当前位置:人教网2010>>信息技术>>学生天地>>IT英语

Active window 作用中窗口

在Windows操作系统中,使用者可以开启许多窗口进行操作,但是在一个时刻当中,只有一个窗口是作用中的 (active),该窗口接受使用者的操作或输入指令,并且提供适当的响应讯息,这个窗口就叫做作用中窗口。在作用中窗口中,标题列颜色和其它窗口有明显的不同,而且这个窗口通常显示在所有窗口的最上方,不会被其它窗口遮盖住,所以我们可以清楚地看到作用中窗口所在的位置。而使用者的操作,都是针对作用中窗口,对于其它窗口并不会造成影响。

Arrow key 方向键

键盘上印着上、下、左、右箭头的按键,称为方向键。通常用来控制屏幕上文字输入光标的位置。在一般的键盘上,方向键是独立自成一区,而某些早期的计算机,或是笔记型计算机的键盘,方向键和数字键是合并的,必须利用「Num Lock」按键来切换按键所代表的功能。

Application 应用程序

通常我们把安装在计算机中软件,称为application(应用程序),又称为软件包 (package software) 或是程序包。如常见的Word文书处理程序、Excel电子表格软件、Access数据库软件、以及计算机游戏等等,都属于应用程序。应用程序和系统程序是不同的,在安装应用程序前,计算机中必须先安装配合这个应用程序的操作系统。举例来说,Office 2000必须在Windows 95或98操作系统才能安装执行。所以开发应用程序的厂商,会根据操作系统的发展,来开发新的应用程序。

Apple Computer 苹果计算机

Apple是在1976年由Steve Wozniak和Steve Jobs两人在美国加州旧金山,合组的个人计算机公司。他们早期所推出的8位计算机,首先将计算机这种高科技产品带入家庭,对全世界造成相当大的影响。

后来推出的Macintosh系列产品,则是使用者图形接口(GUI)的先驱,至今专业的排版系统、影像处理软件工作者,大都使用Macintosh计算机。虽然目前计算机的市场以PC为主,使得Apple计算机所占的市场愈来愈小,但是最近开发的新产品iMac笔记型计算机,造型小巧可爱,在全世界又掀起一股旋风,颇有东山再起的企图。Apple Computer的网址:http://www.apple.com

Anti-virus program 防毒程序

简单来说,防毒程序是为了防止计算机病毒入侵计算机,造成计算机损坏的一种程序,所开发出来的程序。防毒程序除了可以防止病毒入侵之外,通常还能够扫描你硬盘档案是否中毒,所以防毒程序需要知道病毒的特性。通常防毒程序会记录各种病毒的片段程序代码,并且比对判断计算机是否有病毒档案,或者档案是否中毒。由于病毒的发展日新月异,所以病毒码的资料必须经常更新,以确保防毒程序能够发现最新的病毒。当你购买防毒软件后,通常可以连到厂商的网站,来下载最新的病毒码资料。而目前Windows操作系统的防毒软件,以Norton的Anti-Virus和趋势科技的PC-Cillin最为著名。

Anonymous 匿名

Anonymous代表不具名的意思,通常这个名词可见于电子邮件上,某些邮件的来源并没有明确指出,便称之为匿名信件(anonymous mail)。在网际网络上,某些FTP服务器提供开放式的帐号,让大家取得档案。使用者只需要输入「anonymous」作为登入帐号,以自己的E-mail地址或是guest作为密码,就可以进入FTP服务器中,这就是anonymous FTP。

Ad banner 标题式广告

当你进入一个网站的时候,经常在网页上方会看到一个横福的长方形广告图片,这就是Ad banner。就像报纸藉由刊登广告,作为收入来源之一,网站也是如此,而且Ad banner可是网站的主要的收入喔!别小看那只是小小的一个长条形方块,它可值不少钱呢?广告主如果想在网站上刊登旗标式广告,有可能付出很高的费用,全看所欲刊登的时间、出现的次数以及各网站自行订定的广告价格;对于很多商业性网站而言,旗标式广告是网站赖以生存的收入来源。标题式广告的规格,是由一个国际性的网络广告组织IAB(Internet Advertising Bureau)所制订,广告图片的长468像素(pixel)、高60像素,大部分的网站都采用这个规格。

ActiveX ActiveX技术

ActiveX是微软公司所设计出来,存取网际网络上资料的程序,建立的一种新技术。利用ActiveX,程序设计师可以设计由网际网络上下载资料的程序,或是制作一个交互式的网页。因此 ActiveX,可以说是补足HTML在交互式能力的不足之处。当你在IE 3.0以上版本的浏览器浏览网页时,看到网页中具有动画或者多媒体效果,或者像问卷调查表之类的交互式网页,这些都是透过ActiveX技术制作出来的。

Attach file 附加档案

当我们写好了一封E-mail后,在E-mail中附带文件或图片等档案寄给对方,这些附带的档案就叫做attach file(附加档案)。

使用attach file的好处,在于方便我们透过E-mail,就可以传递任何型式的档案。目前无论使用Outlook Express或者Netscape传讯者,都可以使用attach file这项功能。

    
【上一篇】
【下一篇】