当前位置:
  

教辅材料指用于教学以及辅助教学的材料,教辅材料一栏包括材料的类型和材料的来源。材料的类型有纸质材料、实物、多媒体材料三种。纸质材料包括师生使用的课文、练习册等教学规定的材料以及教师补充材料,实物材料多用于初级汉语教学的课堂,多媒体材料是包括音频和视频等在内的材料。音频材料多为磁带或MP3等格式的录音,视频材料有电子课本、录像、电影等通过使用电视、录像机和电脑播放的材料。教辅材料的来源包括专门为留学生设计的学习材料,如留学生使用的课本、专门的视听说教材等。

材料的来源还包括国内的报纸、杂志、广告、电影电视等不是专门为留学生学习设计、经过教师删减改动过的材料。此外,教辅材料还包括留学生自己设计的报告、故事等。

随着计算机技术的发展,计算机辅助教学在第二语言教学课堂上被广泛应用。就国内的对外汉语教学而言,多媒体技术已经被广泛地应用于不同课型的教学实践中,如语音实验与汉语正音、汉字呈现与汉字习得、词汇课件的网状结构设计、商业汉语教学、文化教学等方面。中高级影视课以及各种视听说教材更是离不开多媒体技术的辅助。因此我们特别把使用多媒体辅助教学的材料作为我们对汉语教学课堂观察研究的对象。

通过教辅材料的细化,我们可以详尽地考察目前国内对外汉语教学课堂所使用的各种材料类型,从而为汉语教材类型的多样化和课堂教学手段灵活多样的发展提供依据。

    
【上一篇】
【下一篇】