当前位置:人教网2010>>信息技术>>学生天地>>课外阅读

ISDN,英文全称是IntegratedServicesDigitalnetwork,中文称呼是"综合业务数字网",是一个采用数字传输与数字交换的网络,它将电话、传真、数据、图像等多种电信业务综合在一个统一的数字网络进行传输和处理,用户需通过一个电话端口即可实现电话、传真、数据、图像等的传送。中国电信称其为"一线通"。

ISDN起源于1967年。CCITT(现ITU-T)对ISDN是这样定义的:“ISDN是以综合数字电话网(IDN)为基础发展演变而成的通信网,能够提供端到端的数字连接,用来支持包括话音在内的多种电信业务,用户能够通过有限的一组标准化的多用途用户──网络接口接入网内。"

ISDN主要应用于Internet接入、话音新业务、公司网络的互连或远程接入、大型商业用户专线连接备份和流量溢出备用、桌面可视系统及视频会议等应用。是专为高速数据传输和高质量语音通信而设计的一种高速、高质量的通信网络,用户可以用申请模拟电话线相同的方式申请ISDN线。作为一个全数字的网络,ISDN是与其他计算机系统、其他网络,诸如Internet、LAN进行通信的理想工具。

ISDN入网具有以下特点:1.上网速度更快,最低传输速率64Kbit/s(1B信道),最高可到128Kbit/s(2B信道)。拨通时间只需几秒钟;2.上网的同时还可接、打电话或收发传真(ISDN线有两个信道,利用一个信道上网时,另一个信道照常可以接听电话);3.稳定可靠,数字传输比模拟传输更不会受到静电和噪音的干扰,更少错误和重传;4.可支持局域网或多台PC机单向接入互联网。

最近几年,由于Internet、居家办公和远程接入等综合业务的发展,人们对信息传递方式的多样性和信息传递高速率的要求不断增加,ISDN的发展具有更好的应用前景。

摘自http://www.ies.impu.edu.cn/copy_of_yk/learn/ISDN.HTM

    
【上一篇】
【下一篇】