当前位置:首页>>体育与健康>>教师中心>>教学专题>>足球>>教学辅助>>教学素材

足 球

教学素材

摘 要:学龄期儿童正处于生长发育的旺盛时期,他们的身体结构和生理机能尚未完全成熟,加之技术水平较低以及场地气候等因素的影响,在足球运动中非常容易发生运动性损伤。学龄期儿童足球训练比赛中常见运动损伤包括擦伤、挫伤、肌肉与韧带拉伤、扭伤、关节脱位、骨折等等。本文主要研究7-12岁学龄期儿童在足球训练中常见的运动损伤及其发生原因,从而提出预防措施和处理办法。旨在为教练员在足球训练比赛中预防和处理儿童受伤提供参考。

 

关键词:学龄期儿童 足球训练比赛 运动损伤 防治

 

前言

 

足球是世界上最流行的体育运动之一。对儿童来说,参加足球运动是他们提高身体素质和体能的一种有效途径。因为在训练和比赛中需要他们付出更高强度的体力和更长的时间。近几年随着我国足球氛围的好转,参与足球运动的儿童少年与日俱增,但在训练或比赛中发生运动损伤的机率也在不断增加。

 

学龄期儿童的生理特点及其常见运动损伤特点

 

2.1 学龄期儿童的生理特点

   

  儿童少年的软骨成分较多,水分和有机物质多,无机盐较少,骨密质较少,骨松质较多,因此,儿童少年的骨富有弹性但不坚固,不易发生完全骨折但易发生弯曲变形。儿童的关节面软骨相对较厚,关节囊及韧带的伸展性较大,关节周围肌肉细长,关节的活动范围大于成年人,但牢固性较差,往往在外力作用下容易发生脱位。儿童少年的肌肉发育尚不完善,水分多,蛋白质、脂肪和无机盐少,收缩机能较弱,耐力较差容易产生疲劳。儿童少年的神经活动过程不稳定,兴奋过程占优势而抑制过程较弱,兴奋和抑制过程在皮质容易扩散,注意力不集中。

 

2.2 学龄期儿童常见运动损伤特点

   

足球训练比赛中儿童运动损伤一般发生于儿童与儿童、场地、球、球门等接触时。往往上肢部位容易发生严重损伤,如关节脱位,骨折等等。而下肢部位则最容易受伤,其中膝关节和大小腿的受伤最为常见。

 

学龄期儿童足球训练比赛中常见运动损伤及其发生原因

 

3.1 学龄期儿童足球训练比赛中常见运动损伤

  

学龄期儿童足球训练比赛中常见运动损伤包括擦伤、挫伤、肌肉与韧带拉伤、扭伤、关节脱位、骨折等等。其中最常见的是擦伤和挫伤,其次是拉伤和扭伤。发生概率较小但最为严重的是关节脱位和骨折。

 

3.2 学龄期儿童足球运动损伤发生原因

 

学龄期儿童足球运动损伤产生原因主要有以下几个方面:第一,准备活动不合理或不充分,在训练或比赛中突然用力做动作时,因肌肉收缩过急过快而容易导致肌肉和韧带的拉伤;第二,儿童自我保护意识差,常忽视着装与护具的穿戴,在训练比赛中儿童摔倒次数较多,往往由于受场地的摩擦而造成皮肤擦伤,突然倒地时由于肢体部位的着地可能发生关节脱位和骨折等;第三,技术动作不合理以及犯规动作,儿童之间在抢球时容易相互碰撞、跌倒、用脚或球踢到对方身体,往往会造成小腿皮下组织出血,出现瘀血和肿胀,还有一些动作较大的犯规动作如铲球等容易造成踝关节的扭伤;第四,过分消耗体力或疲劳所致,训练或比赛中儿童在体力不支或疲劳的状态下容易摔倒而导致各种损伤;第五,场地和气候问题,训练比赛场地的表面是否适合儿童运动;场地周围的危险障碍是否得到清除;是否使用适合儿童的器械(如球门的材料等等)。场地地面不平和地面湿滑也是造成儿童各种足球运动损伤的原因之一。

 

学龄期儿童足球训练中常见运动损伤的预防及处理措施

 

4.1 擦伤  擦伤是由于训练比赛中摔倒或者球的撞击而导致的皮肤损伤。要预防此类损伤的发生,教练员要注意选择地面硬度达到规定标准的场地进行训练比赛,要确保场地的平整,没有坑洼和碎石,还要要求小队员穿戴符合规定的着装和护具。如擦伤伤口较浅,一般只在伤口上涂红药水或紫药水即可。如创面有残留物,可用清水冲洗干净。否则,伤口愈合后,残留物会留在皮肤内。面部擦伤时尤其要注意,以免影响孩子的容貌。擦伤的创面不必包扎,但注意避免沾水及沾上尘土及其它脏物,以防止创面感染。如有杂物进入皮肤时,要及时用软刷子刷洗创面,不让渣屑留在皮肤内,应避免涂色彩药水。如擦伤较严重,用生理盐水或双氧水等清洗伤面的残留物后,再涂抹药水或药膏,最后用消毒纱布包扎。

 

