当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>教育信息化

  摘要:随农村远程教育项目工程的实施,以其特殊的优势成为教育发展的必然,对教育的发展将起到巨大的推动作用,是教育发展中的一个极好的机遇。如何才能把握并运用好远教资源,让它真正为我校教育发挥作用呢?以硬件建设为基础,以资源建设为核心,以资源管理为关键,提高教育教学质量,服务教学一线。

 

  关键词:远程教育 观念 培训 资源管理  应用

 

  我校成为远程教育项目学校几年来,通过项目的实施,有效缓解了农村学校教育教学理念落后、设施欠缺、资源匮乏的现状。我校先后涌现出一批具有先进教育理念,并能较熟练掌握现代教育技术和综合应用各种教学媒体的骨干教师队伍,通过骨干教师群体,带动全体教师积极利用远程资源开展教学和教学研究工作,探索信息技术与学科教学的整合,全面提高我校教育教学质量;促使远程教育建设工作落到实处。下面浅谈几点体会:

 

  一、更新教育观念,提高教师素质

 

  我国的农村中小学教育体制是一个封闭、不开放、比较僵化的体制,具有天然的排他性。所以观念问题是农村中小学“远教”应用的主要障碍。教育教学依然满足于“一面黑板、一支粉笔、一张嘴、一本书”的传统教学模式。应试教育的影响在农村中小学根深蒂固,学校苦抓、教师苦教、学生苦学的场面随处可见,陈旧的观念使“远教”工程的实施举步维艰,基础教育课程改革难以开展。

 

  为了尽快转变教师观念:成立远程教育实施工作领导机构,建立分层管理机制,明确责任、层层落实,确保“远教”工作的顺利实施;通过组织教师看电视、阅报刊、查资料等多种途径了解当前教育发展的新形式,使他们认识到,教育信息化已成为教育发展的必然趋势,谁不能掌握现代教育技术谁就要在这次教育改革中被淘汰;积极组织教师学习,完成培训和每个阶段应掌握的教育技术水平;积极组织光盘培训,美妙的音乐、漂亮的图画、巧妙的设计、显著的效果给教师留下深刻的印象,激起他们要运用多媒体进行教学的热情;邀请优秀教师来示范课,使教师亲身感受多媒体教学的优越性。积极培养计算机基础较好的教师,使他们能很快利用多媒体进行教学,在学校起到榜样示范的作用,使其他教师树立信心,积极投入到学习现代教育技术中来,变“要我用”为“我要用”。

 

  二、趁热打铁,组织教师培训,确保人人过关

 

  教育信息化首先是人的信息化,没有一批掌握现代化教育技术的教师,“远教”工程的实施就是纸上谈兵,因此师资培训就成为“远教”实施的当务之急。要对学校教师、技术管理及行政人员进行不同层次分阶段的全员培训,注重提高教师使用计算机的实际操作水平,培养教师自己设计制作课件的能力及网上操作能力。

 

  在培训过程中,学校领导成员以身作则、率先垂范按时参加各项培训,认真学习、刻苦训练,成了“远教”应用的“排头兵”。采用“骨干带动,全面提高”的工作方法。利用已有信息技术资源,通过能者为师、专题受训、行动研究、教学反思等形式,结合教育教学实际,实现“做中学”、“学中做”,实现现代教育技术和学校实际的最佳结合,有效提升了教师的信息素养通过培训教师不仅掌握WINDOWS操作系统、WORD文字处理软件、EXCEL电子表格的使用和POWERPOINT电脑幻灯片的制作等基础知识和技能,还要学习和了解教育现代化的理念以及CAI的基本理论、基本模式,能主动应用CAI课件辅助教学。

 

  三、狠抓基础建设,搭建资源平台

 

  充分利用卫星资源接收平台,准时接收教育资源;接收到的资源我将把它们分类别存储,以便于广大教师、学生能在较短时间内查看到所需资源。将定期对一些资源刻录成光盘加以保存;远程教育的核心和精髓是教育资源的共享,这种资源包括师资、教学内容和教学思想等。为了让教师和学生都能享用远程教育资源,我在学校组建一个由35台计算机组成的小型局域网,将各类资源共享起来,能在各台计算机中都能方便地找到自己的所需信息。

 

  四、走进课堂、面向学生,扩展学生知识面

 

  因特网进入农村中小学校园,拉近了农村中小学与世界的距离。正确地引导学生利用网络去了解世界,接受网络上的新知识,这对扩展学生的知识面,增加学生的新知识能起到较好的效果,我们要把远程教育的立足点面向学生,走进课堂,用于教学,充分认识学生在教育过程中的主体地位。发挥远程教育优势,提高学生学习兴趣,扩大学生视野,增加学习过程中的相互交往,促进学生认识水平提高、基本技能培养,促进学生正确的情感和价值观的形成。学校的计算机教室应面向学生开放,充分利用现有设备,创造条件,让学生能平等感受、体验、享用远程教育资源。

 

  五、制约农村“远教”应用的几个因素

 

  1.评价体制跟不上

 

  传统的教育评价体制严重的影响了素质教育的实施,给“远教”应用带来了巨大的困难。以“升学率”衡量学校,以“平均分”评判教师,以“总分”淘汰学生,哪还管你信息化,更无暇顾及电化教学了!

 

  2.资金投入难保障

 

  远程教育运行需要强大的资金作为后盾,实行一费制的地区更难,人数较少的学校,维持日常的学校运转都难以进行。

 

  3.应用成为难题

 

  不恰当的说,多媒体让课堂花哨了许多,学生走马观花,好看、好听、好玩,程度差的学生,不加思考,思想散漫,教师对课堂的主导减弱,就照顾不上不认真学的学生,形成课堂漏洞。时间长了,“用”还不如“不用”(局部现象)。

 

  总之,在今后的实际工作中,我们要把远程教育这一教育手段的优势发挥得淋漓尽致,充分地发挥其内容丰富的优势,全面展现其作用。在信息化的前沿领域不断开拓创新,加强指导,典型引路,讲究实效。我们坚信,在远程教育的推动下,我校教育信息化工作将健康发展,必将获得前所未有的资源优势,从而取得长足的进步。

    
【上一篇】
【下一篇】