当前位置:首页>>小学英语>>教师中心>>教学专题>>六年级上册(PEP)>>I have a pen pal>>教材使用

I have a pen pal

教材使用

一、教材内容分析

本节课时的教学为Read and write板块内容。此板块分为读、写、语音三部分:第一部分要求学生填写出自己和同桌的爱好并阅读公告栏的四个广告;第二部分为有意义的句子书写活动,分两个步骤:第一步回答问题,仿写句子,第二部仿写广告;第三部分为语音意识培养,要求学生能正确读出选自阅读文段中典型例句的单词重音。

二、学生情况分析

六年级的学生在英语的听、说、读方面已具备一定的语言知识体系,但在写的语言输出方面需要重点培养。依据学生听、说、读的技能状况,学生不存在短句仿写的困难。但如何在自主思维引导下进行语言书写,使书写内容具有一定的逻辑性,则需要教师的引导。因此,在本课时Read and write板块三个部分的教学中,教师需侧重第二部分的教学。

三、教学目标

1. 能够按照正确的语音、语调和语气朗读文本,掌握一定的阅读技巧常识,能根据文本内容重读、连读;能够利用本单元所学知识读懂文本内容。

2. 能够读懂Notice Board中的简单书面材料,并能用短语、句子书面描述自己的爱好。能够独自、正确地完成语篇之后的练习活动。

3. 能在读后做一个调查,了解伙伴、同学、朋友的兴趣爱好,会根据提示仿写征友海报,并做成一个ad

四、教学重难点

1. 学生能够运用一定的阅读策略技巧准确地理解文本内容,并独立完成读后的一些练习活动。

2. 培养学生良好的阅读习惯,掌握一定的阅读技巧、阅读策略与方法,能够举一反三、灵活运用。能够结合本课与本单元的内容,做相关的语言实践活动。

3. 积极运用所学语言进行表达与交流,培养学生乐于与人交流、分享的豁达性格,乐于感知并积极尝试使用英语,能够加强合作,共同完成学习任务。

五、重难点的突破

通过头脑风暴和快速问答,活跃学生的思维。给学生提供一个动词,让他们快速说出相关的动词短语,充分激发学生的想象力。让学生结合图片提示,联系自己的生活实际,展开语言交际,既关注了学生不同的学习特点,也充分调动了学生的参与热情,为新课的展开做好铺垫。

通过创设情境,为文本的学习搭建支架,逐步展开学习。以介绍动物的爱好为媒介,帮助学生理解文本中涉及的生词,扫除学习障碍,为顺利进入文本打下知识基础。

学生阅读技能的培养是英语教学的重要任务之一,本课的文本学习,主要是通过方法指导,问题引领,让学生自主学习、探究。

处理细节信息,深入学习文本。

在学生完成对文本的自主学习后,设置一个综合性问题,让学生通过细读文本,整体感知,进一步整合、深挖文本。同时,任务设置由读,逐步过渡到写。

整体感知,深入挖掘文本细节,训练学生对知识的整合、文本再构能力,体现对技能的训练。

拓展环节的任务设置体现了对知识的灵活运用。联系生活实际,体现了真实的语用功能。由语言学习逐步过渡到与语言实践。由知识输入,逐步转为能力输出。

    
【上一篇】
【下一篇】