4.2 挫伤  挫伤是由于身体局部受到钝器打击而引起的闭合性软组织损伤。儿童在训练比赛中相互碰撞、跌倒往往会导致挫伤。预防此类损伤,教练员要注意在训练比赛中教会小队员必要的自我保护方法,并加强对他们的安全性和纪律性教育,避免因出现混乱局面而导致的损伤。轻度挫伤伤后24 小时内,采取局部冷敷、加压包扎、抬高患肢等方法。严重挫伤可用云南白药加白酒调敷伤处并包扎,隔日换药一次,每日2-3次理疗。

 

4.3 肌肉和韧带拉伤  肌肉和韧带拉伤通常是因为训练比赛前准备活动不充分或不合理,导致训练比赛中突然快速做动作时肌肉韧带过多的被牵拉而导致的损伤。预防此类损伤,在训练或比赛前要充分做好准备活动,准备活动既要合理又要适量,为下面的训练比赛做好充分的准备。其次要加强儿童协调性和柔软性的练习,合理安排运动量,避免因运动过度而导致拉伤。轻微拉伤:先停止运动并在疼痛部位敷冰块或冷毛巾30分钟;伤后24 小时后,可采用按摩、热敷和理疗等手段。严重拉伤(包括肌肉撕裂或韧带断裂者):先就地进行包扎固定,然后送到医院进行治疗。在伤后2 4个星期才能逐渐恢复活动,不能过早的进行较大强度的训练。

 

4.4 扭伤  扭伤是由于在场地湿滑、技术动作不正确、对方犯规等所造成膝关节、踝关节的扭伤。常见的是踝关节扭伤。教练员要使小队员从小就养成不使用粗野动作的习惯。在训练中要加强关节周围部位肌群的练习,规范小球员的技术动作,还要加强协调性练习。扭伤踝关节、膝关节、腕关节时,要立即停止运动,将扭伤部位垫高,先冷敷2-3天后再热敷。如扭伤部位较严重并伴有关节韧带断裂症状者应及时送医院治疗。扭伤应等痊愈后方能逐步参加训练和比赛,并采用保护性的措施,防止造成习惯性扭伤的发生。

 

4.5 关节脱位和骨折  关节脱位又叫脱臼,是指组成关节各骨的关节面失去正常的对合关系。骨折是指骨的完整性和连续性中断。在足球比赛或训练中因小队员在跌倒时未能立即采取有效的自我保护措施,造成肢体着地时,用手撑扶地面,使得向下的重力与地面对肢体向上的反作用力相互作用于肢体近端(与地面而言) 而发生的严重损伤。虽然受伤部位并不是肢体与地面的接触部位,但受到突然向上传递的间接作用力的作用,使肢体的远端部位发生关节脱位或骨折的严重损伤。骨折和关节脱位均属于严重的运动损伤,所以在训练或比赛中教练员要采取各种措施尽量减少严重运动损伤的发生,以免因此影响小队员的后期发展。关节脱位的表现,一是关节处疼痛剧烈,二是关节的正常活动丧失,三是关节部位出现畸形。一旦发生关节脱位,应让队员保持安静、不要活动,更不可揉搓脱臼部位。脱臼部位在肩部,可把患者肘部弯成直角,再用三角巾把前臂和肘部托起,挂在颈上,再用一条宽带缠过脑部,在对侧脑作结。如脱臼部位在髋部,则应立即让病人躺在软卧上送往医院。值得注意的是,在为脱臼队员脱衣服时,应先脱健康一侧的,再脱受伤一侧的,穿衣服时则反之。

 

  由于脱位时间越长,复位就越困难,所以应尽可能在进行妥善固定后,迅速就医。一旦发生队员发生骨折,要立即做好以下两点急救措施。第一,首先固定伤肢,以减轻疼痛,避免再加重软组织损伤。固定所用的器材应充分准备好,也可就地取材利用木板或硬纸板等物品。对开放性骨折应先用清洁敷料覆盖伤口,加压包扎。固定包扎时绷带的松紧度要适宜。第二,搬送骨折队员送医院确诊治疗。在搬送过程中要求动作迅速、正确、轻柔、避免震动,稍抬高患肢部位,担架平稳舒适,以防止加重损伤。

 

小结

 

学龄期儿童正处于生长发育的旺盛时期,他们的身体结构和生理机能尚未完全成熟,加之技术水平较低以及场地气候等因素的影响,在足球运动中非常容易发生运动性损伤。然而,了解和掌握学龄期儿童在训练或比赛中常见的运动损伤及特点,及时采取各种预防和处理措施,就能够最大限度地避免或减少各类损伤事故的发生,更好地发挥足球运动对学龄期儿童身心健康,体质增强和全面发展的促进作用。为儿童今后的足球生涯打下坚实的基础。

 

参考文献:

 

[1] 全国体育院校教材委员会.现代足球[ M ]. 北京:人民体育出版社,2000.

 

[2] 吕志刚.足球运动员的损伤研究[ J ]. 成都体育学院学报,1998,242.

 

  [3] 刘飞振.青少年足球运动员运动损伤的研究[ J ]. 体育函授通讯,20002

 

  [4] 刘志刚,李林凯.足球运动中学生损伤规律探讨[ J ]. 中国学校卫生,2000,235

 

  [5] 赵军红.对学生发生运动创伤的分析及建议[J]. 沈阳体育学院学报, 1999, (3).

    
【上一篇】
【下一篇】