当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>教育信息化

  摘要:尝试教学法是小学数学课堂教学中最常用的一种方法,而远程教育能够给我们提供一些生动的、灵活的、实用的资源,本文结合实例来论述如何运用远程教育资源来优化尝试教学法的五个步骤(创设准备题、出示尝试题、学生自学、教师讲解、尝试练习)。

 

  关键词:尝试教学法 远程教育资源 创设准备题 出示尝试题 帮助自学 辅助讲解 设计练习

 

  我国古代教育史上著名的教育论著《学记》中说:学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。因而,在教学中,我们因该让学生跳一跳才能将果子摘下来,而又不让他们觉得高不可攀,我国著名的小学数学研究家邱学华所提倡的“尝试教学法”正是对这一教育思想的具体实践。

 

  尝试教学法是在教师的指导下,学生先自学课本,再动手尝试练习,展开讨论,最后听教师重点讲解。尝试教学法的特征是先试后导先练后讲,充分体现了把课堂还给学生,把学习主动权交给学生的精神,改变了教师主宰课堂的现状,彻底改变了课堂教学中以教师为中心的命令主义和权力作风,实现了教师角色的换位。教学程序中的自学课本尝试练习学生讨论,无一不是学生自主人格的体现。在尝试过程中,学生可以自主选择学习方法,自主观察、感觉,自主评价、调整,自我发现、总结,在自主尝试中培养创新精神和自学能力。这正是当前实行创新教育所必须的。

 

  自进入90年代以来,现代教育技术蓬勃发展,多媒体应用已遍及社会生活的各个角落。特别是由于多媒体具有图、文、声并茂甚至有活动影像这样的特点,所以能提供最理想的教学环境,也必然会对教育、教学过程产生深刻的影响。2005年我校安装了远程教育接收系统,现代教育技术走进了我们农村的校园,给我们提供了开展优质教学的机会,我校对如何将远程教育资源运用于尝试教学法进行了一些大胆的实践。

 

  一、运用远程教育资源,创设准备题

 

  这一步是学生尝试活动的准备阶段。是对解决尝试问题所需的基础知识先进行准备练习,然后采用以旧引新的办法,从准备题过渡到尝试题,发挥旧知识的迁移作用,为学生解决尝试题铺路架桥。学生的学习动机主要依靠外部环境的刺激,感兴趣是推动他们学习的动力,是获取智能的开端。运用现代教育技术辅助教学,创设融声、图、文于一体的认知环境,营造一种学生喜闻乐见的、生动有趣的学习氛围,充分吻合学生的心理特点,能在一定程度上激起他们主动参与学习的积极情感。

 

  例如,教学《圆的周长》时,老师设计了这样的一个准备题,光盘播放:森林里的运动健将大老虎和金钱豹在赛跑,大老虎沿着正方形路线跑,金钱豹沿着圆形路线跑。在此基础上,教师提问:“你能得到一些什么信息?”看着威武的老虎和金钱豹,孩子们的兴趣一下子都非常高,提出了许多有价值的问题,其中,自然也包括老师预想的准备题。

 

 

  二、运用远程教育资源,出示尝试题

 

  “学习的最好刺激乃是对所学的内容的兴趣。”尝试探究教学注重通过激发学生学习兴趣,使学生乐于尝试和探究讨论。入情入境的教学,能吸引学生学习的注意力,激发学生的学习情趣;能充分调动学生自主学习的积极性、主动性,为学生创造乐于尝试、乐于探究讨论的学习氛围,激发学生探究知识的欲望。在学生准备练习的基础上,利用多媒体创设情景,出示尝试题,让学生在生动、具体的环境中进行尝试,学生无疑更乐于接受。

 

  在进行《圆的认识》教学时,老师是利用接收到的课件这样出示尝试题的:

 

 

  通过播放小狗、小羊、小马分别坐着三辆正方形、椭圆形、圆形轮子的汽车的行驶情况:有的不能走,有的颠簸得厉害,有的走得有稳又快,引发学生探究为什么圆形轮子的汽车走得又稳又快的道理。这样设计的尝试题一下子就将孩子们吸引到了学习中,马上就开始思考、尝试、查资料、看课本、讨论,进入了下一个学习环节。

