当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学专题>>田径>>教学辅助>>教学素材
教学素材

  耐久跑是以有氧代谢为主的耐力性和周期性的运动项目,能提高呼吸系统和心血管系统的功能,发展耐力素质,培养坚毅、顽强的意志和克服困难的精神,且不受场地、器材、年龄、性别等条件的限制。冬季来临,耐久跑是农村中学体育教学中最容易掌握和开展的健身运动。尽管农村学生比较能吃苦,但往往对耐久跑运动感到枯燥乏味,缺乏兴趣。《课程标准》指出:“教材编写要面向全体学生,以学生为主体,依据不同年龄阶段学生身心发展的特征,充分考虑学生已有的经验,并从学生的兴趣、需要和创造的欲望,培养学生积极、主动的学习精神。”兴趣是学生力求认识、探究某种事物的心理倾向,它是由获得知识技能并在情感体验上得到满足而产生的。兴趣是学生最好的老师,学生对体育的兴趣是他们积极主动参与体育活动的内部动力。激发和保持他们的学习兴趣是影响体育教学有效性的主要因素之一。因此耐久跑教学要强调兴趣性原则,要从学生的兴趣和爱好出发,提高耐久跑的学习兴趣。笔者结合教学实际,从以下几个方面培养学生的兴趣:

 

  一、明确练习耐久跑的意义,介绍相关知识,端正学习思想和学习态度

 

  教师对学生宣传耐久跑学习意义和作用,一般知识和学习要求,通过讲解和示范充分调动学生学习耐久跑的积极性、主动性。要对学生进行终身体育思想的教育,培养学生体育锻炼的意识,技能和习惯以养成自觉健身目的。在教学开始时就要讲清耐久跑锻炼的价值,把耐久跑教学同增强学生的体质,发展身体素质,提高学习工作效率等紧密联系起来,使学生认识到通过耐久跑教学能增强体质,提高心血管系统和呼吸系统的功能,提高学习效率,为将来建设祖国打下良好的基础。告诉他们1314岁是耐力发展的敏感期,是发展耐力的黄金时光。谈谈有关耐久跑的中外体育明星及其成绩。还要他们掌握正确技术动作:身体和心理都要放松,上体正直,重心平稳,步幅与快速跑相比稍小,速度均匀,摆臂放松。为了保证身体对氧气的需求,呼吸必须有相当的频率和深度,用鼻和半张开的口同时呼吸,一般采用跑两步或三步一呼气,跑两步或三步一吸气的方法。严格要求学生完成学习任务,对完成好的学生进行表扬和鼓励,对怕苦、怕累、意志差的学生进行思想教育。

 

  二、让学生了解耐久跑的生理特点,增强学生自信心

 

  在耐久跑教学中,有些学生由于耐力素质差,跑一段时间后会出现呼吸困难、胸部发闷、四肢无力、跑速下降,产生难以继续跑下去的感觉。如果是一个健康的人,这是正常的“极点”现象。所以在练习之前,要安排一定时间的理论教学内容,使学生懂得运动极点是跑途中因内脏器官机能的惰性产生的一种暂时不适应现象,并向学生介绍防止,克服运动极点的方法:一定要以顽强的毅力坚持跑下去,加强呼吸的深度,适当调整跑速,就会出现“第二次呼吸”。在锻炼中不断克服“极点”,才能逐步提高人体机能。同时讲述耐久跑对人体心血管系统、呼吸系统、物质代谢等各系统的作用,做好学生的思想动员工作,鼓励学生,树立自信心。这样学生在练习中出现身体不适时就会正确对待、主动克服、顺利度过难关。

 

  三、教学方法多样化,激发学习动力

 

