当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学专题>>田径>>教学辅助>>教学素材
教学素材

  摘 要:中长跑运动是属于极限条件下高强度运动项目,现代中长跑运动员水平的不断提高,比赛的竞争程度越来越激烈.多种多样的训练手段、科学合理的训练安排是运动员取得好成绩的重要环节.在这些训练手段中力量就是其中最为重要的一个因素.本文采用文献资料、访谈,等方法;通过运用运动训练学等理论.探讨力量训练方法和原则,分析力量训练在中长跑运动中的重要作用。

 

  关键词:中长跑 力量训练 训练原则

 

  1.前言

 

  中长跑是典型的周期性速度力量与技术相结合的体能类项目,其突出特征是高“速度”持续跑的专项速度、速度力量、速度耐力水平,这一特征要求运动员必须有良好的专项力量素质.力量素质是各项运动项目的基础,国内外有大量的资料表明,尤其德国运动专家研究表明,近几年来中长跑水平大幅度的提高,并不是心血管显著改善的结果,而是骨肌代谢能力增强所致,当今田径竞赛中,运动员要取得优异成绩,运动员除了要具备良好的专项技术外,仍需要有同水平的力量素质,例如,王军霞在七运会10000M比赛中,最后3000M81234的分段计时成绩超3000M世界记录和在最后一圈跑出110的好成绩就是最好例子.可知对于中长跑项目来说,必须有扎实的力量素质为基础.力量训练扎实了,专项基础才能稳定,高水平训练才能有保证。

 

  2.研究与方法

 

  2.1文献资料法

 

  本文在研究过程中,查阅了大量的运动训练学、田径、运动生理学、竞技体育力量训练指导、等相关书籍,并利用网络资源查询了解有关力量训练重要性等方面的资料和信息。

 

  2.2访谈法

 

  对吉林师范大学体育学院教师进行访谈,了解力量训练在中长跑训练中的重要性。

 

  3.结果与分析

 

  3.1力量素质的概念、分类及作用

 

  3.1.1力量素质是人的身体或身体某些部分用力的能力或指肌肉在人体运动活动中克服内部和外部阻力的能力.力量训练是中长跑运动员提高专项能力的主要方法之一;在有氧的基础上发展中长跑运动员最大力量、爆发力量、力量耐力、专项力量和核心力量,逐步加大训练负荷数量、训练负荷比重,并与专项运动技术用力结构一致,而又与运动技术训练紧密结合的力量训练,是提高中长跑运动员能力训练的有效方法。

 

  3.1.2最大力量:这是肌肉自主收缩克服最大阻力的能力,对需要克服相对较大阻力的运动项目来说尤为重要.同时,它也是其他力量能力的重要基础.最大力量的提高有助于其它能力的发展,但不同项目对最大力量的需要是不同的。

 

  3.1.3爆发力量:爆发力是指肌肉在较短时间内收缩产生最大力量的能力.爆发力的大小取决于肌肉收缩力量和收缩速度,也就是说肌肉收缩力量的提高和收缩速度的加快都对爆发力的提高有积极的作用。

 

  3.1.4力量耐力:它是指肌肉在克服一定阻力的情况下,持续收缩的的力量能力.这种能力对于中长跑的耐力项目有着积极作用。

 

  3.2力量训练的方法和手段

 

  3.2.1最大力量的增长一方面取决于肌肉横断面积的增加,另一方面也可以改善肌肉协调能力.训练对神经与肌肉系统的不同影响主要通过“训练负荷”来实现.负荷重量在100%时,次数为12次、做35组;负荷重量为85%95%时,次数为35次、做35.练习的方法有半蹲、全蹲、高翻、硬拉等.练习之间的休息时间是3分钟左右。

 

  3.2.2爆发力的训练应采用负重训练法中负荷量于负荷强度的一般要求;另一方面采用负荷—速度同步训练法.要求采用较轻的重量(20%30%的重量)或克服自身的体重,动作快速、有节奏、练习的方法有:快速半蹲、弓箭步跳、快速半蹲跳等,68/组、510组、间歇时间为1分钟左右。

