当前位置:首页>>信息技术>>教师之家>>校园网建设

  摘要:近年来,我国中小学信息化建设发展迅速,从校校通到班班通,从功能单一的校园网发展到现在功能强大的数字化校园,信息技术对中小学生创新能力培养起到了不可估量的作用。通过参与数字化校园高峰论坛活动,深刻体会到数字化校园建设的重要性和必要性。本文从数字化校园建设内涵、数字化校园建设对教学模式和学习模式的影响等几个方面阐述了自己的一点体会和认识,最后,对未来数字化校园前景进行了展望。

 

  关键字:数字化校园 发展模式

 

  由北京教育音像报刊总社、中国教育技术协会中小学专业委员会、中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会联合主办的第二届全国中小学校长信息化领导力与数字化校园高峰论坛,于2011628日在北京召开,非常有幸,我参与了本次活动。本次论坛就数字化校园引领学校管理现代化、数字化校园整体规划与平台建设、未来的数字化课堂以及教学模式变革、新技术在中小学教育教学中的创新应用(电子白板、电子书包、数字图书馆等)、数字化校园应用中存在的问题与反思这五个议题展开研讨,聆听了一批来自国内教育管理领域的专家学者、信息技术研究及实践领域的专家、中小学学校领导及一线教师的报告,这些精彩的演讲让人深受启迪,受益匪浅。

 

  通过专家的引领、学校数字化校园建设经验的介绍、研讨以及对数字化校园建设现状的分析,我们对于数字化校园建设之路有了更深、更新的认识。

 

  1.数字化校园建设现状分析

 

  数字化校园以网络建设为基础,以实现教育过程的全面信息化为目标以期达到提高学校教学质量、科研和管理水平与效率的目的。教育信息化发展了十年,但在发展中依然存在着很多问题,主要体现在以下几个方面:

 

  (1)学校校长对数字化校园建设理念、认识和重视程度不够。

 

  (2)学校对数字化校园建设投入不足。

 

  (3)中小学教师陈旧的教育教学观念阻碍了数字化校园建设的进程。

 

  (4)数字化校园建设过程中专业师资队伍技术力量薄弱。

 

  可以看出,校长的领导力对于推进数字化校园建设起到很重要的推动作用,校长重视自然会在整个学校去推进数字化校园的建设的发展;当然,在数字化校园建设过程中,教师的理念和信息化水平也会对学校变革教学模式和学生的学习模式起到至关重要的作用。

 

  2.对数字化校园建设的新认识

 

  21对数字化校园建设内涵的认识

 

  数字化校园建设不仅仅是一个投入问题,更重要的是我们需要有软、硬件资源的支撑。数字化校园建设需要实现从环境(包括设备、教室等)、资源(如图书、讲义、课件等)到活动(包括教、学、管理、服务、办公等)的全部数字化。

 

  学校的核心任务是教学,是培养人,是培养具有创新能力的社会主义建设接班人。那么教学和建设数字化校园又有什么内在联系呢?这就涉及到对数字化校园建设内涵认识的问题。

 

  我们的教育需要培养创新型的人才,我们必须转变长期以来“以教为中心的教学模式”,数字化校园建设正是以学生发展为本,为教学提供丰富的、可用性的资源环境,促进学生自主合作探究学习,不断优化教学过程,提高教与学的效率为出发点的。因而,我们数字化校园建设不仅是教育教学工具的转变,它应该是在转变老师教的方式和学生学习方式理念基础上去规划、设计和建设的。

 

  22教学模式和学习模式变革的认识

 

  长期以来,我们的教师习惯于唱独角戏,学生默默接受知识的教书方式和学习模式,但是,随着时代的变迁,信息技术的迅速发展,我们的社会更加渴望学校能培养创新型人才,创新型人才的培养必须以“提高学生自主学习与创新能力为核心”,数字化校园建设恰恰可以为学生提供自主合作探究学习的环境,这种环境的变换必然要求教师转变教学模式,通过创设丰富的教学环境、资源最终达到培养学生学习能力的目的。

 

  23对数字化校园发展模式的认识

 

  数字化校园建设不是一朝一夕的事情。数字化校园的发展没有终点,数字化校园的建设是一个不断追求的过程、建设的过程和提升的过程,数字化校园发展的过程永远没有终点。

 

  江苏省扬州中学信息中心主任倪震祥提到“自主发展模式”、“学校主导的市场化运作模式”、“精英发展模式”,三种数字化校园发展模式为我们提供了很好的发展范例。个人认为“自主发展模式”,即“区域推进模式”是未来数字化校园发展的趋势,它能最大限度地推动区域数字化校园规模的形成,能很好地提高学校教育教学效果,并推动学校的管理创新、制度创新、教学创新和技术创新。

 

  3对数字化校园建设的展望

 

  数字化校园建设需要我们有先进的理念,还需要新技术的支持。有很多研究者对中小学数字化校园建设方案进行了研究[6-10]

 

  从单个学校数字化校园需求角度来看,数字化校园建设应从数字化管理、数字化教学和数字化协同交流三个方面去设计和建设(如图一)。

 

 

  从数字化校园建设所运用到的新技术来看,云计算技术是未来数字化校园建设的重要技术手段。云计算是一种面向服务的层次化体系结构,云计算侧重于对底层架构和资源的利用,为SaaSSoftware as a service,软件即服务) 解决了资源和带宽的问题。在安全体系的支持下,它包括:云层(即提供系统调度使用的各类资源,包括虚拟化的知识库资源、数据库资源、存储资源以及工具软件资源和计算资源等)、中间服务层和应用层(各种应用,如教务管理系统、数字图书馆等)。相信,云计算技术在将来数字化校园建设中将起到重要作用。

 

  4.结束语

 

  国家中长期发展规划纲要特别提出,信息技术发展具有革命性的影响。在此背景下,第二届全国中小学校长信息化领导力与数字化校园高峰论坛胜利举行,有幸参加了本次活动,专家的引领和同行的经验介绍让我受益匪浅,相信,这些经验在以后的数字化建设中将起到很好的借鉴作用。

 

  参考文献:

 

  [1] http//learningsohucom/s2011/schoolmaster/indexshtml

 

  [2] 沈培华,蒋东兴等. 数字校园理论与实践[J] . 办公自动化, 20024):15-20

 

  [3] 王贤灿.中学“数字化校园”建设中的制约因素及体制建议[J] 中国教育技术装备,2011年第2期:59-60

 

  [4] 孟祥宇,刘云飞,吴军.构建数字化校园与学习环境的对策探讨[J] 信息与电脑, 20111):146

 

  [5] 骆巍.开启数字化校园的一站式服务[J].中小学信息技术教育,20113):68-69

 

  [6] 田纯青,牛 端,刘路通.面向中小学的轻量级数字化校园建设模型及其应用[J]. 现代教育技术,20112):57-61

 

  [7] 陈天华,王荣良. 数字化校园功能与效益现状调查与分析[J].中小学信息技术教育,20112):60-62

 

  [8] 黄景华. 浅谈数字化校园的规划与设计[J]电脑与电信,20111):70-71

 

  [9] 史寿乐,余鸣,周国正等.数字化校园的规划与实现[J].电脑知识与技术,20114):937-938

 

  [10] 叶小波.云技术与数字化校园建设[J] 信息与电脑.20115):171-172

    
【上一篇】
【下一篇】