当前位置:

 

 

 

【摘要】网络教材研发要解决的三个突出问题是:1. 教材内容怎么设计;2. 网络环境怎么搭建;3. 网络平台如何运营。国际汉语网络教材研发还需解决一个问题,那就是:交互语言如何选择。本文从汉语国际推广与网络教材的适用性、国际汉语网络教材研发中的问题、策略和模式选择四个方面重点讨论前两个问题,期待凭借网络教材和数字出版的东风,突破汉语国际推广中时空阻隔、受众分散、需求多元等诸多局限,全时、交互、便捷地满足世界各地汉语学习者的学习需求。

【关键词】汉语国际推广;汉语网络教材;适用性;模式选择

 

一、汉语国际推广与网络教材的适用性

近些年来,汉语国际推广有了突飞猛进的发展。截至201010月,国家汉办已在全球96个国家和地区建立了322所孔子学院和369个孔子课堂。注册学员比去年增加了56%,达到36万人。网络孔子学院已开通9个语种,注册用户达10万人。世界各地学习汉语的热情逐渐高涨,汉语正在稳步成为一种有影响力的国际化语言。

目前,汉语国际推广存在的突出问题是三教问题,即教师、教材和教法问题;存在的突出困难是学习者居住地极为分散,语言文化背景极为多元,年龄层次、学习目的和需求极不相同。因此,在正规的国民教育体系之外,涌动着迥然不同的汉语学习诉求。汉语国际推广必须要解决问题,满足需求。而网络教材以其更强的实时性、衍展性和交互性恰恰提供了解难供需的钥匙。其特性主要表现为:

1. 交互形式的多样性

网络教材不同于纸质教材、计算机课件和电子化教材。纸质教材和电子化教材为师生提供的是基于文本和图形等方式的交互。网络教材为师生提供的则是多种模式、多种形态、多种媒体共存的交互,主要包括:学生通过浏览电子化的文字教材与教学内容之间进行的被动交互;学生与网络课件之间的半自动交互;教师与学生之间通过互联网实现的实时交互和离线交互;基于其他新兴媒体形式的教师之间、师生之间以及生生之间实时与延时的交互。

2. 教与学的自主性

网络教学打破了教学活动中的时空限制,教与学可以在不同时空进行,同时也改变了原有教学过程中的师生关系,教师的引导作用更加突出,更强调学生在学习中的自主性。网络教材充足的教学资源、优秀的教学示范以及教师之间的交流平台,能够帮助教师自主选择和及时调整教学法。这样,教师既可以直接用网络教材提供的教学内容来组织教学,也可以用网络教材中的资源、信息等辅助课堂教学。学生,无论是自学者还是有组织的学习者,也能够根据自己的实际需求自主选择学习内容和练习方式。此外,网络教材的超级链接特性、搜索功能、交流论坛功能也利于学生合作学习,使他们通过网络教材收集信息、共享资源,从而形成符合自身需求和团队需求的新的知识架构。

3. 资源利用的便利性

网络技术的发展使得通过网络获取信息的渠道日益多样化,不管是教师还是学生,都能够更加便利地使用网络资源。通常情况是,教材出版部门研发的网络教材首先以某一种纸质教材为基础进行电子化,然后再对不同媒体形式的辅助资源进行整合,以供教材的使用者——教师、学生乃至家长——根据自身的需要来使用。现在的网络教材则积极利用新技术给使用者提供更多便利,使用者可以充分利用交流平台分享经验、共享资源,通过及时通讯软件、网络搜索功能等技术进一步方便资源的交流和获取。

4. 支持服务的实时性

现时的网络教材,已经不仅仅局限于将各类教学内容和信息汇集成资源库,也不仅仅局限于给师生提供各类教学资源和人机交互的课件,而是更加积极地向教学服务型网络教材迈进。教师和学生在使用这些网络教材时,都能够通过后台的支持服务系统,实时获得所需信息和支持。网络教学系统提供的答疑平台也已经纳入设计范围,学生可以通过它就纸质教材及其相关内容向老师提问,更可以向网络教材的内容服务人员求助,以获得实时支持。

二、国际汉语网络教材研发中的问题

如前所述,世界各国的汉语教学如火如荼,风生云起,但是,我们也必须清醒地认识到,在许多国家和地区,汉语教学毕竟还处于起步阶段。不同国家和地区的汉语教学标准(大纲)、目标、评价体系、课时等相差较多,教师的汉语素养、教学能力和水平参差不齐,学生学习汉语的需求也各不相同。此种状态下的汉语教学,尤其需要汉语资源和教学服务的支持,特别是基于网络的汉语教学的支持。通过对国内外现有在线汉语教学/学习网站和国内对外汉语网络教材的分析,我们认为,国际汉语网络教材研发中的问题主要表现为:

