当前位置:
  

课堂活动部分主要参考了Flanders互动分析分类系统、Flint研究工具、COLT量表以及参考对外汉语课堂教学的实际设计而成,具体分为语言的内容、其他话题、活动类型、话语控制、话轮替换和引发语、教辅材料。

语言的内容。语言的内容特指与教学有关的语言,包括与形式有关的语言、与语篇有关的语言和与社会语言学有关的语言,教师和学生语言都记入。与形式有关的语言指涉及词汇、语法、语音、汉字等方面的语言,如教师讲解生词、语法、语言点,学生询问汉字笔画、读音等方面的语言;与语篇有关的语言指与课文篇章理解有关的语言,如阅读课教师提问学生:这一段主要讲的是什么?等等;与社会语言学有关的语言指语言功能的运用方面的语言,如教师讲授语体、词语适用的场合等方面的语言。

之所以将语言的内容分为与形式、语篇和社会语言学有关的语言这样三个考察方面,主要原因在于该量表的设计是以当今普遍流行的交际法为指导的,而交际能力一般包括语法能力(grammatical competence)、语篇能力(discourse competence)、社会语言学能力(sociallinguistic competence)和策略能力(strategy competence)。我们把包括涉及语法、语音、词汇在内的课堂语言归入形式的范畴,而策略是一个不容易观察的类项,在这里不作考察,因此,将在对外汉语教学的课堂上,不同课型教学语言的内容在侧重点上也有所差别,如阅读课比较重视篇章等功能,口语课则对语体等交际功能要求较高,而综合课在词汇和语法上投入的时间较长,因此,该观察表既可用于对不同课型之间的差别比较,也可用于对同一课型下不同汉语教师的授课差别进行比较。

    
【上一篇】
【下一篇】