 

  3.2.3力量耐力是中长跑力量训练的基础,没有力量耐力的训练根本谈不上是中长跑的力量训练.力量耐力的训练我们一般采用中轻重量(20%60%的重量)的力量练习、它要求训练轻度不大、距离长、持续时间久,使它的供能点与中长跑的专项特点一致.练习的方法有:各种长距离的跳的练习、上坡跑、沙地跑、抗阻力跑、20003000+30%的力量半蹲或全蹲2030/+200快速跑68组等.组间休息5分。

 

  3.3力量训练具体练习方法

 

  3.3.1“法特莱克”式力量训练为肌肉超长性收缩训练和循环训练的总称.这两类训练的优点是练习内容的多样性。

 

  肌肉超长性收缩训练练习方法:走──慢跑──公路斜坡跑──走──加速跑──斜坡跑一素质练习──慢跑──小径中速跑──终点放松跑──休息.练习的距离和素质练习可以根据运动员的水平逐渐增加,肌肉超长性收缩训练可以用于中长跑运动准备阶段的体能训练,这种方法对中长跑运动员特别有效。

 

  循环训练的主要方法:俯卧撑──仰卧起坐──纵向劈腿──双杠双臂屈伸──屈膝举腿──引体向上──行进间高抬腿──腿外展──腿内展──爬绳──直角坐撑──挂臂悬垂等.这种方法用于补充中长跑训练准备期,它使运动员接受不同的新刺激,好处是运动员的身体各部分都能受到刺激,同时能在整个训练时间内保持较高的心率.一般使运动员的心率保持在每分钟130-150次。

 

  3.3.2 肩负杠铃练习

 

  杠铃练习是力量训练最直接有效的器械练习.练习时可以选择不同重量的石轮或杠铃片,也可选择练习的次数.对中学生进行杠铃的力量训练一般采用较轻重量的杠铃片(如肩负10--30公斤的杠铃做弓箭步,半蹲跳,后蹬跑.)每组练习20-30次,每次休息8-10分钟,练习3-5.但是在做杠铃练习时应加强思想教育,练习时要认真,并做好保护和帮助,预防伤害事故的发生。

 

  3.3.3沙地跑训练法

 

  沙地跑训练对中长期跑运动员的益处很多,特别是对于骨骼发育还没有完全的中学生.不少中长跑的运动员都会把沙地跑作为力量训练的重要内容.也是机层教练最常用的一种训练手段.训练时根据运动员在环境和体能条件的许可下赤脚进行沙地跑训练,这种方法可以使运动员以较慢的速度就能使心血管系统和肌肉系统同时承受力竭负荷.这是其它训练方法所难以具备的功能,同时沙地训练可使运动员的受伤机率下降,只要有机会中长跑运动都在训练和比赛后赤脚在松软的沙地上进行一些慢跑放松练习,因为低强度运动中消除乳酸的速度比静止状态时快两倍以上。

 

  3.3.4拉破轮胎练习

 

  拉破轮胎练习方法是将破轮胎用绳子捆住,绳子的另一端套在运动员的肩上或腰上,运动员可以地田径场训练也可用在校外公路进行越野跑.同时还可以把杠铃片装在轮胎上来加大运动强度,经过一定时间的训练发现运动员跑步的后蹬动作更加有力,腿部力量明显提高。

 

  3.4中长跑运动员力量训练运动性疲劳消除的生化手段

 

  运动性疲劳的彻底消除,它涉及到许多学科包括心理、生理、物理、化学、医学、生物学等,涉及的手段包括营养、心理、生化、训练等,包括根本问题有供能物质、心血管功能、呼吸功能、肌肉系统功能、神经系统功能所实施的各种手段。

 

