当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>教育信息化

  随着我国教育科学技术的蓬勃发展,作为农村中小学现代远程教育工程的三种模式之一的教学光盘项目被广泛应用到各个学科。光盘教学现已成为学校教学的重要手段之一,它的应用直接而有效地实现了优质教学资源的共享。用光盘上课是远程教育的一种特殊模式,也是课堂教学的一种新尝试。教学光盘在课堂教学中的使用,让教学内容中涉及的人、事、景、物,过程、方法、细节等活了起来,动了起来;能激发学生学习兴趣,引起审美愉悦,变要我学为我乐学。并且具有减轻教师劳动负担,节省教学时间,增加课堂教学密度,提高课堂效率等诸多优势,因而光盘已越来越多地走进我们的课堂,受到师生的青睐。为了充分发挥教学光盘的作用,我们可以从以下三个方面入手,深入研究、广泛运用,使其物尽其用。

 

  一、合理利用光盘资源,提高备课质量

 

  光盘教学并不仅仅意味着带着光盘去上课,光盘教学同样需要教师在课前认真备课,而且对备课提出了新的要求。

 

  首先是充分研究教材。教学光盘可谓是视听语言书写的立体化教科书,是教科书编写思路的直观体现,是教材特色的形象演示。对教材的理解和把握是用好光盘的前提条件和必要基础。教师对教材本身的教学目标越明确,对教材的编写思路理解得越充分,对光盘的使用才能越有效,光盘在教学中的作用才有可能得到最大化的发挥。因此,用光盘上课的教师更需认真研究教材、把握教材,仔细研读教师教学用书,明确每册教材的知识目标、能力目标以及情感、策略等有关目标,对每一课的教学目的与要求,教学的重点、难点要了然于心。

 

  其次是反复观看光盘。课堂执教教师在使用光盘之前,要先认真、反复观看光盘以熟悉光盘的内容。要了解光盘的主要内容有哪几部分,各部分内容是以什么方式呈现的;要关注每个教学活动设计的目的、实施步骤和效果;要特别关注光盘中的教师在教学中是怎样处理教学的重点、难点的。哪些段落需要强化,哪些段落要适当淡化,哪些内容可以以看为主,哪些部分学生必须同步参与,对此教师课前要做到心中有数。无论是动画、情境再现还是电脑游戏等媒体形式,都是光盘提供的辅教助学的手段,教师不能为了用光盘而用光盘,仅在观赏的层面上利用这些视频资源,而要充分发挥它们的教学功能。

 

  再次是完成用光盘上课的教案和教具的准备。用光盘上课的教师要根据光盘的内容和本班的教学实际,思考自己如何利用光盘中已有的内容引导学生掌握重点、难点,同时充分调动个人的经验和积累,把自己平时行之有效的特色教法和教学技巧有机地融入其中,该强化的地方、该补充的地方都应视本地学生的实际情况而定,从而形成因地制宜、有的放矢、张弛有度的光盘教学教案。在教案中应明确教学目标、教学步骤和时间分配、光盘及教具准备、评价活动和拓展活动,跟学光盘的部分要设计好播放的内容、方式和次数,组织学生同步开展的活动或穿插的辅助教学也要有明确的内容、步骤。

 

  光盘教学中光盘本身是主要的教学材料,在课前首先要把待用的光盘准备好,并在教案中标明需播放部分的时间尺码,以免在课上手忙脚乱。对于教具、学具、教师可参照光盘中的设计仿制一些,也不要轻易抛弃那些传统的简单易行的教具,如卡片、小棍、折纸等,尤其值得提倡的是教师应就地取材,带领学生动脑动手,共同搜集、设计制作出既有学习效果又富有创意的教具、学具。

 

  二、合理利用教学光盘,增强教学应用效果

 

