当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>教育信息化

  摘要:由于经济、历史和社会等多方面原因,农村学校基础薄弱,师资水平、办学条件、教育质量等方面,与城市学校存在较大差距。近几年,城市学校信息化程度不断提高,城乡教育数字鸿沟在不断加深。农村孩子如果现在不能接受基本的信息化教育,不能享受到优质的教育资源,就会在未来社会处于更加不利的地位。现代远程教育以及它所带来的优质教育资源,将大大地缩小这种差距,促进农村教育跨越式发展,为边远农村地区学生的未来发展奠定良好基础,促进教育公平。教师是远程教育资源的直接利用者和传播者。教师的素质和业务水平,直接决定着资源的利用率和其效果。根据实施情况,远程教育面临着巨大的挑战性,它所面临的挑战不是技术,不是资源,而是教师的素质。目前,很多学校的远程教育发展现状不容乐观,尤其是教师老龄化严重的学校表现的尤为突出,如何解决存在的问题显得尤为重要。

 

  关键词:应用 远程教育 思索

 

  农村中小学现代远程教育工程的实施是促进城乡教育均衡发展,实现教育公平的有效途径;是推动农村学校教育教学改革、提高教学质量的重要手段;是建设社会主义和谐新农村的一项基础性工程。

 

  由于经济、历史和社会等多方面原因,农村学校基础薄弱,师资水平、办学条件、教育质量等方面,与城市学校存在较大差距。近几年,城市学校信息化程度不断提高,城乡教育数字鸿沟在不断加深。农村孩子如果现在不能接受基本的信息化教育,不能享受到优质的教育资源,就会在未来社会处于更加不利的地位。

 

  现代远程教育以及它所带来的优质教育资源,将大大地缩小这种差距,促进农村教育跨越式发展,为边远农村地区学生的未来发展奠定良好基础,促进教育公平。

 

  我校(河西镇中心学校)位于宁夏南部山区同心县扬黄灌区河西镇,目前,中心学校辖初级中学2所,完全小学18所,初小和教学点11所,在校中、小学生8564人。其中1所中学、6所完全小学、9个教学点分布在山区。自20069月,实施远程教育工程以来,学校的教育教学工作发生了显著的变化。但也存在比较突出的问题,主要体现在教师自身上。“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”,教师是远程教育资源的直接利用者和传播者。教师的素质和业务水平,直接决定着资源的利用率和其效果。根据我校近一年的实施情况,我认为远程教育面临着巨大的挑战性,它所面临的挑战不是技术,不是资源,而是教师的素质。机器设备有了钱就可以到位,可人才的培养,观念的更新确实需要一个过程。目前,很多学校的远程教育发展现状不容乐观,尤其是教师老龄化严重的学校表现的尤为突出:

 

  1.教师认识不到位,思想意识淡薄,墨守成规,改革创新的意识不够,对新领域花费的精力不足。受传统教育思想及应试教育的影响,有些教师已经习惯了“我教你学”、“我讲你听”的课堂教学模式,认为只要让学生记住书本知识,能应付考试就行了,没有必要花费很多时间去设计课堂教学和组织学生学习。

 

  2.存在远程教育设备的使用只为应付检查而做秀的现象。很多学校将远程教育设备作为摆设,不能充分发挥其功效,只为了应付上级检查而消极使用。

 

  3.技能生疏。对运用远程教育心有余而力不足,以至于敬而远之,望而生畏。很多上了年纪的教师没有接触过电脑,连最基本的开机、关机操作都不能得心应手,更不要说下载资源,制作课件了。2007年底,我校开展了一次基于光盘教学的课堂教学大比武,参加者一共31人,老、中、青兼顾,根据教学实况反映,6人利用光盘教学后课堂教学组织凌乱,学生配合迟缓;8人依照现成的光盘直接播放,没有加入自己的教学成分,俨然成了光盘播放员;4人教学时间搭配不合理,或时间不够,延长时间,或时间充足,无事可做;3人操作不熟练,教学过程出现尴尬场面。

 

