当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>教育信息化

  实施农村中小学现代远程教育工程以来,光盘教学已逐步进入农村中小学。光盘播放模式是远程教育三种模式中技术配置最简单、操作方便和最容易普及的一种教学模式环境,对农村教育教学质量的提高起着重要作用。光盘播放模式呈现的教学资源具有直观、形象、生动有趣等特点。它可以缩短时空,化静为动,集形、声、色、光、动、静于一体。因此,在教学中,大力推广和正确使用教学光盘,既可以培养学生的观察和分析等各种能力,还可以启发学生思维,调动学生积极性,充分激发学习兴趣,所以适时地巧妙合理地运用这种电教媒体是深化课程改革必要,是全面实施素质教育的重要教学手段。

 

  一、适时播放,可以化静为动,激发学生兴趣

 

  在课堂教学中,结合相应的知识点,恰当巧妙使用教学光盘,创设与之相符的情境,能够调动学生的各种感官,直观生动地对学生的心理进行“催化”。学生通过观看这些创设的情境对所学的抽象的知识形成感性认识。通过光盘演示,借助动态的画面、音响,再将比较抽象的或不熟悉的、离现实生活久远的意象适时形象地展现在学生面前,激活学生的思维,振奋学生的想象,掀起课堂的高潮,由此感性认识上升到理性认识,且主动地进入接受教育的心理状态,达到其学习的目的。

 

  语文老师在《桂林山水》课堂教学中,先让学生闭目静听配有音乐的课文朗读,然后让学生一边看光盘上的桂林山水的秀丽景色,一边讲解启发。这样,桂林奇秀险的山、静清绿的水就一一映入学生的眼,真是及文章而睹山水,因山水而知文趣,使学生如身临其境,兴趣大增,激情励志,妙不可言。通过这样形象地讲解,学生便能在轻松中学习课本的内容,点击菜单,适时播放,学生从不知或知之甚少到逐步了解。因此,不乏新鲜感,而学生学起来兴趣甚浓,这样具体形象的画面与抽象概括的文字同步输入学生信息。在画面中获得了感性认识,通过书本中相应的内容而又“升华”为理性认识,如此教学手段,使学生对课堂内容加深理解,且记忆长久。

 

  二、巧妙演示,可以抓住重点,突破教学难点

 

  如何抓住教学重点,突破教学难点,一直是教学设计的关键。运用光盘媒体适时恰当进行形象化的演示,可以收到事半功倍的效果。例如数学概念、定义等知识比较抽象,这会给小学生学习理解,识记掌握带来一定的困难。若用光盘的动画来演示,不仅能把高度抽象的知识直观显示出来,变难为易,而且给学生以新异的刺激感受,激发学生的学习积极性,促使学生理解掌握它们的本质属性。数学老师在教学“角的初步认识时,首先是通过动画进行情景演示,分别让学生初步认识线段、射线和直线,然后设置问题引发学生质疑。画面上出现了线段、射线和直线,看上去长短差不多。请学生说说这三个图形的名称,并比较它们的长短。这时学生立即提出了疑问:“它们到底有何区别?能否比较长短?”这个问题恰恰揭示了三种线的本质特征,也是教学的难点。于是通过光盘播放视频,画面出现一把尺。学生分别将尺放到线段、射线、直线处,这时画面上射线、直线分别向两边或一边延长。这样使学生进一步懂得了线段可以测量外,射线和直线是无法测量的,也就无法比较长短,从而突破了教学难点,也给学生留下深刻的影响。

 

  三、创设情境,可以深化认识,激励学生情感

 

  情感具有愉悦、激励和教育功能。在实际的教学中,文章中的思想感情通过干涩的讲解时很难让学生深化理解的,需要创设一定的情境。如《十里长街送总理》一课,为了让学生亲身感受周总理逝世后灵车经过北京长街时,首都人民含泪向总理告别的情景,教师首先放配有哀乐的朗读,把学生的情感带入哀悼的气氛中,接着放映“等、望、送灵车”的片断理解文章的内容,把学生置身于十里长街送总理的沉痛,悲哀的情景中,最后播放所有资料,那黑色的挽联:那白色的光环,那阴沉的天气,那缓缓而行的车队,那满面泪痕的老人、青年、小孩……无不震荡着学生们的心。同时也把教师怀念总理的情感融进讲述之中,深情的介绍周总理的丰功伟绩。学生被周总理鞠躬尽瘁,无私奉献自己一切的精神深深感动,对总理尊敬,怀念之情油然而生。在课堂教学中,应想方设法、启发激励“升华”学生情感,教师恰当利用教学光盘,将教材转化为直观、生动的视听信息,唤起学生情感,使学生心理认同,情中悟理,情理交融,提高认识,在情的感染中得到理的启迪,从而收到明显的效果。

 

  四、经常运用,增加课堂容量,提高教学效果

 

  使用教学光盘可使知识信息容量增大,内容充实、形象,为学生提供了多样化的外部刺激,能最大限度地发挥学生主动性,充分发挥学生主体作用,达到加快教学节奏、加大课堂密度、提高课堂教学效率的作用。如美术这样的学科,仅仅教师来讲教学效果是不明显的,教师要示范演示,学生还要观摩练习。如果教师自己去绘制或去找课本上的作品和工具要花费很多时间,也很麻烦。所以在上美术课时,学科老师使用光盘媒体播放,既节省了老师很多时间,给学生留下充足时间练习观摩,还拓展了学生的知识面。

 

  因此,我们广大农村学校教师必须充分发挥教学光盘在课堂教学中的作用,将传统的教学手段与“远教工程”教学光盘有机地结合起来,相辅相成,互为补充,充分发挥各自的教学功能,优化课堂结构,提高课堂教学质量,使其在新课程改改和全面实施素质教育中发挥更好的效果。

    
【上一篇】
【下一篇】