  3.4.1补糖法:中长跑运动训练是一种中大强度的训练,运动员体内的肌糖元和血糖都有很大的消耗,运动前补充一定的糖可以节约肌糖元,减少蛋白质和脂肪氧化以延长耐力时间,运动后补糖可加速肌糖元的恢复,从而消除疲劳。

 

  3.4.2水和电解质的补充:水对维持运动员细胞功能、体温、血容量和最大体能有关,补充水量取决于运动时间、强度、外部环境.补水原则是保持体内水平衡和少量多次.电解质还是以少量多次原则.每次训练要求运动员从家里带来一瓶盐水,每天训练后就可以马上补充。

 

  3.4.3推拿按摩法恢复中长跑训练下肢承受的负荷大,肌肉疲劳出现早.训练后对下肢肌肉的疲劳消除尤为重要.首先可用足踩背部肌群和体积较大的下肢、臀部肌肉群,然后再针对下肢的重点穴位进行有目的地按摩、推拿,尤其是应该加强对足部的按摩。  

 

  3.4.4温水浴法恢复:温水刺激,可放松肌肉、安抚神经.温水浴的水温以42±2为最适宜,淋浴时间为1015min,最长不超过20min,每天不超过两次。

 

  3.4.5保证充足的睡眠进行恢复:睡眠对大脑皮层有保护作用,可使疲劳的神经、肌肉、内脏得到休息,使运动员体力充沛,头脑清醒.一般每天睡眠八小时即可,而在大运动量训练期和比赛期间,睡眠时间适当延长到10小时左右,如果全天都安排训练,中午适当午睡约12小时。

 

  3.4.6补充特殊营养品法恢复:谷氨酰胺(GLN),谷氨酰胺是一种人体必须的氨基酸,它在体内可以参加蛋白质的合成和毒性氨的储存、运输和解毒,在运动中参与氧化供能,与运动能力有密切的联系.长时间耐力性运动能使血浆谷氨酰胺含量下降.补充谷氨酰胺或是谷氨酰胺的前体物质有助于阻止长时间运动中谷氨酰胺的减少,对提高运动能力,延迟疲劳出现有重要作用.谷氨酰胺的补充,用每日0.30.6/.BW(体重)剂量口服。

 

  4.力量训练的原则

 

  竞技运动训练中的许多原则都适用于力量训练,比如循序渐进、个体化、专项化等等。

 

  4.1不间断原则:力量在运动员的各项素质中是消退较快的一种,如果不能系统、不间断地进行力量训练,在较短时间内就会出现较大幅度的下降.因此全年的训练中,必须系统、有重点、不间断地安排好力量训练,才能保证各种力量能力能够在巩固的基础上稳定持续地得到发展和提高。

 

  4.2安全原则:负重力量训练危险性比较大,因此教练员和运动员必须具备很强的安全意识,除了要充分做好准备活动之外,还要要求教练员在训练时思想要高度集中,同时要尽可能地安排好保护措施,切不可以掉以轻心。

 

  4.3技术原则:力量训练,尤其是杠铃训练对运动员完成动作的技术有很高的要求,完成动作的技术好一方面有助于提高训练效果,另一方面也可以大大降低训练过程中出现危险的可能性.因此在力量训练中,教练员万万不可忽视对运动员技术的培养.只重视专项技术,而忽视各种练习中的技术因素的做法是错误的。

 

  4.4均衡发展的训练原则:在中长跑训练中,首先必须注意肌肉群平衡发展.偏重于某些肌肉群的发展,将会产生肌肉的不均匀性,导致肌肉损伤.从运动实践中我们了解到,如果驱使运动员身体向前移动的肌肉群经常活动,那么它们的力量就会得到提高,而且会变得更加结实.反之,如果不经常活动,那么它们便会变得松弛无力.这些肌肉群松弛无力,身体就无法保持正确身体姿势和正确的跑步技术动作。

 