1.       缺乏对汉语网络教材适用性的充分把握

众所周知,汉语网络教材打破了时空的限制,可以把不在同一地点的教师和学生同时或者不同时地联系起来,而这正好适应了国际汉语教学学生分布广、学习需求多样、学习时间不确定的特点。国际汉语网络教材的研发应充分把握这一特性,为分布在不同时区、不同地区的教材使用者构建一个以网络为基础的虚拟的汉语学习环境,实现真正跨越时空的富有效率的教与学。

2.       缺乏对汉语网络教材多元性的足够认识

国际汉语网络教材已经不能再仅仅局限于纸质教材的电子化和网络化了,而是应该充分发挥多种媒体的特性,把基于多种媒体的资源有效地整合利用起来,以满足使用者的需求。所以,汉语网络教材的设计者要特别重视各种新兴媒体的作用,通过手机视频、数字电视点对点服务等技术实现师生之间、生生之间以及使用者与网络教材提供者之间的实时交互。他们还应该充分认识到网络只是给使用者提供了一个基础平台,真正的网络教材应该是借助于多种技术的多元化教材,只有把各种媒体技术的优势充分有效地发挥出来,才能真正满足学习者的需求。

3.       缺少对国际汉语网络教材研发的系统研究

由于汉语作为第二语言教学的时间相对较短,与之配套的汉语网络教学、网络教材建设的起步也较晚,因此,缺少自有的信息资源库、评价系统和服务支持系统,更缺少自有的研发理念。在技术条件基本具备的前提下,如何根据个人需求获取相应的技术支持,并进一步从形象感知上升到理性分析的层面,全力推进汉语网络教材研发的系统研究,是当前一个重大的理论问题和实践问题。

4.       缺少对汉语教师教学实践的强力支持

汉语网络教材不仅应该满足学习者的学习需要,也应该满足教师在搜索教学资源、了解专业动态、切磋教学技巧等方面的专业发展的需要。现有的汉语在线教学网站,通常主要着力于如何满足学生学习汉语的需要,但是对教师教学服务的支持则略显不足,明显缺少与学生进行及时交互的沟通平台、能够满足课堂教学需求的各种课件以及教师之间分享经验的交流平台等。因此,了解汉语教师的教学需求,通过网络教材为他们的教学实践提供必要的资源和技术支持是国际汉语网络教材亟需增强的模块。

5.       对汉语教学资源库建设的重要性认识不足

汉语教学资源库建设对汉语字、词、句的学习起着至关重要的作用。如今,已经具备了建设包括字典、词典、语法解释、篇章知识等语料库在内的各项技术,也具备了建设以文化、功能和话题为线索的汉语学习库的理论与实践能力。国际汉语网络教材资源库建设当前亟待解决的问题就是如何加强这一横一纵两类资源库之间的有效关联,并真正富有成效地用到汉语教学的实践之中去。

6.       缺少建设自我构建平台的意识

在建设海量内容资源库的基础上,如何建设用来帮助教师和学生完成自我构建过程的平台,也是汉语网络教材研发中的一个弱项。依托英语学习网站在帮助教师和学生通过自我评价、自我需求分析和自我知识建构等平台建设方面的基础,国际汉语网络教材研发应该认真设计汉语作为第二语言的网络教学与学习平台,增强建设自我构建平台的意识。

三、国际汉语网络教材研发的策略

要建立一个基于网络平台和多种媒体应用的国际汉语网络教材的整体解决方案,就要既考虑汉语作为第二语言教学的基本规律,又要兼顾各类汉语学习者的学习特点,同时还要综合考量网络教材的优势。只有这样,才能设计出真正符合汉语国际推广需要的网络教材。我们认为,目前,国际汉语网络教材研发的基本策略是:

1. 应将多种媒体的交互功能与汉语作为第二语言教学的需求充分而紧密地结合起来

目前,网络在技术上已经具备了将多种媒体形式综合利用的条件,网络教材的设计能够而且必须整合多种媒体技术的优势,以实现及时的、实时的、模拟现实场景的人机交互、人网交互和基于网络的人与人的交互。

国际汉语网络教材的学习者与教学者之间的交互不能仅仅停留在文字交流的层面,更需要与课堂教学相近的面对面的交流。这就可以在以下两个方面加强设计:

