当前位置:
   

其他话题指除了语言的内容外,即与形式、篇章和社会语言学有关的师生语言之外,汉语课堂所涉及到的语言内容,可分为与课文有关的话题和与课文无关的话题。在这里没有用窄话题和广话题的分法,原因在于,对于国内的对外汉语教师和研究者而言,与课文有关与课文无关的说法更简单明了。

与课文有关的话题指课文涉及到的以及由课文引申出的话题,如课文中涉及到北京的天气,教师可以由此组织学生展开对自己国家天气的讨论;如课文教授家庭成员,教师可以询问学生的家庭成员等等,以此巩固所学、展开交际。与课文无关的话题指与当日所学课文无关的话题或假想话题,如刚上课时教师用于安定课堂与学生进行互动的话题等。

该项目的设置在于考察对外汉语教学课堂除与教学有关的语言之外其他师生语言的内容,一方面,从观察项的内部设置而言,可以用于揭示师生话题所涉及的内容与课文相关的程度;另一方面,也可以揭示与教学有无关联的语言之间的情况,即师生在语言知识与其他话题之间的话长分配。前文有述,突出交际功能的第二语言教学课堂,师生话语在与社会语言学有关的语言以及其他话题上投入的时长较多,因此,该项可以用来观察记录这方面的话语时间,从而进行比较研究。

    
【上一篇】
【下一篇】