当前位置:
人教社出版职业学校职业素养系列教材《名画百幅赏析》

 

 

本书是职业学校职业素养系列教材之一。本教材根据教育部关于提高中职学生人文和艺术修养的指示精神编写。旨在通过对优秀绘画作品的欣赏,使学生在学习期间不仅能掌握专门的职业技术,还能懂得美、欣赏美,成为全面发展的具有较高人文素养和艺术素养的一代新人。

 

任何优秀的绘画作品都是艺术创作活动的结晶。它浓缩着艺术家的审美追求和理想,也凝聚着特定民族和时代的文化精神。对具体作品中凝聚的意蕴、情思加以解索和阐释时,其形象、结构便重新获得生机。在感受作品形式美的同时,领会其深刻的精神内涵,学生们会得到美的陶冶,提高其审美趣味,并能在审美过程中进行道德价值判断,进而丰富其内心世界和感情世界,净化其思想和灵魂。

 

内容介绍

 

本书精选了20世纪以前,在中外绘画史上经过充分考验,最具人文价值和审美价值的100幅经典作品,进行赏析。其中,中国作品占60%,外国作品占40%

 

为了适应职业学校学生的年龄特征,调动他们欣赏作品的兴趣,便于他们的接受和理解,本教材的编写力求突出以下指导思想:

 

1.打破中外作品界限和编年史的结构方式,以内容切入,分单元编排。方便教学,利于引导。

 

2.所选作品是学术界公认的经典名画,在编写过程中,借鉴严谨的中外美术史著作,以确保其准确性。

 

3.语言力求简练、生动,深入浅出,以期有较强的可读性。既适宜教师宣讲,又适于学生自学。

 

4.在编排方式上,采用图文并茂的手法,每件作品都配以通俗易懂的作品分析,其语言尽量作到准确、生动,具有引导性。并标出作品质地、尺度、收藏等准确信息。

 

5.为了使本教材不仅能给教师提供组织教学的全方位资料,同时也可成为学生自学的读本和手册,我们又根据不同作品开设与内容相关的短小精悍的知识链接、画家故事等栏目,以增加其丰富性和趣味性。

 

编写队伍

 

本教材由徐改主编。主要撰写人员是:外国作品:宋蕊。中国作品:第一单元魏祥奇;第二单元、第三单元贾士林、第四单元徐改。

 

为保证其内容的学术性和准确性,我们请中国艺术研究院美术研究所研究员郎绍君先生和王镛先生作学术顾问和特约审稿。

 

主编介绍

 

徐改 1944年生于河北省深泽县。曾用名陈黛,别署如黛。1966年毕业于天津美术学院。多年从事美术教育和美术史论研究,首都师范大学美术学院教授。著有《中国古代绘画》《郑板桥》《齐白石》《钱松喦》《孙其峰》《美术撷英》《齐白石论画》《中国美术简史》等,发表《万里写入胸怀间》《食金石力养草木心》《二十世纪中国女性艺术的变迁》等论文。