    在中长跑训练中,运动员要注意均衡发展身体素质训练.我们可以把运动员的耐力、速度和力量喻为三角形的三个均与中心点保持平衡的角,当抬高其中某一个角时,其余两个角便会处于较低的位置;若同时提高其中两个时,另一个角也会处于较低的位置.同时抬高三个角是很难的,但却是必须的,通过维持耐力、速度和力量的均衡发展,运动员就能加快提高力量训练身体素质的三个组成部分.教练和运动员应认识耐力、速度和力量三者之间的关系,在日常力量训练课中,应把力量训练、发展速度、柔韧性、灵活性、伸展能力等练习结合在一起,这样就能防止肌肉萎缩和动作幅度缩小.力量训练课后要进行整理活动,包括以娱乐活动形式进行一些伸展性,放松性练习,以便能维持高水平的神经肌肉的协调性。

 

  5.影响力量训练的因素

 

  在力量训练中,运动员承受负荷的重量、完成动作的重复次数和组数、完成动作的速度、组间的间歇时间等对力量训练的性质和效果起着决定性的作用.比如大重量、较少重复次数,较多组数和较慢的动作速度、间歇时间较长的练习对最大力量的发展效果较好,而轻重量、多重复次数和组数,间歇时间短的练习则能有效地发展力量耐力等.教练员在安排力量训练时,除了考虑训练方法和手段外,还要周密考虑如何最合理地搭配以上提到的这些因素,以确保所进行的训练符合项目的特点和需要。

 

  6.力量训练与其它训练的结合

 

  中场运动员训练内容要综合化,不同训练内容的合理搭配不仅可以避免训练的单调乏味,更重要的是有助于提高一些训练的效果.力量训练也是应该与其它训练搭配起来进行的.一般来说,根据不同的目的,可以做如下的搭配:

 

  6.1杠铃力量训练后进行专项技术训练(主要是投掷项目);

 

  6.2杠铃力量训练后进行跳跃练习,然后再做些快节奏跑的练习;

 

  6.2杠铃力量训练后进行快节奏跑的练习;

 

  6.4技术练习后进行跳跃练习(主要是跳跃项目和短跨项目);

 

  6.5速度练习后进行跳跃练习;

 

  6.6力量练习器和各种身体训练练习可以在每次训练课的最后进行,也可以一周安排23次,放在训练课主要练习之后进行。

 

  力量训练与其它训练搭配进行的主要目的是为了一方面使力量与速度和专项技术等相结合,使提高了的力量能力能够更好的应用在专项的技术动作中,另一方面使肌肉保持较好的弹性,避免过分肥大和出现僵硬现象,从而保证肌肉的快速收缩速度和良好的协调灵敏性。

 

  7.结论

 

  7.1重视和加强力量训练与专项技术相接近或一致的各种跳跃和跑跳力量练习;用心律来控制专项训练运动负荷,做到专项持续时间、负荷相接近.

 

  7.2注意专项技术所需要的各关节肌群之间的肌力平衡使之全面协调按比例地发展;不同专项、不同要求、做到细致,深入探索,区别对待,使专项力量训练达到较佳效果。

 

  7.3在专项力量训练中,要注意动力、静立、等动、超长等不同的方法交替训练,不要用一种模式去训练,效果会更好。

 

  7.4力量训练后要注意肌肉放松、要培养运动员肌肉放松的能力,练后肌肉放松有助于提高神经系统的调节功能,有利于氧和营养物质的供给,防止肌肉僵化。

 

  7.5力量训练要根据不同年龄段运动员有区别的进行力量训练合理科学的安排,以免造成运动员生理发育的延误和损害。

 

  参考文献:

 

  [1]田麦久.《论运动训练计划》[M].北京:北京体育大学出版社,1999

 

  [2]王保成等,《竞技体育力量训练指导》.人民体育出版社,2001

 

  [3]《中国田径教学大纲》,成都科技大学出版社,1999

 

  [4]田麦久等.《运动训练科学化探索》.人民体育出版社,1988

 

  [5]李鸿江等主编.《中长跑》.人民体育出版社,1996

    
【上一篇】
【下一篇】