当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>校园网建设

  一直想建立一个班级网站,去年终于实现了这个愿望。“三(3)班快乐之家”(http://wls.ywec.cn)就成了我们班名副其实的“第二课堂”。班级网站一公布,就得到了大部分家长的支持,因为平时孩子寄宿在学校,周五才接回家,有些情况实在不是很了解,有些家长不善于交流,这便成了帮助他们侧面了解自己孩子表现的平台!用家长的话说,这里成了师生交流、家长交流、生生交流以及家长与老师交流的地方,以前还没有发现自己的孩子这么能干,在这个平台里作为家长的也学到很多。简直太好了!

 

  记得在这批孩子一年级时,我曾做过一个调查,结果40位家庭拥有电脑率为100%,大部分家长在义乌经商,有些都在网上洽谈生意,总之使用电脑频率挺高,孩子的电脑知识也有一点基础。由于当时一年级没有信息技术课(三年级开设),我便在空余时间教孩子用拼音输入法学打字。当时另一个出发点也是让孩子巩固汉字的拼音,提高正确拼写能力。我发现孩子们的兴趣很高,并不着急他们打字有多愉的速度,平时都以了解和鼓励为主。慢慢地,在他们二年级时已有了一定的打字速度,虽然不快,但也能磕磕碰碰的打一些文字。到了三年级,学校开设了信息技术课程,学生有了更多的机会来接触电脑、网络,也学会了更多的技能。这时我觉得时机大致成熟(通过借阅学生的信息技术课本及旁听了几节信息技术课,觉得我们的孩子也具备了自我学习一些简单的新技能及独立操作计算机的能力),便开始了班级网站的设计。

 

  起初,在我的脑海中有两种设计蓝图,一是使用统一的用户名与密码认证,优点是使用简单,而且建设这样的一个网站也会比较简单;二是每个学生有属于自己的用户名及密码,有自己的个人私密空间,这种方式优点当然是显而易见的,但困难是每个孩子都需要自己管理自己的文章及其它资料,而且建立这样的网站会比较复杂困难。很幸运,我的爱人就是这方面的专业人员,通过与他的沟通,觉得第二种方式更适合我们的班级网站,而且也完全能实现,这让我非常激动与向往。

 

  建立网站──美工设计──设置版块──功能改进……每一个进程我都参与期中,网站不断的成形,我的热情也不断的“升级”!通过一个多月的奋斗,“快乐之家”终于完成了!我们班的孩子终于有了一个网上之家了,在这“家”里,每个学生都有一个属于自己的私人地盘(帐号、密码),除了可以发表作文、评论及基本信息外,还有自己的相册,自己的朋友圈,自己的个人网页……大家之间的交流功能也非常丰富,除了可以留言、评论外,还有短信等功能!每个孩子都可以独立管理自己的所有资料,还可以设计、装扮自己的个人网页!当我把这一切告诉孩子们时,大家都非常兴奋,跃跃欲试!

 

  “三(3)班快乐之家”班级网站设计了八大版块,分别是:作文天地、实践活动、生活点滴、心情寄语、好书推荐、家长留言、成员介绍、快乐相册。

 

  作文天地──润物细无声

 

  作文教学是语文教学的重要组成部分,是孩子必须掌握的工具和能力,它反映的是学生对所学语文知识的领悟和综合运用能力,是衡量学生语言运用能力的重要尺度。抓好学生作文能力,提高学生作文水平,是新课改下的语文学习的重要课题,但作文却是学生学习中最头痛的问题,作文教学也始终在整个语文教学中是难点。随着新信息时代的到来,电脑的普及,作文教学也有了更大的拓展空间,怎样利用电脑,提高学生的作文兴趣,作为语文老师,心里最清楚的一点就是班级网站必须为语文服务,为作文教学服务,为孩子语文素养提高服务,那么“作文天地”就是最大的功臣。

 

  一年来,我感受到了孩子们作文的进步,语言的发展,个性的展现。这一切都是在这第二课堂里实现的,这一切也都是那么顺其自然。

 

  赵倩乐是我们班里一个娇小漂亮的小女孩,个子小小的她,性格内向,上课不怎么发言,考试、写作都保持“平衡趋势”,因此她还不是很自信。我经常对她说要多看书、多观察生活,也一直想办法提高她的自信心,平时偶尔让她当个小助手。有一次,我精心辅导她的一篇作文《我的小小天地》,并让她发表在班级网站中,同学们看了都给了评语,并表扬了她,我让她打印下来,去报纸投稿,巧的是过不了多久,这篇作文也在报纸上刊登发表了。当我宣布这个喜讯时,大家纷纷向她投去了羡慕赞赏的眼光,她更是喜外望外。从此,她的写作更积极了,投稿踊跃,同时班里比她写作好的同学也更自信了,只要自己努力,发表不是问题,于是也带动了一批孩子去投稿。以往要我催促、指定的任务,自然而然不用我操心了。我现在是轻松的很,因为我知道说不定哪天走进教室,就有孩子蹦蹦跳跳地跑来告诉我,他的作文在XX上发表了!上次,当十几位同学同时收到平生第一次赚的稿费时,那得意和成就感不言而喻,我借机表扬他们,并告诉他们用这些钱可以买自己想看的书或学习用品。鼓励更多的孩子去体验“赚钱的快乐”!有时,双休日,我在家里只要打开电脑,就可以看见谁的“大作”又发上来了,慢慢地欣赏,再加几句评语,原来作文教学可以以这种跨越空间跨越时间的方式进行,即轻松又有实效,一批爱玩电脑的孩子,他们互相比赛谁的积分多,谁的作文多,谁的评论多,谁写的作文最好等等!自然而然,在比的过程中,作文水平不断提高,鉴赏水平也随着提高。有时,同学们的评语读起来还颇有见解!这一切正所谓“润物细无声”啊!