1)在网络技术发达的国家和地区,可以将多种媒体形式直接融于汉语网络教材,通过创设场景化的虚拟现实来帮助学生置身于纯中文环境,以实现语境的支持。在网络技术相对落后的国家和地区,积极利用广播、电视等媒体技术,把网络教材中的基件与汉语教学紧密结合,为学习者提供全方位的资源支持。

2)在汉语网络教材的研发中,技术实现仅仅是基础,多种媒体交互功能的实现更多的是需要加强后台服务,这既包括技术团队的支持,也包括教材内容的相关服务。这种服务类似于远程教学中的助教,他们在后台帮助学习者和专家进行沟通,随时汇总学习者的专业问题,促进学习者之间的专业交流,协助专家解答普遍存在的问题。他们既需要娴熟的技术操作能力,也需要具备一定的专业水平,是网络教材中不可或缺的一个重要环节。

2.       利用网络空间的无限资源优势为汉语教学创设多元的资源环境

在汉语课堂教学中,教师常常会通过实物展示、合作学习、实际操作练习等方式帮助学生掌握抽象的语言、符号知识,然而,基于网络的学习在直接体验方面很难与课堂教学达到同等效果。这就需要网络教材充分利用网络空间的资源优势,用图片、音频、视频等视听资源完善虚拟空间的建设,调动学生的多元感知,帮助他们获得足够的学习资源。

3. 为学生、教师、社会人士甚至家长等不同类型的网络教材使用者提供自助餐式的服务与支持。丰富且趣味性强的多种媒体资源、及时的后台服务、自由的交流平台以及适时的反馈与交互,都是提供此类服务的有效保证。

四、国际汉语网络教材的模式选择

根据以上策略,通过对现有汉语网络教学网站和国内一些外语(主要是英语)学习网站的初步分析,当下,国际汉语网络教材的模式主要有以下四种:

1.           为汉语教师提供各类服务的辅助型网络教材

对于教学经验丰富、教学理念先进的教师来说,他们需要的是能够支持实际课堂教学的多媒体资源。对于汉语教学的新手来说,除上述资源外,他们更需要有效的教学案例来帮助自己备课,以更好地完成课堂教学。

1)辅助型网络教材的内容设计

辅助型网络教材针对教师的需求,主要提供以下两类内容:

辅助课堂教学类

辅助教师教学类

课文录音、听力练习音频;

课文相关主题的听力练习,如新闻节选、广播剧等;

课文的视频(卡通或真人)再现;

课文相关主题的视频内容;

测试题库;

汉字书写演示等。

优秀教师的教案文字;

优秀教师的课件展示;

优秀课堂活动视频展示;

优秀教师课堂实录及点评;

优秀教师的自我陈述;

课件制作技巧介绍等。

 

此外,还要提供便于教师交流的平台及在线字典、辞典的支持等。

2)辅助型网络教材需要的技术支持

在技术上,辅助型网络教材主要通过建立充足的资源库和便利而多样的搜索方式来帮助教师完成资源获取。此类教材的技术实现虽然相对容易,甚至可以借助云技术来有效地利用网络资源帮助教师完善教学,但是内容资源的整合,特别是多种媒体资源的有机整合和相互关联,则需要在建立网站之前就落实到位,以确保资源的准确性。

2.为海外学生提供充足学习资源的资源型网络教材

海外学生,特别是中小学生学习汉语的目的性还不是那么明显,其中大部分甚至是受父母之命而来。他们在日常生活中对汉语的接触比较少,了解中国文化的机会也不多,因此,很多海外汉语教师认为应该首先提高学生们的学习兴趣,增加他们对汉语和中国文化的认同。而资源型网络教材恰好能为他们提供一个虚拟的汉语环境,从而大大提高他们的学习兴趣和应用水平。

1)资源型网络教材的内容设计

资源型汉语教材注重满足学生的需求,主要提供以下内容:

与课本学习有关的内容

提高个人学习兴趣的内容

课文录音、听力练习音频;

课文相关主题的听力练习,如新闻节选、广播剧等;

课文的视频(卡通或真人)再现;

课文相关主题的视频内容;

汉字书写演示;

帮助学生完成课本中任务学习的资源和网络链接等。

网络虚拟汉语城;

中国流行元素展示;

中国文化介绍;

有意思的中文小游戏;

学生之间的交流平台(论坛);

与中国学生大交流平台(借助即时通讯工具);

自我检测中心等。

此外,还要有在线字典、辞典方面的支持等。

2)资源型网络教材需要的技术支持

由于给学生的资源更加丰富多元,资源型网络教材需要提供的技术服务也就更多,除了需要博大的数据库的支持外,交流平台和交流空间,特别是如何在中外学生之间建立沟通的平台,不仅要解决网络技术层面的问题,更要解决人际关联的技术问题。