  4.不同学科、不同教师在利用现代化教学手段上“贫富不均”。有的学科、教师经常使用,游刃有余,有的学科、教师很少使用,甚至不用。尤其是老教师主动运用远程教育资源的意识差。

 

  5.教学任务重,不能投入很多的精力、时间,系统学习现代教育理论与技能。一般是学校促一促,教师学一学,培训多少学多少。我校师资配备与其他山区学校而言,相对比较充足(师生比为125),即使是这样,一、二、三年级的教师全部包班(即一个教师任本年级的所有科目),四、五、六年级同一个学校的同一个年级如果有两个平行班,则一个教师承担两个班级的教学,任务相当繁重。而山区教师更加紧缺,复试教学比比皆是,目前还存在四级复试,如我校所辖的菊花台教学点,四个年级只有一位教师。

 

  6.远程教育相关设施的有限配置,制约了教师充分利用远程教育资源开展教学工作的积极性。目前我校只有1所中学和1所小学配备了模式三设备(多媒体教室),其余中学和完全小学配备了模式二设备,11个教学点只有7所配备了模式一设备。完全小学的班级均在10个以上,而设备只有1套,轮流使用有很大的局限性。加之多数学校没有专用教室,即使有专用教室,也没有多余的课桌凳,严重制约着教师充分利用远程教育资源开展教学工作的积极性。

 

  如何提高教师利用远程教育资源的能力呢?通过近一年的调研和工作实践,我认为只有加强师资培训,以校本培训为基础,以实践应用性培训为重点才能解决好上述问题。

 

  一、充分发挥信息化手段的作用,不断提高远程教育培训的效果

 

  1. 组织业务熟练的教学骨干,通过制作远程教育资源应用培训课件,讲座、多媒体展示等形式对教师进行深入浅出的培训,令教师耳目一新,学有榜样。针对培训工作,我校组织了6所完小的信息技术骨干教师,对培训教师的课件进行了认真地设计,集图、文、声于一体,将抽象的知识转化为形象地感知认识。

 

  2. 将培训内容印发给每位教师,并将培训资料放到网上,供他们随时参考。同时提供有关教育技术网站,如中国教育技术网、教育技术通讯网等,拓宽学习途径。我校通过申请建立了河西中心完小博客,将培训资料和相关内容以网页的形式呈现给教师,教师可以根据实际情况有选择、分阶段、有层次的进行学习。

 

  3. 坚决反对将设备闲置,只为了应付上级检查而临时做秀使用远程教育资源的现象。目前,很多学校存在只为了应付检查而被迫利用远程教育资源的现象,不能将利用远程教育资源上升到一种科学利用、充分利用的层面,存在严重浪费资源的现象,这种现象教育行政部门必须从根本上加以解决,才能使资源的利用得到有效使用。

 

  二、深入引导,把握教师运用远程教育资源的具体情况,有针对性地开展培训工作

 

  1. 深入教师,与教师交流对现代教育技术的理解,交流实践感受,交流存在的困难,从教师当中发掘新思维、新方法,并且针对不同情况给予支持和鼓励。要因材施教。通过问卷的形式进行如“现代化教学手段使用情况”调查,据此了解教师对各种媒体使用情况的评价,了解教师在提高现代化教学水平方面的建议等。针对老教师,可以培训一些简单的应用技术,如开机、关机的基本操作、WORD文字处理、Excel表格处理、简单的资源下载等;针对年轻教师要提高标准,在掌握基本操作技能的基础上,要学会制作幻灯片、多媒体课件,要学会资源的再利用,要根据学情进行再创造。

 

  2. 深入学科,了解不同学科应用远程教育资源的情况,总结规律,加以推广。如语文、英语等语言学科,适于用VCD等视频素材,展示实践、现场、情节;政史理论课,适于用PowerPoint制作的多媒体课件,以文字为主,配合图片、视频、动画等,阐明理论;数理化等学科,适于用AuthorwareFlash等制作交互性强的模拟仿真课件,用于直观地展示抽象的原理或训练某种技能;生物学科,适于用视频展台,展示真实结构等。总结了这些特点后,为相关学科教师选择媒体提供指导,“寸有所长,尺有所短”,避免“一刀切”地要求教师都使用哪一种媒体。

