当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学专题>>田径>>教学辅助>>教学素材

田 径

教学素材

  摘要:田径是初中体育教学的重要内容,贯穿于初中体育教学的全过程。随着教学任务的深入,学习内容的逐步推进,艰难枯燥的技术练习冲淡了学生的学习兴趣。这是影响田径教学效果的主要因素。为改善田径技术教学效果,以游戏教学为载体,借助学生对游戏的兴起和热情,把游戏与田径技术融合在教学中。

 

  关键词:田径教学技术教学游戏

 

  在中学体育教材中,田径运动以跑跳投的基础项目为主要教学内容。在田径教学中,技术教学是其中的重要教学环节,只有把技术练习好了,才能保证成绩的提高,从而更好的发展运动素质,提高健康水平。但技术学习是一个过程,在技术形成阶段,离不开反复的练习,在一定的范围内,练习次数与技术的提高是成正比的。但反复的练习会使一部分学生产生枯燥感,影响学习效果,随着深入学习,难度的加大,进而挫伤了一部分学生的学习兴起。所以,把游戏教学引人到田径技术教学中,应用于田径技术教学,改善田径技术教学效果。

 

  一、按田径技术教学的类型选择游戏形式。

 

  在田径技术教学中,首先把教材分析透彻,划分类别,根据不同的教材类型选用与之相适应的游戏形式。在田径教学中,技术教学可分为四类:一是技术的辅助练习;二是有针对性的技术练习;三是完整技术练习;四是纠正练习。

 

  (一)技术的辅助练习教学。

 

  辅助练习应用于那些难度大或具有一定危险性的技术类教材,直接练习时会导致一部分学在心理上产生厌学或畏惧,在练习的过程中,内在动力不能得到很好的发挥。在教学时,引入辅助练习手段,运用游戏的方式来完成,不仅能够从心理上消除学生的消极因素,还能够让学生在游戏的氛围中感受到在玩中学的乐趣,提高学习的信心。例如在跨越式跳高的腾空过杆技术教学中,为提高腾空过杆技术的质量,要求既要有正确合理的技术,又要有一定的信心。在教学时可以设计成这样的游戏形式:在一定的高度上吊起一个色彩鲜艳的球,设置合理的起跳点,采用斜线助跑的方式,在起跳点腾起,高抬摆动腿,用脚主动击球,接着积极高抬起跨腿,尽量击中球。在初步练习时,可以降低一定的难度,并根据学生的水平来设置不同的高度,制定有利于技术教学的游戏规则。这样的游戏既能够引导学生积极有力的蹬地,改善腾起效果,在试图击球时改善了起跨腿和摆动腿的过杆技术。同时,愉快了情绪,提高了兴趣。

 

  (二)有针对性的技术练习教学。

 

  在田径运动中,每个项目都有它的主要的关键的技术环节,在教学中,着就是重点任务。为达到教学目标,必须有针对性的练习。但由于这些技术动作的结构和动作的节奏相对固定,在练习时要避免单调的重复和枯燥的蛮练。提高学生的练习兴趣是不容忽视的,把相关的游戏或者根据内容创编的游戏引入到教学练习中。例如,在掷标枪项目中,在身体的最后用力阶段,身体成反弓形和超越器械的技术尤为重要,在练习时可以针对这样的技术安排游戏:用纸球或其他的轻物做投掷游戏,设置目标,引导学生在投掷时注意动作,强调反弓形和超越器械,积极出手等动作。通过这样的练习,能够激发学生主动学习的兴趣,引导学生去探究去尝试新的练习方式。从而提高学习效率,把枯燥的重复转变成积极主动并带有愉快体验的参与过程。

 

  (三)完整技术练习教学

 

  在技能形成的过程中,完整练习是技能形成的重要练习部分,一定次数的完整练习是形成动作技能自动化的基本练习方式。在教学中根据运动项目的技术特征来选择较为接近的游戏,或者在该运动项目的整体技术结构不变的基础上引入游戏形式,也可以创编相类似的游戏。例如在跨栏跑教学中,用皮筋代替栏架,设计成跨越多重皮筋的障碍跑游戏,提倡用跨栏技术动作来完成,以改善跨栏跑的技术。这样的教学保证了学生在练习过程中不是单调的重复,而是给学生眼前一亮的感觉,有新颖、有创意,能激发学习兴趣。

 

  (四)纠正练习

 

  在技术教学的过程中,纠正练习是必不可少的教学环节,而且是较难的练习环节,这是因为学生在学习时对技术理解有偏差或肢体语言的运用不准确。在技能形成的过程中,先入为主的心理效应占有很重要的成分。所以,在纠正练习时不应该按原方法教学,应注重从神经刺激上来调节。引入游戏教学,结合相应的技术,用多种游戏形式,并随时改变其中的条件,以保持对学生的新异刺激。这种多变化、多形式的游戏教学模式能够加深学生对正确技术的理解,从而到达纠正错误的目的。

 

  二、根据教材创编游戏,把学生感兴趣的元素创编到其中。

 

  在技术教学中,结合游戏的目的就是能够激发学生的学习兴趣,调动学习的主动性。而现成的游戏案例又有很多与教学任务相差甚远,这就要求教师在备课时,要自己创编一些能为技术教学服务的游戏,以提高教学效果。在创编游戏时,要尽量把学生感兴趣的、能提高或激发学生主动性的元素有机巧妙的融入到游戏内容中。例如学生对球类感兴趣,在短跑的步幅练习中和跨栏跑的栏间节奏练习中,把球摆在标记点上;在快速跑时可以与足球比速度;用掷足球或排球来改善掷实心球的技术。

 

  在挖掘学生感兴趣的元素时,可以从以下几个方面来发现:在运动项目中发现,例如各种球类运动;在音乐中,例如动感有节奏的音乐;在明星和时尚中,例如某位体育明星,某个时尚物品;在新闻或事件中,从学生关注度较高或感兴趣的新闻及事件入手,创设游戏情景;以及学生喜爱的人或物也可以编入到游戏中。这就要求教师在创边游戏时,对学生充分了解,对生活留心,对时事关心。而且在创编时还要注意这些元素在游戏中的合理位置和作用,要能够为田径技术教学服务。

 

  三、几点教学建议:

 

  (一)在教学时,游戏是辅助,不宜反客为主。

 

  (二)建议在教学深入到一定的层次时使用,勿滥用。

 

  (三)在教学时,应找到游戏与技术教学的切入点,根据教学实情和学生的情绪变化,适时的引入到“正题”上来。

 

  (四)注重与体能的结合,要正确处理好两者的关系,不能顾此失彼,要优化组合。

 

  (五)根据教学实情灵活运用,适时调整。

 

  四、小结

 

  总之,兴趣是最好的老师,在田径技术教学中,把技术学习与游戏相结合,能够激发学生的学习兴趣,从而主动地去学,改善学习效果。

 

  参考文献

 

  [1]季浏,汪晓赞。初中体育与健康新课程教学法[M].北京:高等教育出版社,20037

 

  [2]于振峰,赵宗跃,孟刚。体育游戏[M].北京:高等教育出版社,20077

    
【上一篇】
【下一篇】