3.       为以汉语为第二语言的学习者提供网络课程的教学型网络教材

确切地讲,教学型网络教材是依托现有教材的一种网络课程模式,它既可以作为课堂教学的辅助,也可以作为学生自学的教材。理论上,此类教材虽然可以完全实现自主学习,但在实际应用中教师的辅导仍必不可少。

1)教学型网络教材的内容设计

教学型网络教材在内容关联方面的设计要求明显高于前两种。它应包括实际教学中的每个环节,可从以下几个方面进行设计:

学生现有水平的测评

听、说、读的测评

对应课程的学习

听:课文、单词、句型

说:跟读、录音和语音辨别的方式

读:跟读、录音和语音辨别的方式

写:汉字书写动画演示

练习与巩固

完成课件中的各项练习,课件要能及时反馈学生的错误,并分析产生这种错误的原因

内容延伸与合作学习

通过点击关联链接完成内容延伸,通过网络实现与其他学生的交流和合作学习

提问与答疑

实时与在线教师交流,或以延迟的方式向后台服务教师提问,并获得答案

自我评测

听、说、读、写的测评

 

2)教学型网络教材需要的技术支持

教学型网络教材在设计之初就需要规划好每一个相关点,并预留出可能的接口。现有的网络教学已不再是单纯的人机交流和人网交流,而是需要更多基于网络的人与人之间的交流,因此,在技术上除了要整合计算机辅助教学课件、语音辨别系统、网络资源搜索及视频交互等技术外,对后台教师/助教的教学支持服务的要求也很高,尤需成熟的技术和系统的支持。

4.       同时为教师和学生提供服务的综合型网络教材

对于汉语网络教材的使用者来说,比较理想的方式是把上述三种模式综合起来,既兼顾教师的要求,又能满足学生的需求;既能帮助教师组织多种形式的教学,也能辅助学生通过多种方式实现学习目标;既能有利于纸质教材(包括转为电子书形式的教材)的使用,也能实现数字化的实时交互学习。

1)综合型网络教材的内容设计

综合型网络教材要兼顾师生双方的要求,此外还需要一个适当的家长入口,让教师、学生和家长能够拥有一个共同的交互平台,从而实现自由而独享的三方交流。

2)综合型网络教材需要的技术支持

综合型网络教材需要在以上三个系统的基础上设计一个有效的共享平台,以便从不同入口进入系统的教师、学生和家长都能够既分享共有信息又独享属于自己的资源空间,同时还能实现同一身份人群的信息交流与学习合作。因此,这种模式在技术实现上需要较为复杂的设计。

总之,国际汉语网络教材研发是一个全新的极具挑战性的命题,它的内容设计、网络环境建设、运营模式形成和交互语言选择四个方面相辅相成,互相制约,互相支持。国际汉语网络教材的突破需要国际汉语教学界和技术支持者立足汉语国际推广的实际,紧密合作,不断创新,以开启汉语国际推广更加美好的明天。

 

参考文献:

[1] 康合太.中小学新课程网络资源构建探究[J]. 课程·教材·教法,2008,(10):15-18.

[2] 张伟远. 网上教学的原理与方法[M]. 北京:人民教育出版社,2009.

[3] 张倩影 网络教材是否会成为传统教材的终结者[J]. 出版参考,2009,(8上旬刊):11-12.

[4] 李世明. 网络教材的设计和开发[J].科技信息,2007,(33):491505.

[5] 吕永林、字正华. 网络教材设计的思考[J]. 开放教育研究,2002,(2):47-48.

[6] []嘉格伦. 网络教育:21世纪的教育革命[M]. 北京:高等教育出版社,2000.

[7] 刘家壮、徐源.网络最优化[M]. 北京:高等教育出版社,1991.

 

Research and development of web-based international Chinese teaching materials: applicability, problems, strategies and mode selection

 

Abstract: How to design the content, how to establish the web-based environment and how to run the network platform are the three main problems in the research and development of web-based teaching materials. For international Chinese web-based teaching materials, the selection of interactive language is another problem that needs to be resolved. This article tries to solve the first two problems from the following four aspects: the applicability of international promotion of Chinese language and web-based teaching materials, the problems in research and development of web-based international Chinese teaching materials, the strategies and mode selection. It is expected that the international promotion of Chinese language may break through the limitations such as long distance, scattered target groups and multiple needs by means of the web-based teaching materials popularization and digital publication. This will meet the needs from the Chinese language learners all over the world interactively and conveniently at anytime.

Key words: international promotion of Chinese language; web-based Chinese teaching materials; applicability; mode selection

    
【上一篇】
【下一篇】