当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>教育信息化

  党中央、国务院高度重视农村教育工作,于20039月召开了全国农村教育工作会议,下发了《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》。决定中提出“实施农村中小学现代远程教育工程,促进城乡优质教育资源共享,提高农村教育质量和效益”。于是,教育部、国家发展和改革委员会、财政部共同实施了现代远程教育试点示范项目和农村中小学现代远程教育工程试点工作。农村现代远程教育工程试点项目是一种信息化的公共平台,信息量大、方便快捷、生动直观,全国的“名师”可以“随叫随到”,“亲自”“飞”到课堂来为农村教师、学生“讲学”。该项目的实施,为农村学校在改善教学条件、优化教育资源、提高教师水平、改进教学方法、培养学生能力、拓展学生视野,转变学生的学习方式和提高教学质量等方面注入了生机与活力。正如原教育部部长陈至立所指出的“实施农村中小学现代远程教育工程是实践‘三个代表’重要思想,适应全面建设小康社会的需要,是实现经济与社会、城市与农村、人与自然协调发展的重要措施,是推进农村教育跨越式发展、城乡教育均衡发展和基础教育现代化的需要,是实现教育‘三个面向’的重要途径”。

 

  20053月我县远程教育设备全部安装调试完毕,顺利投入使用,服务师生的教与学。但是,部分教师对远程教育却很陌生和畏惧,怕花时间、精力,觉得麻烦,学生也感到远程教育太深奥。如何让远程教育设备走进课堂、面向学生、用于教学,让我们山里的学生能够与城市的学生一样,同在蓝天下,共享优质教育资源,使这些设备“宁可用烂,不能放坏”,更好地发挥远程教育设备资源的辅助作用,成为了当前摆在教师和学生面前的一大难题。通过三年多的实践研究,我们认为:

 

  一、教师要转变教育观念、改进教学方法

 

  传统教学中,教师的教学手段单一、陈旧,常常是“一跟粉笔、一块黑板、一本教材”的单一教学模式。现代远程教育的实施,使教师的教育思想、教育理念发生了深刻的变化。教学中,大家把课堂还给了学生,把“讲堂”变成了“学堂”,实现了培养“考生”向培养“学生”的转变,体现了课堂教学中学生的主体性,使“教学过程成为师生交往、积极互动、共同发展的过程”。为此,要求教师利用电子备课系统,参考远程教育资源中的“教案示例”,围绕学生的知识基础、认知能力、学习兴趣等来设计教学方案,做到“用教材教,而不是教教材”。教师上课,也不再过多地采用讲述、演示等教学方式,而是要走下讲台,到学生中去,倾听学生,给学生发言、表演的机会;尊重学生,保护学生的好奇心和求知欲;创造条件,利用现有的课程资源,自制课件,收集信息,让学生在课堂上探究、发现问题,解决问题,充分发挥学生学习的自觉性和主动性,不仅学习知识,更重要的是学会科学方法,形成尊重客观事实、严谨的科学态度。

 

  二、学生要转变学习方式,做学习的主人

 

  学习方式是指学生在完成学务任务过程中的基本行为和认知取向。长期以来,受传统教育观念、教材及评价制度等的约束,学生的学习主要以被动接受为主,基本处于死记硬背、机械重复训练状态。通过现代远程教育的实施,乘课改之东风,物理、化学、生物课堂教学基本上成为学生主动、合作、探究学习的课堂,也是学生最喜欢上的科目。课堂上,教师必须告别乏味的讲述,将学习时间、空间还给学生,利用图片、录像、动画等视听手段,鼓励、引导学生动口、动眼、动手、动脑,鼓励学生发表自己不同的意见或见解。只要是需要探究的问题,教师都要创设情景,千方百计激发学生的求知欲,与学生一起探究;只要是探究计划的制定,总是让学生先提出猜想,自己设计活动计划,并在小组中交流,再汇报,师生才一起共同研究;只要是归纳总结,教师都要启发学生汇报交流,耐心倾听,不仅让他们说结论,而且还要说得出结论的根据和过程。这样,使我们的学生学会了探究、合作、参与、体验,促进了学生知识与技能、过程与方法,情感、态度与价值观的整体发展,促进了学生学习方式的转变。

