当前位置:人教网2010>>信息技术>>学生天地>>课外阅读

ReadBook是国内较早出现的专用于小说等文本阅读的工具软件,同e-BOOK相比,该软件除了界面较为老气外,在其它方面都较为成熟,如具有文本编辑、全屏显示、字体调整、书签标注、界面设置等功能,另外打开文件的速度也很快,当然,操作设置也相对复杂。ReadBook的下载地址为http://magician.yeah.net。该软件为共享软件。

e-BOOK又叫“电子小说阅读器”,它是由国内的软件爱好者李晓东用VB开发的专用文本浏览工具软件,该软件在电脑屏幕上模拟传统印刷书籍的式样,提供了诸如自动翻阅、智能分段、GB/BIG5码识别等方便功能,是休闲时在电脑上阅读电子小说的理想工具。

安 装

e-BOOK作为网上发布的自由软件,一般是从因特网上下载来获得该软件,下载地址为作者的主页http://www.eb.com,下载的版本为1.04,下载文件大小为209KB。e-BOOK的安装文件有两种:一种是ZIP压缩文件,一种是自安装程序。用自安装程序安装e-BOOK很简单,运行安装程序后,只要一路点“下一步”按钮就可以了。

但如果软件是从e-BOOK作者主页下载的压缩文件,则安装就要麻烦一些。

●首先,将下载的ZIP文件解压到硬盘某个目录上。

●安装VB50运行库文件,如果电脑操作系统是Win98,则不需再安装VB运行库文件。如果是Win95,则先确定在系统目录“Windows\System”中是否有MSVBVM50.DLL这个VB运行库文件,如果没有就须要找到该文件并拷贝到“Windows\System”目录中。该VB运行库文件可从e-BOOK主页上下载。

●安装控件:值得注意的是,按照如上步骤正确安装后,如果仍然不能正常启动e-BOOK,则可能须把解压后的COMDLG32.OCX和Big2GB.OCX两个文件也复制到“\Windows\System”目录下。

●注册控件:打开Win9x的“开始”菜单,选择“运行”,在运行命令输入窗口中输入如下两个命令“REGSVR32COMDLG32.OCX”和“REGSVR32BIG2GB.OCX”,将这两个程序控件文件在系统注册表中登记注册,然后直接运行eBOOK.exe程序就可以了。

●当然,为了运行方便,可以在桌面或开始菜单中手工创建一个快捷图标。

轻松使用e-BOOK

1.书本似的界面

启动e-BOOK,会弹出其程序界面。e-BOOK的界面真的很像一本书,可以看到“书”的页码、厚薄,并没有一般程序的菜单、工具条。首次启动e-BOOK后,程序将自动打开e-BOOK的帮助文件来供使用者阅读。

2.多种方式翻“书”

e-BOOK虽然在屏幕上展现了书本似的文字阅读窗口,但要翻阅这本“书”,就必须依靠键盘和鼠标了。

上下翻一页:使用键盘上的左、右光标键;鼠标点击屏幕“书本”左侧或右侧空白处。

上下翻十页:使用键盘上的“PageDown”和“PageUp”翻页键。

任意翻页:鼠标移动到“书本”的页边,这时鼠标指针旁就显示出页数,点击即可翻到此页。

3.打开新书

在e-BOOK的书页上点击鼠标右键,程序会弹出如图3的菜单,选择“打开新书”,e-BOOK会弹出一个对话框,这时只要选择想要打开的文件,再单击界面中的“打开”按钮,一本电子书就呈现在眼前了。e-BOOK能够打开“TXT”、“HTM”、“HTML”、“WPS”、“GB”等类型的文本文件。e-BOOK对大陆的GB码文本和港澳台地区的BIG5码文本都能较好支持,但当文件中混有两种编码时只有BIG5码能够正常显示出来。

4.设置“书”的大小

同样右键菜单中选择“书页尺寸”项(图3),可以设置窗口中“书”的大小。一般使用“自动适应”选项。但e-BOOK中缺少一个重要功能,就是调整字体的大小,以适合阅者自己的视力水平。另外,“书”的大小不能调整到满屏,白白浪费不少屏幕空间。

5.文章自动分段

由于目前各种文本小说的段落格式比较混乱。e-BOOK设计了两种分段方式。一种是按段首空格分段,忽略换行符分段,这对于绝大多数的文本文件都很有效。如果碰到段落开头没有空格或每行都有空格的情况,可以选用另一种分段方式——按段末标点分段。一般选择“智能分段方式”自动设定分段方式。

6.自动翻“书”

e-BOOK中一个很体贴用户的设计是自动翻页,可以选择翻页间隔的时间。另外,在自动翻页的过程中,字里行间会出现一条不断移动的阅读红线。

7.快捷打开“书”

在想要用e-BOOK打开的文件上点击右键,选择“用e-BOOK阅读”一项即可打开文件,当然只有在e-BOOK所能识别的文件类型上才有此功能。另外,在菜单中选择“最近看过的书”,就能在最后打开的十本书任调一本出来阅读。

摘自:新手冲浪网

    
【上一篇】
【下一篇】