当前位置:

 

西安网讯(记者 罗倩 张钊)在1030日举行的第二届世界华文教育大会开幕式上,国侨办副主任赵阳表示,为了激发海外华裔青少年的学习兴趣、检验华文教育效果,国侨办决定研究制订海外华裔青少年华文水平测试系统,争取2013年开始在海外测试。

 

近几年,世界范围内的中国热汉语热继续升温,华文教育的外部环境不断改善,华侨华人社会发展华文教育的热情空前高涨,对国内的各类需求不断增加。但是,长期以来困扰海外华文教育发展的许多问题仍然没有得到根本的解决。

 

海外华校办学模式复杂多样,师资水平高低不同,没有统一的教材、教学大纲,更没有统一的测评考核机制。此外,华文教育的教学规律、教学模式、教学方法、教学目的等都迥异于第一语言教学和第二语言教学。面对杂象丛生的海外华文教育现状,如何有的放矢地开展工作,需要相应的理论支撑和科学指导。

 

为了解决上述问题,今后我国将充分发挥华文教育基地院校的专业优势,对海外华文学校进行全面摸底普查,并组织专家对海外华文教育现状进行科学分析,尽快研究出一批理论成果,以指导华文教育工作科学、有序推进。针对外国人学汉语,国家建立了汉语水平测试机制,即大家熟悉的“HSK”考试,华裔青少年也多有参加。但是,华裔青少年在语言环境、学习目的、学习方法等方面与外国人都有很大区别,因此,国务院侨办决定组织力量研究、制订海外华裔青少年华文水平测试系统。目前,这一项目的前期调研、论证工作已经展开。

 

来源:http://my.chinese.cn//space.php?uid=13747&do=blog&id=82274

 

    
【上一篇】
【下一篇】