当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>教育信息化

  摘要:本文从农远卫星资源、互联网资源整合利用入手,以实例的形式分析教师利用资源自行设计课件,除设计技术因素外的四种具有一定代表性的“失误”,并针对这些失误进行点评和提出改正建议,以期农村中小学教师能在利用农远资源设计课件这一环节上,提高自己水平,更好地让农村远程教育工程在课堂上发挥其作用。

 

  关键词:农远 自制课件 失误 例析

 

  农村远程教育工程在我县实施已有三年多的时间。自从农远工程实施以来,广大农村教师就以满腔的热忱投入到其中,不论是卫星IP资源还是互联网资源都给我们的教学工作带来了极大的方便,让我们在新课程改革中如虎添翼,如沐春风。为了将农远资源更好地与课程进行整合,许多教师利用资源学习自己设计课件。从PPTFlash,从简单到复杂,每次的进步都离不开农远,可以说农远工程让我们的教学工作有了一个质的飞跃。

 

  但在老师们对自行设计课件投入极大的热情的同时,也出现了一些问题。这些设计上的毛病使课堂教学如玉染瑕,也使农远资源没能发挥其最大作用。

 

  下面我将对我所看到的几种课件设计上的“典型失误”进行评析。由于老师们技术水平各有不同,因此本文只谈除技术外的一些失误现象。希望自己以窥一斑而知全貌,能与同仁们相互交流,更好地推动农远工作。

 

  失误一:

 

  数学课上,老师为帮助学生学习10以内的加减法,教师设计了一个Flash动画课件。动画显示,树上有7只鸟儿,而电脑鼠标则为一把小猎枪形状。学生只要对准目标,轻点鼠标,枪响鸟落,掌声响起。以这样的增减方式配合学生学习10以内的加减法。

 

  点评:

 

  从课件本身的技术层次看,无明显毛病,不论从色彩搭配、音响效果上都能够吸引学生注意力,特别是小学低年级学生。但有个致命的硬伤。课件不应该以“枪击鸟落的方式去设计内容。大家都知道,鸟儿与社会与人类和谐共处,学生们也在课堂上不断学习如何保护鸟类,珍惜生命。这里却受到这样的熏陶,与教育的本质相背道而驰。要知道,数学课也充满看思想教育。

 

  建议:

 

  其实,这个课件的修改比较简单,只要将鸟儿改成树上的苹果或其他水果,挂在树上,以让小朋友们摘苹果的形式去表现数目的增减即可,这样一来,既不涉及到原则性的错误,也同样能激发学生的学习兴趣。广大农村教师在利用资源设计课件时,一定要注意避免出现这种原则性的“低级失误”。

 

  失误二:

 

  某教师在教学《数星星的孩子》一文时,为了让学生了解文中的“北斗星总是绕着北极星在转”这句话。动画演示该情景。只见北极星居于屏幕中,北斗星则如一条鱼儿般围绕着北极星做360度逆时针旋转。以解释文中的那句话。

 

  点评:

 

  课件设计上存在重大失误,违背了事实。在天体自然现象中,北极星的位置是固定不变的,北斗星也围绕着北极星旋转。但并不是像该课件演示中的那样,北斗星像鱼儿一般去流动。因为,稍有自然常识的人都知道,北斗星在绕着北极星旋转时,“勺子”的一边总是与北极星对齐的,北极星总处于它的延长线上,长度为13的关系。这些都是客观事实。虽然语文课不是自然课,课件演示的目的也只是让学生弄懂文中的一句话。但这种违背科学事实的现象是不应该出现在任何课堂上的。

 

  建议:

 

  课件的设计虽然只是起着辅助教学的作用,只是一种教学的手段。但是在设计方法及内容安排上都应该尊重客观事实,要附合科学实际和生活实际。否则,制作再精妙的课件也只会让人觉得莫名其妙,也会将一些错误的信息传达给课堂上的孩子,影响他们的正确认识。这就是一种很严重的失误了。

 

  失误三:

 

  在农远模式二下,某位教师为了说明了“人的视觉有差异性”这一概念。以“两条相等的线段,一条为水平,一条为垂直,但看起来去让人觉得垂直的线段会比水平的线段要长,而实际相等”为例。PPT展示两条相互垂直的线段,让学生用尺子在彩电屏幕上亲手测量。然而,学生测量的结果是垂直的线段真的比水平的要长。课件演示失败。

 

  点评:

 

  事后得知,教师在选择线段时,两条线段的确相等,电脑屏幕上显示的两条线段也是相等的,但信号通过传输线传到电视上,在电视屏幕上显示的却不一样长,结果导致演示失败。不但没能证明“人的视觉有误差”这一概念,反而给出学生另外一种错误的信息。课件的使用使得教学效果适得其反。

 

  建议:

 

  在农远模式二下,电脑上的信息要连接彩电,通过彩电的屏幕让画面放大。以利于学生的正面观看。但教师们应该注意到电脑的尺寸和分辨率与大彩电的尺寸、分辨率是不一样的,电脑屏幕上的内容在大彩电上展示出来,它的图象一定程度上会出现失真和扭曲的现象。大多数情况下无碍课件的展示,但涉及到测量以及要求画面精确度较高的情况下。希望广大老师应该考虑到两者不相匹配的因素,对课件进行适当修改和调整。或者干脆板演、实物演示。毕竟,我们使用所有的方法最终目的只有一个,那就是为了教学服务。如果由于这种技术上的客观原因导致教学的失败,那就得不偿失了。

 

  失误四:

 

  还是农远模式二教学形式下。老师在教学课文一关键段落时,PPT显示该段内容。字体为粉红色楷体,整段文字布满了屏幕。同时配以电脑范读发音及配乐,气氛渲染得很好。但我坐在学生后面听课时,看彩电屏幕,只觉得屏幕上一片模糊,什么也看不清。相信坐在后排的学生大多数也都看不清内容。

 

  点评:

 

  教师要求学生看屏幕听范读,但屏幕内容却看不清,这就使课件内容的展示失去了它原有的意义。究其原因是因为在设计上出了点问题。首先楷体字虽然比较规范,但是略显瘦弱,再加上字体为粉红色,近处尚可以看清,但稍微远点就很难看清了。其次,老师为了整体性或是设计的简单,让屏幕出现一大段文字,密密麻麻,也很难看清,而且,画面长时间无变化,也难以吸引学生的注意力,让人产生厌烦心理。

 

  建议:

 

  在进行文字演示时,老师应注意字体和颜色的选择,老师在设计课件时,不能只考虑到自己的观看,应该站在学生的角度去观察,看是否利于学生的观看。

 

  另外,屏幕不宜展示大篇幅的文字,这样使屏幕乱而无章,而且长时间的静止也难以吸引好奇的学生。建议改成一排或几排的大字体滚动演示,这样就能很好地解决以上所产生的问题了。

 

  课件的设计只是农远资源整合运用中的一个小步骤。以上我所例析的四种现象在资源应用的实际教学中很有代表性。当然由于信息技术的不断升级和大部分农村老师水平的有限。不可能要求我们每位农村中小学老师都能成为课件设计上的专家。但是,只要我们不断学习不断努力,我们自行设计的课件“失误”会越来越少,制作也会越来越精美,实用性也会越来越强,从而让农村远程教育资源更好地为我们的教学工作服务。让我们插上“农远”这一双翅膀,在新课程改革的天空中自由翱翔。

    
【上一篇】
【下一篇】