当前位置:人教网2010>>信息技术>>学生天地>>课外阅读

假如您使用电脑,您就一定要了解电磁辐射标准(Electromagnetic Radiation Standards)。而这一标准主要用于显示器上。因此,当今购买显示器,一定要把该标准作为首选指标,如果您不听我的话,那么您就会......,您可别说我威胁了您,我什么也没说。

目前显示器市场上有这样的几个标准,主要有MPR-II,TCO-92,TCO-95。MPR-II标准是由瑞典劳工部提出的,它制定了显示器电磁辐射量的最高范围。目前已经成为世界标准,它颁布了静电场、磁场和电场强度的最高/低限度;TCO-92标准也是瑞典的杰作,是在1991年TCO组织制定的比MPR-II更为严格的标准,特别为交流电场而制定,对电场的强度比MPR-II更严格;TCO-95是最新的综合性的环保及人体工程学设计标准,包括:基于TCO92、ISO、环境保护MPR-II,人体工程学-ISO9241、安全性-IEC950。低电磁辐射、低电磁场辐射(EMC,EMI),电源监控(NUTEK),可再循环使用的材料等等,相当完善。

值得注意的是MPR-II和TCO-92的规定距离是人眼离屏幕50厘米,而TCO-95是离屏幕30厘米距离标准。说到这里,肯定有人会问,我的老式显示器肯定辐射强,我怎么办?假如您把电脑显示器放远一点儿,打字时字体选的大一些,劣质的显示器自然就不会对您有多大影响了。

    
【上一篇】
【下一篇】