 

  三、运用远程教育资源,帮助自学

 

  出示尝试题不是目的,而是诱发学生自学课本的手段,起着激发学习动机、组织定向的作用。如果说尝试题是尝试教学法的起步,那么自学课本应是起步后学生探索知识的阶段。它把教师的主导作用和课本的示范作用有机地结合起来,并不是让学生简单地看书,在现代化的教学环境下,我们还应重视让学生利用网络自己来搜集一些资料,学习一些知识。正如孔子说“知之者不如好之者,好之者不好乐之者”因此培养和发展学生学习数学的兴趣是调动学生学习积极性的首要问题,而多媒体计算机辅助教学在这方面有其不可替代的作用,它可通过色、光、画、音乐等来创设富有渲染力的情景,激发学生丰富的情感,进而强化学生思维,不断刺激学生的兴趣,乐趣和求知欲,使学生兴趣盎然,充满自信地参与学习。

 

  例如,在教学《圆的周长》这一内容时,我通过播放光盘,帮助让学生直观地认识了什么是圆的周长,怎样测量圆的周长,圆周长的知识在现实生活中有哪些运用,使学生能够很容易就能自学掌握新知。

 

  这样的实践证明,在现代信息技术环境下进行自学,全面锻炼了学生的能力,同时,形象、直观、生动、全面的网络文化,其作用大大的超过了一本教材所起的作用,现代化的教学手段大大的提高了学生的自学效果。

 

  四、运用远程教育资源,辅助讲解

 

  前面两步尝试练习学生讨论让教师得到了学生理解新知识的程度的反馈信息,在这个基础上,教师再进行有针对性的讲解,这是保证学生掌握知识的重要一步。如果在讲解时配上现代教育技术,让形象、直观的动画演示来辅助老师讲解,学生将会接受得更好、更快。

 

  如在教学圆的面积公式时,运用光盘演示:

 

 

  先在屏幕上显示一个大圆,再用不同颜色将这个大圆平均分成两个半圆,然后又用线条将这两个半圆16等分为近似于三角形的图形,最后再动态地演示将这些图形拼组成长方形,利用线条的不同颜色,使学生能一眼看出来长方形的长相当于原周长的一半,宽相当于圆的半径,而长方形的周长也就是圆的周长。通过化静为动,化抽象为形象的动态演示,辅助教师讲解,让学生轻松地突破有关圆周长的重难点知识,有效地实现了感知、表象、抽象的心理转化。

 

  五、运用远程教育资源,设计练习

 

  进行尝试练习是尝试教学法必不可少的一步,尝试题设计的好坏,尝试效果的优劣,直接关系到尝试教学的成败。在传统的教学中,教师一般就是利用教材、小黑板来出示所编制的尝试题,有时还会用上纸条,出现纸条满天飞的局面,学生的学习兴趣不高。而我们在教学中用上了远程教育资源,利用多媒体来出示练习,创设一些生动、直观的生活情景,不仅使题目的出示形式变得让学生乐于接受,而且还加强了数学与生活的联系,体现了数学的学以致用。

 

  例如在《圆的周长》教学中,我设计了这样的一个练习,运用现代教育技术出示:

 

 

  在一个整洁的客厅里,墙壁上挂有一口圆钟,地上放着一张圆桌,圆桌上有一个插着鲜花的花瓶,让学生观察图上都有哪些图形,再给学生一些直径或半径的数据,让学生运用所学知识来求圆的周长。这样的练习不仅加深了数学与生活的联系,而且激发了学生的创新意识。

 

  总而言之,远程教育资源可以运用于尝试教学法的每一个环节,在尝试教学中合理运用远程教育资源,能增强学习时效性、扩大知识含量,提高课堂效率,营造课堂情境,使学习潜能得以开发、个性得到充分发展,为进行教育改革和实施素质教育开辟了一片新天地。

    
【上一篇】
【下一篇】