由和创意。挑战篮球极限,展示自我,花式篮球代表对篮球技术和表演的无上追求。它诠释着开放、自由、创造性等最纯正的美国文化。现在中国至少有几百万青少年直接参与其中,欣赏者则不计其数。

 

  2.街头篮球:街头篮球(street-ball)起源于美国,比赛并不需要在正规的篮球场上进行,在城市广场或街边开阔地化出半个篮球场大小的平坦硬地,树立一个篮球架,即可进行比赛。近几年三人篮球传入我国,在一些大、中城市已进行了多次比赛,很受人们欢迎。

    
【上一篇】
【下一篇】