当前位置:首页>>小学英语>>教师中心>>教学专题>>六年级上册(PEP)>>I have a pen pal>>教材使用

I have a pen pal

教材使用

一、教材内容分析

本课的教学内容主要是人教新版小学英语六年级上册第四单元的词汇课。本课共分为两个部分,第一部分为Let’s learn,为本节课主要内容。主要向学生介绍有关爱好的单词和词组dancing, singing, diving, reading stories, doing kung fu第二部分为Do a survey,是一个综合性的语用活动。通过这个活动让学生结合自己的实际巩固运用本课时所学的词汇和上一课时所学的句型。

二、学生情况分析

就学生的英语知识结构体系而言,六年级学生已具备一定的英语基础。在三年多的学习中,学生掌握了一定量的有关兴趣和活动的句型和动词词汇,了解一般现在时的基本用法。在第一课时的教学中,学生也掌握了like+动名词的句式结构。因此,学生能够在教师的指导下完成本课时的词汇教学目标。对于一些语法知识,教师可让学生进行讨论和总结,再做适当的补充或系统的归纳,引导学生注重运用一定的学习策略进行英语学习。

三、教学重难点

教学重点:

掌握五个动词(短语)的ing形式及其读音:dancing, singing, diving, reading stories, doing kung fu

教学难点:

动词dance的动名词ing形式,以及like后面接动词ing形式的特点归纳。

四、重难点突破方案

新授环节,让学生通过Guessing game活动,猜测Zhang PengAmy的兴趣爱好,利用学生学过的句子自然的进行交流,避免脱离情境,只教授单词,做到词不离句,引出新词汇dancingplaying football的学习。

教师通过上节课学习过的三个单词,引出本节课的另外两个新单词,做到了以旧引新,符合学生的认知规律,由浅入深,逐层递进。在学习单词的过程中,教师做到了充分的放手,在与学生很自然地交流中引出新词汇,然后再进行学习,落实本课的重点知识,照顾了全体。并通过观看视频、跟读活动来练习、使用词汇,巩固所学。

在词汇和对话练习过程中,教师着重突出like+动名词的结构。通过板书、为学生直观地呈现动名词形式,并以下划线方式突出dance的动名词dancing形式,再将其与sing的动名词singing进行对比,提醒学生注意到dancingdance的变化方式,以及一般的动词和动名词变化方式。

    
【上一篇】
【下一篇】