 

  三、加强培训,提高应用能力

 

  为了适应现代教育的需要,要利用远程教育资源辅助教学,教师必须不断地加强学习,更新知识,丰富知识,提高自己的业务能力和适应能力。于是,我们制定了详细的教师培训方案和培训计划,有步骤地对教师进行培训。在培训方式上,我们不仅请骨干教师对全组成员进行集中培训,同时还要求教师把培训与日常学习实践相结合;在培训机制上,要建立普及性培训和个别化培训相结合、面对面培训与远程培训相结合的培训机制;在培训内容上,将教师继续教育的重心转移到信息技术与课程教学的整合上来,而且对学科教师的培训不仅要重视信息技术技能培训,还要用现代教育思想、教育理论武装教师的头脑,从而让广大教师认可和理解现代远程教育的内涵和意义,并转化为他们内在的积极性和生动活泼的教学实践,主动适应信息环境下创新人才培养的要求,达到全面提高教师的教育教学水平、促进教育教学质量的提高的目的。

 

  四、不断加强应用远程教育资源服务教学的研究和创新,实现资源共享

 

  三种模式基本适应农村教学实际,光盘播放把优秀课程引入课堂,使教师从知识的传授者逐步转变为学生学习的辅导者、引导者和课堂教学的组织者;多媒体教学把课程资源、教学素材、“空中课堂”送到学生面前;计算机网络教室把信息技术应用到教学中。但是,由于条件、经济和时间等因素的限制,没有必要每个教师都自己制作教学课件。于是,我们提倡全体教师,要通过多种形式积累资源,将优质课件集中起来,交流共享。

 

  五、建立和完善管理和应用机制

 

  建立和完善管理和应用机制是应用远程教育资源服务教学的保障。学校按照上级的要求,配备专人负责资源的收录、整理、刻盘和设备的维护,制定各种规章制度,调动和激发教师“享用”资源进行教学的积极性。

 

  六、要有积极务实的领导小组

 

  农村中小学现代远程教育是一项全新的工作,确实需要建立一个具有极强针对性的积极务实的领导班子,依靠集体的力量来研究解决前进中遇到的诸多困难。学校成立以校长为组长的领导小组,确保领导有力,此外还要选用分管教学的领导、技术骨干、业务精英等,并分担重要任务,以确保工作有力,同时应明确各自职责,夯实任务,以确保运转有力。同时,要有专项维护经费,保证设备的正常、持久运行。

 

  通过研究,我们深感现代远程教育为农村教育带来的生机与活力,“大山再也挡不住知识了”。现代远程教育的实施,对促进城乡教育的均衡发展,基础教育的现代化和提高教学质量都有着积极的影响和意义。通过实践,我们感觉到:教师教学的理念转变了,教学方法转变了,学生学习习惯转变了;主动收集教学信息的老师多了,自觉研究教学的多了,自主学习的学生多了;课堂教学效率提高了,学生学习的兴趣提高了,教学研究水平提高了,教学质量提高了。

 

  现代远程教育工程的实施,为农村学校的教育教学改革注入了活力,从而带动农村教育面貌的深刻变化,它必然促进教学环境和教学手段的多样化,必将使教师转变教学观念,丰富教学内容,拓展教学方法,改革教学模式,转变教师的角色;必将提高学生的学习兴趣,进一步转变学习方式,使孩子们的视野从大山、田野延伸到祖国的大江南北和海角天涯,感受到现代文明的气息,共同分享现代信息技术所带来的成果。要适应新课程改革发展的需要,利用远程教育资源服务教学是提高教育教学质量,促进学生全面发展的重要途径。

    
【上一篇】
【下一篇】