  耐久跑教学形式单调,枯燥是影响耐久跑效果的主要因素,因此,在教学上要利用活泼多样、内容丰富的练习手段。变换行进路线的各种图形跑,如:“8”字形跑,开、闭口螺旋跑,蛇形跑,分队跑,合队跑。还有穿越,跳跃,钻越多种人为或自然地形的障碍跑。游戏性跑,在跑进中按事先规定做各种形式的追逐,让距离,接力等游戏。变换跑的方式,在跑进中听老师的信号,用高抬腿,小步跑,跨步跑,后蹬跑,车轮跑,侧滑步,后退跑,前后交叉步跑等练习。如利用比赛,测验,定时间和定距离结合,走与跑交替,快跑和慢跑结合等形式的练习调节学生的情绪,也可采用发展腿部力量耐力和内脏器官功能的跳绳及球类项目长时间竞赛的练习,耐久跑的教学往往采用匀速跑、变速跑、定时跑、越野跑、分段记时跑、依次超越跑、领跑、陪跑、跟随跑、规定速度跑等教学手段。这些不仅能培养学生活动兴趣,而且会提高教学效果和质量。

 

  四、变换环境,增加学生新鲜感

 

  在操场的跑道上进行“推磨式”练习学生厌烦。若改变练习的环境,则使学生产生一种新鲜愉悦感,从而激发了他们的学习欲望。所以可在操场上设置“三角式”和“四角式”场地进行教学,还可以在校外附近偏僻的公路上、田间小道上等自然环境,利用越野跑、障碍跑、定向运动跑、定时跑等练习方法,发展学生有氧耐力和耐久跑的专项身体素质,外部环境的变化,新鲜事物的刺激常使学生忘记疲劳,在快乐气氛中完成教学任务,同时在教学中要组织好,管理好,确保安全,防止意外事故的发生。教师应该以身作则,言传身教,在可能的情况下,要尽可能地和学生在一起,参加一定数量的跑的练习。

 

  五、遵守循序渐进的教学原则

 

  在教学中,利用由短距离到长距离跑,由慢跑到快跑的练习,使学生逐渐适应耐久跑教学要求。由短距离到长距离跑,要求学生保持一定速度,逐渐增加。跑的距离,随着学习跑的距离增加,逐渐提高学生耐久跑的运动能力。由慢跑到快跑,要求学生在规定的距离中,逐步提高跑的速度,随着跑的速度的提高,学生的生理机能得到适应与提高,采用循序渐进的教学方法,能使学生在心理生理上逐渐适应耐久跑教学训练,提高学生的学习兴趣。此外要以“健康第一”为指导思想,从学生实际出发,妥善安排练习的次数和强度,使学生取得适宜的负荷量,跑时以心率控制在130—150/min进行练习,预防过度疲劳。

 

  六、课外练习和测试相结合,培养学生良好学习习惯

 

  结合晨练和课外活动,根据学生实际情况,合理安排学习与锻炼时间,选择最佳的锻炼环境,如让学生利用早操、课外活动或者从家中到学校这段路程进行耐久跑练习。此外教育学生只要时间允许就要多走多跑,在日常生活中,养成轻松慢跑的习惯,坚持每天跑步。晨练时选择环境优雅、空气新鲜的地方进行耐久跑,在课外耐久跑锻炼中,对初练学生来说,众多爱好者的情绪影响,也能起到激发兴趣作用。此外,结合课时,安排男生3000米、女生1500米教学测验,一学期知识与技能、学习态度评定,一学期体能测试,以赛促教,以赛促学,使学生从思想上引起高度重视,并加强平时的自我督促和勤奋锻炼,从而培养学生自觉锻炼的好习惯。

 

  在教学过程中,培养学生学习耐久跑的兴趣,是多方面的,采用方法、手段也是多种多样的,只要我们能根据学生的实际情况,遵循体育教学原则,有的放矢地采取各种有效的教学方法,为学生提供良好的学习条件和练习环境,学生就一定会对耐久跑产生浓厚的学习兴趣,从而积极参加锻炼,为终身体育打下坚实的基础。

    
【上一篇】
【下一篇】