当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>校园网建设

  摘要:随着信息技术学科的普及与深入,各种各样的教学研究活动也随之增加,活动形式也变得灵活多样。一时间信息技术学科的教学研究活动开展得丰富多彩,但随着时间的推移和信息技术本身的发展,传统的教学研究方式越来越暴露出不足。以往我们开展一次教研活动都要把相关老师集中起来,然后面对面的听课,点评。一方面集中教师搞教研活动参与率不是很高,另一方面这样的教研形式一次活动下来,所积累的资料也屈指可数。所以寻找一种更有效,更有生命力的教研方式。我们做了很多尝试,积累了一定的经验,取得了较好的效果。

 

  关键字:流媒体 新教研 资源调度 学科特色

 

  信息技术学科的发展速度远远高于其他学科,这是被大家所公认的,但是教研活动方式上我们走的却还是老一套,还是参照其他学科的做法在开展教研活动。我觉得信息技术学科应该具有自己的学科特色,把前瞻的技术运用到教研中、课堂中,来提高教研活动的质量与效率,所以我们尝试运用流媒体技术来开展教学研究活动。

 

  一、流媒体技术的特点

 

  之所以选择流媒体技术来帮助我们开展教研活动,我们还得从它的一些特点来分析。当前流媒体技术的应用很广泛,从网络影院、网络电视到时下流行的播客,都是运用了流媒体技术,但真正运用于教学研究领域的还是比较少。而拥有大量硬件设备、网络设施的信息技术学科,运用流媒体技术开展教学研究活动应该说是一种快捷又有效的一种方式。

 

  首先,流媒体技术运用流式传输,运用可变带宽技术,使人们可以在28K1200K的带宽环境下在线欣赏高品质音频和视频节目。而像我们开展教研活动一般都在本市范围内,而市内各学校都联有城域网,给我们开展活动提供了网络保证。城域网带宽大,网速快,能够保证视频的高画质,效果不亚于现场感。

 

  其次,运用流媒体技术开展教研活动可以有效地降低成本。如本市每个乡镇学校都已配备有高性能服务器或性能较强的教师机,流媒体技术无疑又使服务器发挥了更大的作用。以往开展教学研究活动,特别是一些大型的教学研究活动,我们都要把相关的一些老师集中起来,安排场地,安排出行,成本比较大。而运用流媒体技术可以很好地解决这些问题,只需要在现场架设一个流媒体服务器,加一些摄影器材,其他参与的老师则可以不出自己的学校,点播现场的内容,及时又有效。

 

  再次,流媒体技术配上网页评课室,有很强的交互功能,参与率要远远高于以往面对面的教研活动。我们的做法是,流媒体服务器作视频点播嵌入到网页现场聊天室中。(如图1

 

未标题-3.jpg

1

 

  一边可以观看现场的视频,一边又可以参与到课堂话题的交流中,发表各自见解,交流速度快,效率高,这也体现了信息技术高效即时的特色。

 

  二、开展活动的模式

 

  网络要求:城域网,带宽保证>10M

 

  硬件设施:windeowsserver2003服务器3台,摄像机一台,1394采集卡。

 

  软件:windows编码器,Asp平台网络聊天(评课)室。

 

  我们的具体做法是,在现场架设一台server2003做视频编码服务器,将摄像机用1394设备连接到服务器,使服务器开始现场编码。一台server2003做视频点播服务器,使全市的各点播点都连接到此机器收看现场视频。另一台服务器做WEB服务,主要是将点播视频嵌入到ASP聊天(评课)室平台中,如图2

 

未标题-3.jpg

2

 

  有条件的学校可以考虑双摄像机机位,双编码服务器,加视频切换设备,这样直播效果会更好。

 

  三、流媒体教研的优势

 

  信息技术学科出于硬件条件的限制,很多学校的计算机教室条件并不是太好,大部分的计算机教室都是以前普通教室改建的,面积普遍较小,而且计算机数量也不多,如果像以前那样把教师集中到一起开展活动,很少有乡镇学校能承办,因为受到种种条件的限制,无法提供更大场地的计算机教室,乡镇学校想承办市一级的教研活动是多么不容易啊。这也就造成了教研活动基本上集中于城区几所条件比较好的学校的局面,教研过于集中化,使得城乡差距一步步拉大。而流媒体技术正好化解了这一矛盾,通过这几年的发展,一般来说乡镇一级的学校都已经配备了一定数量的计算机,基本上能保证两生一机。也有了相应的视频设备,只是出于场地的原因而难以开展这样的活动。而以流媒体技术为载体的教研活动对场地的要求并不高,即便是下属完小,只要设备调剂一下,也能承办这样的活动。改变了以往搞信息技术教研活动过于集中化的局面,使信息技术学科教研走到哪都可以开展活动,拉近了城乡距离,拓宽了教研空间。

 

  四、集中与整合,让技术服务于教研

 

  以往我们开展教研活动,很多都是面对面的交流,而且交流过的材料很容易被大家所遗忘,因此每次活动下来,组织者很少能收集到资料,积累很少。时间一长大家也就遗忘了这次活动的过程与主题。如果下次需要用到这些资源时,只能拼凑一些文字资料,往往达不到自己预想的效果。但运用流媒体技术加网络整合技术,不但可以积累下更多的资料,而且还能方便收集比较全面的资料。通过流媒体编码,我们可以将课堂实况进行录制,保存起来,需要再次观看,再次点评的时候,就可以很方便地调用出来,整个实时评课的内容也可以保存下来,供大家阅读。这样一来,资料就更丰富,内容也更精彩了。同时我们还可以把这些资料上传到本地信息技术博客中,让更多的老师感受到技术带给我们的快捷高效。

 

  通过采用流媒体技术的教学研究方式,在教学形式中拓宽了活动手段,又激发了师生的教学兴趣,从而全面提高教学效率。同时,这种教研方式也反映出流媒体技术在教学中的实现和应用,体现了网络流媒体技术在现代教育中的巨大作用,使多媒体教学实现了真正意义上的网络化,也代表着未来教育技术的发展方向。

 

  参考文献:

 

  [1]张丽.流媒体技术大全[].北京:中国青年出版社,200111.

 

  [2]李建廷.流媒体技术综述[].现代电子技术出版社,2005 1943).

 

  [3]刘仁山.流媒体技术在多媒体教学中的应用[J].吉林广播电视大学学报,2005 691).

 

  [4]中小学信息技术教育网:www.itedu.org.cn

    
【上一篇】
【下一篇】