当前位置:人教网2010>>信息技术>>学生天地>>课外阅读

ECC的全文是ErrorCheck&Correct,意即错误检查与纠正。是新一代的,功能更强的价格昂贵的内存校验功能。在586时代,只有用于服务器的Intel430HX芯片组具有该功能。在PII流行的今天,Intel440FX/LX/BX都支持该特性,已经成为芯片组的标准功能。因此,了解它是必要的。

ECC的功能就象它的含义一样,不但能够查错而且可以纠正错误。与传统的针对8位数据的1位奇偶校验相比,ECC方法在内存校验方面的投入太多了,使用4位来检查8位数据的正确性。

如果CPU在读取数据时,发现有1位错误,就会反向追查原来的4个校验位,定位并纠正错误。

综上所述,ECC校验内存更稳定、可靠,多应用于服务器。对应的内存、芯片组及相关的主板都更贵一些。

目前市场上的一些采用Intel82430HX芯片组的旧主板多比其它(FX,VX,TX)主板更可靠,只不过是过时了。

    
【上一篇】
【下一篇】