 

  生活点滴──教孩子健康快乐生活

 

  家长最希望自己的孩子平安、健康、快乐。我想,这个版块正是为孩子能更好地学会生活,学会保护自己,快乐是为生活而服务的。现在的孩子生活条件好,锻炼的机会少,生活常识和自理能力比较差,所以“生活点滴”里有一些健康知识、生活中的各种小窍门等内容,让孩子受益匪浅,家长看了也有一定的帮助。

 

  实践活动──和家长亲密接触

 

  这一版块正是和学校的课程紧密相结合的,三年级有综合实践课,这节课是为了培养孩子的综合素质、实践和操作能力、观察能力、创新能力等等的重要课程,作为班主任,自己的综合实践活动课老师,我充分明白这点,于是班级网站便成了我的“联络站”。记得去年的《走进秋天──摘桔子活动》,就是在网站的帮助下,顺利展开的,我先发了一个贴子,因为家长不一定都有空参加,我请他们自愿报名,一下子在帖子下面就有十几户家庭报名了!大家热情很高,纷纷表示全家动员!到了周末,我们在网站上约好的地方集中,一起走进大自然,去体会摘桔子的快乐。第一次老师和孩子的一家成员那么亲密地走在一起,聊在一起,玩在一起,快乐在一起,家长和老师,学生和老师比以前更亲切了,一些胆子小的孩子见老师这么“亲切”,就像自己的朋友,顿时也和我“热”了许多。这次活动给我们班的孩子、家长还有我自己带来了不小的收获,我和家长走得更“近”了,家长和我沟通时变得像朋友一样,在交流中真诚的话语不断让我感动,这多亏了我们的班级网站的帮忙!

 

  心情寄语──打动孩子的心

 

  我告诉孩子们,生活中的酸甜苦辣各种滋味,你必须学会接受,因为这就是成长之路!你可以把自己的烦恼忧愁、快乐成就和大家一起分享。于是“心情寄语”中“今天很高兴,因为……”、“今天我很难过,因为……”孩子们畅所欲言,就像找到一位可以倾诉的好朋友,把自己的心情和大家分享。我也是班级一员,我也经常在网站里记录自己教育孩子过程中的点滴心情,就像前段时间放寒假回来,很多孩子学习心浮气躁,本来还不错的几个孩子上课注意力也不集中,让我很苦恼。我写了一篇《最近,孩子们让我欣慰让我苦恼》一文,几个孩子看了都认识到自己的不懂事,都觉得让老师这么担心很不应该,帖子里写着表示要认真改过的决心,让我也很欣慰。有句话说得好:“当你把快乐和别人分享时,就有双倍的快乐;当你把自己的忧伤和别人分享时,你的忧伤就少了一半。”心情寄语成了我们的心灵港湾。给作为班主任的我也带来好处,我能随时了解到孩子的精神状态,做思想工作的时机把握等等都更有效了。

 

  后面的几个版块的作用也是十分明显:

 

  好书推荐──引领班级读书潮流

 

  家长留言──解决家教中的烦恼困惑

 

  成员介绍──欣赏个人网站、督促积极建设

 

  快乐相册──记录快乐生活、学习的足迹

 

  在实践操作过程中,我还充分利用家长会的时间,给家长进行了一些有必要的网站操作培训,平时请家长多留意网站上的新文章等,也利用空余时间让孩子们欣赏某个孩子的个人空间或优秀作文,从而起到了鼓动全体参与、相互学习的作用。

 

  “没有最好,只有更好。”随着网站的使用,我也有了更好的设想,其中一点就是家长和孩子现在用的是同一个账号密码,以后是否可以让每位家长也拥有自己的私人地盘(账号密码)呢?这样家长之间的交流会显得更有隐私和空间,家长参与积极性会更高。

 

  总之,现在的“三(3)班快乐之家”班级网站已经真正地起到了当时预想的效果,使得整个班级变得更团结、向上、活泼、健康!真正地成为了孩子们的快乐之家、网上之家,也是他们学习生活的课堂,除了教室之外的第二课堂!

    
【上一篇】
【下一篇】