当前位置:
人教社出版职业学校职业素养系列教材《名曲百首赏析》

 

 

职业教育是我国教育的重要组成部分,它不仅是对学生专业技术的培养,更要关注学生心灵的成长、人格的健全,以及人文素养和艺术修养提升,促进学生的全面发展。

 

《名曲百首赏析》是教育部职业教育与成人教育司以提升职业学校学生的音乐艺术素养,培养学生对美与和谐的感受与追求,形成良好的生活情趣,积极乐观地面对生活和世界为宗旨,推荐开设的一门音乐欣赏课程。

 

内容介绍

 

本教材在充分考虑学生的年龄特点、时代特点和已有知识水平的基础上,精选出中外声乐和器乐作品共100首,其中近60%的曲目为中国作品,近40%为现当代作品。

 

教材在单元内容安排上考虑了音乐表演时采用的不同手段、音乐与其他艺术门类相结合形成的多种艺术形式,以及音乐的民族特点等多重标准,结合职业学校学生的年龄和学习特点,形成了民歌天下、时代歌声、戏苑百家、器乐撷英、歌剧舞剧、影视留声六个单元。其中第一、二单元是音乐与语言结合的声乐作品,第三单元是音乐与戏剧表演结合中国传统戏曲曲艺作品,第四单元是中外器乐作品,第五单元是音乐与戏剧、舞蹈结合形成的歌剧和舞剧作品,第六单元是音乐与电影结合的电影音乐作品。具体每个单元曲目的编排是兼顾作品形式和作品年代的特点,同一类作品按创作的年代顺序编排。

 

教材在具体曲目的内容介绍中包括音乐背景、聆听音乐、音乐家、音乐辞典等栏目。音乐背景栏目通过呈现作品的时代背景、民族地域特色、剧情内容等,使学生愿意积极地聆听音乐,获得良好的音乐感性体验。聆听音乐作为音乐欣赏的主体部分,通过节奏、曲式、旋律、音乐主题的分析,以及清晰的时间标志等方面内容,帮助学生准确地把握音乐发展的时间脉络,理性地分析和鉴赏音乐。而音乐家栏目的设计不仅能够帮助学生了解音乐家本人的生平,也对本教材中因篇目数量限制而不能选曲的作品进行简要提及,有兴趣的学生可以继续拓展欣赏。音乐辞典的编排使学生在欣赏音乐的同时了解一些相关的音乐常识,有助于拓展学生的知识面。栏目的划分避免了大篇幅的文字,让学生能够轻松阅读;图文结合的设计增加音乐的可视性,使得学生在视觉和听觉角度同时欣赏音乐;音像光盘的提供使学生可以第一时间接触到音乐,倾听成为感受作品、理解音乐的主要通道。

 

教材的附录中提供了中外音乐历史发展简表,如果学习者有兴趣,可以将所学知识在一个清晰的时间轴中重新进行整理和再认识,这样不但音乐发展的逻辑更加清晰,而且对音乐发展规律的认识也会逐步加深。

 

主编介绍

 

孟维平 1955年出生,1983年毕业于北京师范学院音乐系,现任首都师范大学音乐学院器乐系主任、副教授,硕士研究生导师,中国音乐史学会理事,中央教科所特聘教授。主要担任中国音乐史、中国当代音乐、电脑音乐制作等课程的教学工作。独立及合作出版的作品有《乐话神州》《音乐鉴赏》《交响音乐欣赏》《学校艺术教育史》等著作及教材。