  第一要保证光盘合理有效的应用。在光盘教学中首先要引导学生看光盘。在课堂上教师掌控着播放光盘的遥控器,也把握着光盘使用的主动权。要知道放光盘不是目的,如果只是简单地播放光盘,课堂上的教师就失去了存在的价值。与光盘里的教师协作实现教学目标才是光盘教学的目的。引导学生看光盘,一是要选择看的方式。光盘中的哪些段落、板块应该以看为主;哪些内容应边看边做或与电视里的师生互动,或在课堂上同步开展活动;哪些内容只需粗看,哪些内容必须细看;是先总看再分看,还是先分看再总看。二是选择看的时机。在看之前先提出问题,让学生带着任务去看;还是在看的过程中视需要暂停再让学生接着看;或是看完后将重点内容回放让学生反复观看。三是看的次数也要根据教学的需要和学生的需要进行选择。总之,教师要以自己的学生为本,通过引导学生看光盘对光盘提供的教学内容和活动内容及其实施的深度和广度、教学步骤的先后、教学速度的快慢等,进行能动的取舍和调控。其次是引导学生跟着光盘学。教学光盘的课时一般只有二十几分钟,为电视外的教师预留了开展课堂教学活动的时间。对课堂上执教的教师来说,最重要的任务是在看的基础上引导学生学习,进行辅助教学。对光盘中需要电视外的学生同步参与的内容,课堂执教教师要结合光盘的演示,组织学生进行具体的操作操练,布置活动内容,发放器材和学具,进行分组或其他活动形式的安排。在活动的过程中随时进行示范、指导和辅导,使学生在理解的基础上进入下一个环节的学习。作为教学组织者,在利用光盘教学的同时要掌握好讨论、探究等学习活动的方向,调控好学生同步参与的深度,在对具体的学习活动进行指导的同时,对学生的学习习惯、学习方法乃至学习策略作出指导,让教学光盘发挥它应有的效应。

 

  第二要给合实际细化教学。一方面是对教学任务的细化,因各班学生的差异,课堂执教教师有必要对电视里的教师所设定的具体教学目标进行评估,进而根据学生的条件进行任务分解,引导学生渐进地达到学习目标,必要时也可适当降低要求。细化的另一方面是对教学过程的细化,光盘中的教学步骤和教学活动只能起到示范的作用,执教教师需要通过更细化的复述、说明、演示、答疑解惑、提问、检测、分析和总结,辅助学生经历由不会到会的过程。

 

  第三要针对现实强化教学。对于教学的重点、难点,对于学生反馈出的薄弱环节,教师一方面可通过重放、分段或定格播放光盘,帮助学生理解,强化输入;另一方面要有重点地组织学生反复实践,及时发现并针对学生暴露出的问题进行纠错、补缺,并对个别学生实施个别指导,以达到强化巩固的目的。此外,预习、操练、复习这些必不可少的学习环节,在光盘中都没有作为重点内容呈现,也需要教师在课堂教学中有目的地加以强化。

 

  三、善于学习借鉴,提高自身教学水平

 

  光盘教学为执教教师提供了一次自我培训和提高的机会。用光盘上课的教师能够从光盘中、从光盘主讲教师的示范中汲取、借鉴和学习新的教学理念、新的教学方法。

 

  首先要汲取新的教学理念。科学探究、任务驱动、体验参与、以学生为主体、自主学习和合作学习等等是教师一致认可和共同追求的教学理念,也是各学科教学光盘的主导思路。用光盘上课的教师要体会、琢磨光盘主讲教师是如何把这些理念性的原则贯彻到每堂课、每个教学活动和每个教学环节中去的。

 

  其次是借鉴新的教学方法。对于光盘中所提供的教学活动方式和案例,教师应更多地借鉴活动的设计思路,并在教学实践中观察学生参与的广度和深度,检验活动的教学效果和可操作性,而不要单纯模仿活动的形式,追求热闹的场面。教师要善于在学习借鉴的基础上举一反三,根据所教班级的学生情况对光盘中的活动进行改造,设计出适合自己学生的兴趣和实际水平的教学活动。在不断的实验和反思中,提高自己的教学设计和教学实施能力。

 

  再次在学习中锤炼教学基本功。光盘主讲教师标准的语音语调、授课语言的组织、提问设问的技巧、规范生动的板书、教具及课件的设计等都对课堂执教教师有不同程度的示范作用,课堂执教教师要在学习中提高自己的教学基本功。

 

  小小光盘,貌似平常,实则物超所值,只要我们用好了它,它定能为我们的教学插上飞翔的翅膀。

    
【上一篇】
【下一篇】