当前位置:人教网2010>>信息技术>>学生天地>>课外阅读

1、IP地址和域名

任何连在Internet上的电脑,我们都叫做主机(host),任何一部主机都有一个如同我们身份证号码一样独一无二的号码,这就称为IP地址。我们可以靠IP地址来辨别各个不同的主机。

IP地址由四组数构成(每组8位,共32位);而且每组数的范围为0~255。例如下面的IP地址:

11010010110100010001011011010010↑↑↑↑21020922210 在IP地址的四组数字中,包含了两部分的信息:即网络代号(NetID)和主机代号(HostID)。

在Internet上,共有A、B、C三类网络类型,其中A类网络采用IP地址的第一组数字标识网络,后面的三组数字均用来识别主机;B类网络采用IP地址的前两组数字标识网络,后两组数字标识主机;C类网络则用IP地址的前三组数字标识网络,最后一组数字标识主机。应此,A类网络可容纳的主机数量最大,B类网络次之,C类网络最小。

IP地址的通用模式如下:

0~255.0~255.0~255.0~255

再来看看域名这个Internet上司空见惯的玩意儿又是什么。从上面我们可以看到,IP地址是一大串枯燥的数字,既难记又不易理解。人们为了解决这个难题,就引入了域名(Domain)用以替代冗繁拗口的IP地址。简而言之,域名就是IP地址的一种英文替代。这样,有了域名,就可以轻松记住Internet上的各台主机地址啦!域名的一般格式如下:

主机名.机构名.类别名.地区名

例如:新浪网的域名为:WWW.sina.com.cn

2、网页(WebPage)与主页(HomePage)

WWW网站上的供人阅读的文件,我们称为Web(网页)。

所谓主页(HomePage),简单地讲就是进入WWW网站的第一个网页。该页面也是进入该网站其他网页的“入口”。通过主页上的介绍或说明,我们可以在短时间内了解到该网站所提供的信息和服务项目。

3、什么是浏览器(Browser)?

浏览器就是装在我们的电脑上的一种软件,通过它才能方便的看到Internet上提供的远程登陆(Telnet)、电子邮件、文件传输(FTP)、网络新闻组(NetNews)、电子公告栏(BBS)等服务资源。主要的浏览器有IE和Netscape,版本越高支持的网页效果就越多,所以要经常升级啊(免费的)。

4、什么是超链接(Hyperlink)?

超链接是WWW上的一种链接技巧,它通过已定义好的关键字和图形,只要您点取某个图标或某段文字,就可以自动连上相对应的其他文件。所以在WWW的站点画面中,您可以通过超链接点取的方式,从一个网页链接到另一个网页。

5、什么是超文本文件(Hypertext)?

超文本则是指具有超链接功能的文件。它可以将文件中已经定义好的关键字(Keyword),通过鼠标的点取(Click),便可以取得该关键字的相关解释。这种新的阅读方法比传统的方法更方便!例如目前Office2000的在线帮助或网页内的叙述文件,大都以超文本的方式来提供给用户进行信息的阅读。

6、HTML

我们常看到Internet上的文件扩展名为*.html;这个.html就是指这份文件是以HTML语言编写完成的。在WWW上除了接受一般文字形态文件外,大部分网页都采用HTML来表达文件信息。HTML文件基本上就是一种文字文件,所以不但学习起来颇为简单,一般只要用简单的文字编辑器(Word,NotePad等)来编写就可以了。

    
【上一篇】
【下一篇】