当前位置:人教网2010>>信息技术>>学生天地>>课外阅读

问:什么是"DNS"?其中文为何?

答:DNS,简单的说,就是Domain Name System,翻成中文来讲,就是「领域名称系统」。

问:DNS有什么用途?

答:简单来说,在一个TCP/IP架构的网路(例如Internet)环境中,DNS是一个非常重要而且常用的系统。主要的功能就是将人易于记忆的Domain Name与人不容易记忆的IP Address做转换。而上面执行DNS伺服软件的这台网路主机,就可以称之为DNSServer。

基本上,通常我们都认为DNS只是将Domain Name转换成IP Address,然后再使用所查到的IP Address去做连线。(称「正查」)

事实上,将IP Address转换成Domain Name的功能也是相当常使用到的,当login到一台Unix工作站时,工作站就会去做反查,找出你是从哪个地方连线进来的。(称「反查」)

问:DNS是怎么运作的?

答:简单来说,DNS是使用阶层式的方式来运作的。例如:

人教社的DomainName为www.pep.com.cn.这个DomainName当然不是凭空而来的,是从.com.cn所分配下来的.

.com.cn又是从.cn授与(delegation)的.

.cn是从哪里来的呢?

答案是从".",也就是所谓的「根领域」(rootdomain)来的.

根领域已经是DomainName的最上层.而"."这层是由InterNIC (InternetNetworkInformationCenter,网际网路资讯中心)所管理。全世界的DomainName就是这样,一层一层的授与下来。

    
【上一篇】
【下一篇】