当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>校园网建设

  办公条件的显著改善,使得很多学校都做到了为任课教师每人配备一台计算机,管理部门几人一台计算机。新课程改革的进一步深入,信息技术与其他课程如火如荼地整合,自制多媒体教学软件地踊跃开发,以及学校管理整体向办公自动化迈进,这些措施极大调动了教师学习使用计算机的热情。对我校而言,教师数量多,单靠校内网络中心几个教师进行维护,面大,工作量大,我校采用信息技术教师参与教师办公用机维护策略。如何为一线教师服好务,如何让学校的自动化管理上升到一个新的高度,让设备最优化应用,是值得每个计算机教师关注的和探索的。

 

  教师办公用机维护分硬件维护和软件维护,一般情况下,硬件出问题的机率不大,如果是内存条松动或者主机内部尘土过多导致的系统性能下降,我们可以自行解决,如果是其他硬件设备坏了,可以返厂或直接换件。出现问题较多并且持续存在的问题就是软件维护问题。本校教师用机安装的是Windows XP Home版的操作系统,在刚购入的时候,每个机子里都做了“一键还原”,这样在系统瘫痪的时候,修复很方便,但是有的教师为了省事,一说修机子,就用一键还原修复,笔者认为这种做法不是很可取:其一,硬件设备能维护就维护,延长使用寿命;其二,修复教师的机子,他们从旁边看着,也有助于提高他们的计算机维护水平,减少计算机教师工作量。笔者认为教师办公用机维护主要可以从以下三个方面来看:

 

  一、让教师合理规划硬盘逻辑分区

 

  很多老师对硬盘分区管理没有概念,对硬盘空间的使用没有合理的规划,工作中用到的文件经常会放在桌面和我的文档中。时间一长,导致系统盘负担过重,系统运行速度变慢甚至死机。这时可以让教师们采用如下的硬盘逻辑分区管理方案:

 

  系统盘C:通常用来安装操作系统;

 

  应用软件盘D:用来安装应用软件,如Office办公系统软件、下载工具迅雷、杀毒软件瑞星、动画制作软件Flash等;

 

  资料盘E:用来存放各种各样的文本、图形、图像、音频、视频及动画等资料;

 

  工作盘F:用于存储日常学习和工作中用到的数据文件、文档文件。

 

  二、C盘瘦身

 

  定期清理C盘,并对C盘空间内容进行适度调整,可以有效提高系统性能。可按如下步骤进行:

 

  1.转移临时文件。WindowsIE的临时文件,包括下载和浏览需要的缓冲区、打印任务生成的临时文件或者系统备份等占用了大量系统盘空间。①清理系统临时文件:安装360安全卫士。在“常用”菜单下,选择“清理使用痕迹”,根据自己的情况勾选要清理的痕迹,点击“立即清理”即可。清理完成后,可进入到C\Documents and Settings\用户名\Local Settings\Temp下和C\WINDOWS\Temp下对临时文件进行手动清除。②改变IE临时文件夹存放位置。方法是:打开IE后,单击“工具”菜单下的“Internet选项”命令,再单击“常规”选项卡下的“设置”按钮,然后在打开的对话框中,单击“移动文件夹”按钮,在打开的“浏览”对话框中指定其他分区即可。

 

  2.对系统文件夹进行清理。如果系统升级过,删除C\WINDOWS目录下挂$符号的文件,删除C\WINDOWS\SoftwareDistribution\Download目录下文件。

 

  3.关闭系统不常用的选项:①关闭系统还原:右击“我的电脑”,选择“属性”,打开“系统属性”对话框,选择“系统还原”选项,选择“在所有驱动器上关闭系统还原”复选框以关闭系统还原。也可仅对系统所在的磁盘或分区设置还原。先选择系统所在的分区,单击“设置”按钮,在弹出的对话框中取消“关闭这个驱动器上的系统还原”选项,并可设置用于系统还原的磁盘空间大小。②关闭错误报告:在“系统属性”对话框中选择“高级”选项卡,单击“错误报告”按钮,在弹出的“错误汇报”对话框中,选择“禁用错误汇报”单选项,最后单击“确定”即可。③关闭远程桌面:在“系统属性”对话框中选择“远程”选项卡,将“远程桌面”里的“允许用户远程连接到这台计算机”勾去掉。④关闭休眠功能,方法是:打开“控制面板”,在经典视图模式下,双击“电源选项”,在弹出的“电源选项属性”对话框中选择“休眠”选项卡,取消“启用休眠”复选框。

 

  笔者亲自操作,经过这几项操作,有一台计算机C盘空间从277MB变成了458GB,效果很明显。

 

  4.改变下载工具默认存储位置。常见的一些有下载功能的软件如迅雷、QQRealPlayer等都会把下载的文件放到C盘,对迅雷这样的软件,在下载的时候手动改变存储位置,对QQRealPlayer这样的软件,即时将下载完的文件转移到别的分区中。

 

  5.卸载不常用的软件。使用360安全卫士“常用”菜单下的“管理应用软件”,用控制面板中“添加或删除程序”或者用软件自带的卸载功能进行卸载。

 

  三、防病毒软件的使用

 

  防病毒软件是装机必备软件,出问题的机率也很大,以网络版瑞星杀毒软件为例,简单说一下维护方法。

 

  1.如果瑞星无法正常使用,可以先尝试一下修复:“开始”\“所有程序”\“瑞星杀毒软件”\“添加删除组件”,选择“修复”项,如果修复完成之后,仍然不能正常使用,可以尝试下面的操作。

 

  2.将瑞星卸载以后重新安装。使用上述第5点的卸载方法进行卸载,完成之后,在“开始”\运行中键入regedit,打开注册表,选中“我的电脑”,在编辑菜单下选择查找,依次键入“ravrising、瑞星”等值,分三次对注册表中有关瑞星的内容进行清理,查找出来以后,只要是关于瑞星的就删除。清理完毕,关掉注册表,用安装程序对瑞星进行安装,安装完成之后涉及一个升级问题。每台计算机,尽管硬件配置相同,但是由于安装软件不同,升级时遇到的问题也不同。有的安装完成重启之后,就会自动升级到最新版本,有的需要利用C\Program Files\Rising\Rav\RavUpgrdexe文件进行升级。全部安装完成之后进行一次全盘查杀就可以了。

 

  以上是本人在教师办公用机维护过程中碰到的一些问题和相应采取的一些处理方法。希望经过计算机教师和其他教师共同的努力能将教师办公用机管理的更好,更好地为学校教育教学服务。

    
【上一篇】
【下一篇】