 

  ③ 深入课堂,了解教师运用远程教育资源的实际情况,提供改进建议。比如,教师使用课件与传统教学手段结合上的问题,需进一步改进。根据了解的实际情况,指导教师有的放矢地提高现代教育技术水平。要转变观念,承认差距,学会求知。针对工作量繁重的教师,可以鼓励其采用常规教学和利用远程教育资源交替教学的模式,避免出现单调的课堂教学形式。指导教师要及时给予指导,提高课堂教学的实效性。

 

  三、技术扶持

 

  有些设备不宜驾驭,有时还会出故障,如果不能及时排除,就会动摇教师应用现代教育技术的信心,打退堂鼓。为此,学校要组织技术人员以热情服务树立教师应用现代化教学手段的信心,使教师由敢于应用现代教育技术手段到熟练运用到创新地运用。资源不怕使用坏,就怕闲置放坏。

 

  四、典型带路

 

  20079月,我们组织中心学校技术骨干,对35名教师的课堂教学进行了录制,并尝试进行了光盘制作和刻录。通过培养我们自己的典型,以点带面开展活动。青年教师,大都渴望学习、应用现代教育技术,这些教师可以很快成长为应用现代教育技术的骨干,通过他们的样板作用带动其他教师的进步。

 

  五、政策激励

 

  通过技术考核、课堂教学大比武等措施,促使教师学习、应用现代教育技术。技术考核成绩记录在教师业务档案表中,作为评优、聘任依据。同时,对于表现突出的教师,给予物质奖励。

 

  六、学用结合,在实践中提高操作水平

 

  ①学校每周要求教师至少上三节运用现代教育技术手段的课,以课堂作为演练的舞台,强化实际操作技能,并择优上公开评比课,以检验教师整合教育技术于实际教学中的水平。

 

  ②举办教师多媒体课件评比,要求每位教师上交多媒体课件,推动多媒体教学课件的开发和广泛运用。

 

  七、加大资金投入力度,切实改善办学条件

 

  1. 学校要多方筹措资金,根据经费情况,分年度、有计划的购置远程教育设备,增大设备的覆盖面。

 

  2. 新建专用教室,配齐课桌凳;或者实施“班班通”工程(即每个教室都安装相关设备,至少配备模式一设备)。

 

  八、利用远教资源提高教师的教学水平,促进教师专业成长

 

  1. 服务于课堂教学。教师可根据教学需要直接利用相关资源,也可以对资源进行二次开发、整合。

 

  2. 服务于教研活动,开展校本培训及教学研讨,促进学习型教师的培养。

 

  3. 经常开展远程教育活动,如课件展示汇报会、远教资源应用经验交流会活动等等,多方面促进教师边学边用,充分利用远程教育资源为教学服务。

 

  4. 构建体现教师反思与自我成长的个人博客(即网络日记),随时将课后感、教学反思、教育叙事、生活感悟、备忘事务等撰写在自己的“博客”平台中,也可将自己的优秀论文、学习的经典文章转载到自己的教育网络日记中,“博客”平台将自动会将里面的信息进行整理与存档,从而构建自己的专业成长档案。

 

  5. 开设教师网上论坛,形成学术自由的良好氛围。

 

  6. 开辟教师沟通渠道,关注教师职业幸福度。在一定程度上帮助教师解除困惑、缓解工作压力、解决工作生活中遇到的问题。

 

  远程教育资源应用的培训是一个长期的、渐进的过程,不可能一劳永逸。为此,我们要坚持以校为本的应用培训,在远程教育资源与学科教学整合的过程中去体验、感悟、改进、提高,并把实践所得及时转化成课堂行为,以不断提高课堂教学实效。

 

  参考文献:

 

  [1]《远程教育课程设计与教学指导手册》中国教育出版社20079月出版

 

  [2]《农村中小学现代远程教育工程教师应用指导手册》

 

  [3]《远程教育教学创新方案与案例及多种信息技术应用手册》吉林科学技术出版社

    
【上一篇】
【下一篇】