当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>校园网建设

  国家农村中小学现代远程教育工程的实施为西部地区中小学送来了设备,连通了天网、地网,也架通了知识桥梁,建立了“师生受教育、党员常培训、农民得实惠”的长效机制,使学校教育信息化工作插上了腾飞的翅膀。“农远”工程项目学校在充分利用远程教育资源、设备提高教育教学质量的同时,还依托乡镇中小学的三种模式设备和网络资源,不断拓展为“三农”服务的职能。

 

  尤其是多媒体教室进入农村中学后,传统的教学手段得到改变,信息技术与各学科的整合得到充分施展,有效地提高了教育教学的品质。同时我们也看到另一个不容忽视的现象──不规范操作造成的设备不能发挥正常作用、设备损坏的现象比较严重,设备使用的寿命在缩短。造成这种情况很重要的一条原因有多媒体教室管理员的维护能力弱、责任心不强;科任教师在使用期间遇到故障,不按要求操作而是随意断电;农村中学经常停电。面对上述问题,各校均有不同的办法和措施,但还没有形成一套较科学、完整的管理方案,针对这一问题笔者谈谈自己的看法。

 

  一、建立完善的制度与要求设立电教课代表

 

  (一)学生管理

 

  多媒体教室建立后,对学生的管理要求应纳入学生管理手则和班主任的管理之中,成为班级考核的一部分。使进入多媒体教室的学生懂得爱护教室设施应成为每一个人的行为准则。

 

  (二)电教课代表管理

 

  在每个班中,由于农村中学受教师编制的影响,多媒体教室管理员还承担学校信息技术课或教务处的工作,当多媒体教室出现故障很难及时赶来处理,这时可由我们事先培训的电教课代表解决。

 

  同时建立电教课代表制度,课代表是电教设备的专职使用人员和管理人员,需经过培训,专门负责多媒体设备的管理,并在课前协助安装、开启所选择使用的设备,课后恢复、关闭设备,遇到问题与多媒体教室管理教师及时联系解决。课代表的产生是班级选举、班主任指定、本人自愿而产生的,他的工作主动性、责任感、求知欲都应非常强烈,经过培训后,他们每人都掌握着多媒体教室设备的连接、安装、操作、小故障的解决方法。实践证明,电教课代表的产生有力地支持了各科教师的教育教学活动,减轻了多媒体教室管理教师的工作负担。课代表接受专业教师的培训与指导,在班主任的支持下管理电教设备,实现班级与专业人员管理的有效统一。

 

  (三)多媒体教室管理人员的素质

 

  此岗位人员是电教系列的专业技术人员,熟知教室各设备的各项技术指标和技术性能,熟练掌握各种设备的操作规程,掌握设备原理和一般电工原理,能够排除因使用不当万里产生的一般故障,具备一定的指导和管理学生的能力。该岗位人员要定期组织各班电教课代表及任课教师进行设备知识讲座和使用技术培训,不定期地与课代表沟通使用情况,及时解决他们在使用中出现的问题,使各班电教课代表能够在使用中学、在实践中学。该岗位人员还要与有关维修公司建立直接联系,遇到设备损坏的情况及时修理,对该岗位应赋予服务与管理双重属性,其岗位人员对所管理的工作事务有独立处置的权利,这样既可提高效率,也避免推卸责任。对班级、学生不遵守制度的现象有反映权,有关领导要重视反映的情况并及时纠正,以避免重大事故和设备损坏现象的发生。

 

  二、加强教师培训与学习

 

  为使教师正确使用多媒体设备,正常发挥信息技术效果的重要步骤。培训包括对教师的培训、对电教课代表培训以及对全体学生的培训。云南省2000年启动了中小学教师计算机基础知识培训,使教师掌握了计算机的基本操作及幻灯片的制作;2005年远程教育设备配备时,省、州、县电教部门对各校骨干教师作了各种设备的技能培训,但培训面狭窄。要对全体教师进行多媒体设备的使用技术培训,由于各校装备不尽相同,因而只能因地制宜地组织校本培训,操作使用培训属于技能培训,教师的应用能力无法短时间内提高,只能在实践中逐步掌握。解决教师培训不足的办法就是对电教课代表的培训,前面已经提及课代表在班级中的职责和作用。对全体学生培训的目的在于,使全体学生学习一些多媒体设备的相关知识,但不需专门讲座,只需在信息技术课上教师使用到相关设备时捎带讲述,天长日久深入人心。这样既拓宽了学生知识面,消除了不必要的神秘感,也可以改善设备的使用环境,大大延长了设备的使用寿命。

 

  三、维护与经费投入

 

  设备的损坏和老化是不可避免的。随着设备使用年限的增加,设备的损坏率也在提高,除及时维修外,学期结束时的检查、检修是非常必要的。对所有的设备进行除尘、擦试,对线路和插件进行检测和更换,都是延长设备使用寿命、保证设备完好率、保障教学的重要手段。对此各校都应制定出相应的维修保养制度,以确保设备的运转正常。

 

  经费投入是确保设备运转的另一因素,国家投入大量资金使农村中学拥有了多媒体设备,但要使其运转正常,除制度保障、人员保障之外,资金保障更是必不可少的,学校每年要从公用经费中拿出一定比例的资金做为保养与维修基金,专款专用,并且随着使用年限的增加,维修基金也应随着增加。这笔专项资金的确立是使多媒体正常发挥作用的保障,忽视了这笔资金的追加,将可能导致无法正常使用设备。

 

  教育的发展与进步是与社会的发展与进步相适应的,因而教育手段是进步是教育发展的需要。多媒体进入教室是教育手段现代化、教育资源面向农村的必然结果,它的管理是整个教育管理的一个局部关键工作,要随着教育手段的发展、改变、进步而不断完善。

    
【上一篇】
【下一篇】